Нарушения при пользовании недрами выявил КГК в Краснопольском и Хотимском районах

Рациональное использование недр и их охрана – принципы, которые должны лежать в основе деятельности пользователей недр. Как показали проверки Комитета государственного контроля Могилевской области, некоторыми из них не соблюдаются указанные требования при осуществлении разработки и эксплуатации внутрихозяйственных карьеров.

Так, в ходе контрольно-аналитических мероприятий контролерами выявлено, что в Краснопольском районе внутрихозяйственный карьер, предоставленный ОАО «Краснопольский», разрабатывался без снятия плодородного слоя почвы (имели место обрушения плодородного слоя почвы в карьер), на подъездном пути к карьеру не был установлен шлагбаум, ограничивающий свободный доступ на его территорию.

В Хотимском районе нарушения требований по установке шлагбаумов и оформлению информационных табличек были установлены во внутрихозяйственных карьерах «Печары», «Горня-2» и «Прудок-2», предоставленных ОАО «Липовка», ОАО «Батаево».

Кроме того, как показал мониторинг не всеми недропользователями своевременно уплачивается налог за добычу природных ресурсов (песок, валунно-гравийно-песчаная смесь, глина, супесь, суглинок, трепел и т.д.). По информации ИМНС по Могилевской области в 2021 году организации, имеющие внутрихозяйственные карьеры, не производили исчисление и уплату налога за добычу природных ресурсов. При этом комитетом установлено, что 11 организациями области, имеющими внутрихозяйственные карьеры, в 2021 году для хозяйственных нужд было добыто (изъято) почти 3000 т песка. В ходе мониторинга комитетом в адрес ИМНС по Могилевской области направлены предложения по проведению камеральных проверок указанных субъектов для начисления и уплаты в бюджет налога за добычу природных ресурсов за период использования внутрихозяйственных карьеров.

sb.by

Поделиться с друзьями
588 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский