Руководитель, которому не нужен кабинет

С этой особенности работы Ивана Сергеевича Кузюрина, управляющего отделением «Дружба» ОАО «Краснопольский», и хотелось бы начать его представление, чтобы сразу подчеркнуть всю специфику должности руководителя в сфере сельского хозяйства.

И сразу – «лайфхак» от Ивана Сергеевича молодым и начинающим: руководитель должен быть на поле, на ферме, мехдворе и зернотоке – только здесь он может освоить технологию всех сельскохозяйственных процессов, узнать потенциал своих работников. Именно поэтому наш разговор состоялся на поле с зелеными дружными всходами озимого тритикале, которое инспектировал Иван Сергеевич.

И знаете, что радует в общении с этим профессионалом? То, что, несмотря на все трудности и сложности работы в сельском хозяйстве, он искренне признается в преданности ей. И это не просто красивые слова в преддверии профессионального праздника. Это жизнь Ивана Сергеевича, и жизнь его родителей, благодаря которым он понял всю ценность и важность труда на земле, научился с малолетства уважать и получать радость от него. Рассказывает, что охотно познавал тонкости работы в животноводстве и полеводстве – там трудились отец и мать, успевая при этом воспитывать пятерых детей. Тогда, по воспоминаниям Ивана Сергеевича, люди готовы были ночевать на поле или на ферме, чтобы выполнить то, что должно, без приказов и контролеров, просто  по своему хозяйскому разумению.

Вот этот пример и определил его жизненный путь. После службы в армии Иван Кузюрин вернулся в родную деревню Курбаки,  окончил Кличевский совхоз-техникум, работал инженером по технике безопасности, потом  бригадиром одной из трех комплексных бригад, созданных в совхозе. Справлялся молодой специалист успешно – недаром предложили должность агронома. Согласился и решил соответствовать должности – заочно окончил БГСХА в г. Горки.

Первый опыт работы уже в руководящем составе получил в реорганизованном отделении «Дружба» под началом его управляющего С.А. Романенко.

Так же динамично продолжается жизнь Ивана Сергеевича и до сих пор. Потому что труд всех работников сельского хозяйства – это непрекращающийся цикл работ, и чем больше ты сделаешь и успеешь на опережение осенью, тем большим резервом времени и сил будешь располагать весной во время посевной. «В отделении «Дружба» посеяно 1500 га озимых, поднято 1200 га зяби, то есть 95% площадей под посев уже подготовлено. Для весны сэкономим и людские ресурсы, и технику. Это результат работы надежного и крепкого состава механизаторов отделения», – анализирует руководитель. Иван Сергеевич Кузюрин награжден Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета, а это подтверждение его же убеждения: в сельском хозяйстве лучший руководитель – это не кабинетный работник.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
1 469 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский