Вносит вклад в будущий урожай

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно предварительно провести ряд мероприятий, начиная с качественной подготовки семян к посеву. Краснопольская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений занимается контролем качества семян в нашем районе. Одним из важных направлений деятельности в семеноводстве является обследование семенного и посадочного материала на соответствие качества семян требованиям, установленным МСХиП РБ и отраслевым регламентом. Анализом посевных качеств семян занимается агроном-аналитик 1-й категории Е.А. Калинич.

«ОАО «Краснопольский» доставляет нам партии семян ячменя, пшеницы, ржи, и по ГОСТу я должна проверить их на наличие сорной растительности, заражённости болезнями и заселённости вредителями, определить их влажность и жизнеспособность, – рассказывает Екатерина Александровна. – Главная задача агронома госинспекции — не допустить посева некачественных семян. На данный момент в сельхозпредприятиях идет чистка посевного материала, которая должна быть выполнена качественно. Мы также контролируем этот процесс. Отбираем, проверяем, чтобы под следующую закладку урожая были посеяны чистые семена. В показатели ГОСТа мы вписываемся».

А чтобы семенной материал сохранился в течение зимнего периода до посевной кампании, нужны особые условия. Семена должны храниться раздельно по сортам и репродукциям. Каждая партия должна быть обозначена этикеткой установленного образца, в которой указаны соответствующие признаки посевных качеств семян. Склады должны быть сухими, чистыми и обработаны от амбарных вредителей средствами защиты растений. При соблюдении данных требований качество семян сохранится. А районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений это проконтролирует.

Текст и фото Александры Амельченко.

Поделиться с друзьями
732 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский