Какие новации планируются в законодательстве о политических партиях

Заместитель министра юстиции Олег Кот рассказал о планируемых новациях в законодательстве о политических партиях, сообщает БЕЛТА.

В Палате представителей сегодня проходит круглый стол «Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь. Законодательство и пути его совершенствования». Участники мероприятия обсудят законодательство о политических партиях и общественных объединениях, состояние, проблемы и перспективы развития, перспективы создания политических партий в условиях информационного общества, роль общественных объединений в реализации принципа народного суверенитета, а также вопросы самоорганизации журналистского общества через ОО «Белорусский союз журналистов» и взаимодействия с выборными политическими институтами государства.

«Законопроектом в части политического строительства предлагается закрепить универсальные общие цели и задачи, которые должны быть отражены в уставах политических партий, в частности обеспечение незыблемости конституционного строя, гражданского согласия, участие в управлении государством через своих представителей, содействие реализации защиты прав, свобод и интересов граждан, формирование общественного мнения, основанного на чувстве патриотизма», — сказал Олег Кот.

По его словам, для политических партий проектом закона предусматривается запрет на террористическую и иную запрещенную законодательством деятельность либо допускающую возможность ее осуществления. «Законопроектом откорректированы ограничения, связанные с наименованием и символикой политической партии. Они не должны служить цели пропаганды войны, террористической, экстремистской и иной запрещенной деятельности либо допускающей возможность ее осуществления», — отметил замминистра.

Уточнены основания для ликвидации партий. «Проект предусматривает положения, согласно которым политическая партия ликвидируется при осуществлении террористической, экстремистской и иной запрещенной законодательством деятельности, а также деятельности, наносящей вред государственным либо общественным интересам», — подчеркнул Олег Кот.

Основанием для ликвидации, согласно законопроекту, также является несоответствие деятельности основным направлениям внутренней и внешней политики, Концепции национальной безопасности, утверждаемой Всебелорусским народным собранием. Еще одно основание для ликвидации партии — получение денежных средств и иного имущества из иностранных источников.

Учредителем партии должен быть гражданин Республики Беларусь, который должен постоянно проживать в нашей стране. «Это дополнение обусловлено тем, что эти граждане способны более осознанно оценивать политическую ситуацию в государстве. Предлагаемая норма в определенной степени позволит избежать влияния на деятельность партий извне», — уверен замминистра. Возрастной ценз учредителей и членов партий остается прежним — 18 лет.

«Для повышения влияния политических сил на процессы от местного до госуровня предусматривается положение о повышении минимального порога численности для создания и деятельности партии, увеличивается порог представительства от административно-территориальных единиц республики. Законопроект содержит нововведение, обязывающее политические партии избирать руководящие органы не реже одного раза в пять лет», — подчеркнул Олег Кот.

Уточняется, что членами политических партий не смогут быть судьи, прокурорские работники, сотрудники Комитета государственного контроля, военизированных организаций и военнослужащие. Проект закона также предусматривает исключение запрета финансирования партий за счет средств из республиканского либо местного бюджета.

«Во избежание случаев значительного влияния политических партий со стороны отдельных физических и юридических лиц проектом закона предусматривается ограничение размера получаемых в течение года денежных средств. Эта сумма, представленная одной организацией или гражданином, не должна превышать 1 тыс. базовых величин, — дополнил замминистра. — При этом государство может оказывать партиям информационную и методическую поддержку, но она должна быть оказана на принципах прозрачности и равноправия».

«Логичное завершение предусмотренных законопроектом нововведений — перерегистрация действующих политических партий, которая будет проведена Министерством юстиции в течение шести месяцев», — отметил Олег Кот. При этом в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона партиям будет необходимо обеспечить предоставление в министерство документов для перерегистрации либо принять решение о перерегистрации.

Поделиться с друзьями
221 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский