На верность Родине!

Более 6 тысяч молодых людей в соединениях и воинских частях 19 ноября вступили в ряды белорусской армии. В этот день прошли торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги новым пополнением. До этого новобранцев обучали азам армейской службы. От правильной шнуровки берцев до огневой подготовки. И вот они красавцы локтем к локтю с новыми товарищами по службе, серьезные и повзрослевшие от осознания, что несут ответственность не только за себя, но и за Родину, читают текст присяги перед строем. А многочисленные ряды родных и близких ловят каждое слово своих «кровинушек», кто, скрывая, а кто, не скрывая слез радости и гордости за быстро повзрослевших сыновей.

Краснопольщина славится своими традициями в плане, что ее «сыны» считают службу в армии не обременительной обязанностью, а почетным долгом. А значит в их семьях правильный подход к воспитанию настоящих мужчин.

На присягу к Евгению Росликову в столичную войсковую часть 5448 внутренних войск МВД Республики Беларусь его семья прибыла в полном составе: отец Владимир, мама Алла и младший брат Иван. Их позиция – всегда выступать единым фронтом. Одно из правил семейного устава в воспитании сыновей: служба в армии – дело чести каждого парня, настоящего мужчины. И мама Алла, усвоив его, на присяге не плакала. «Ни граммочки не было тревоги и страха за сына. Зачем плакать? После общения с командирами части, знакомства с условиями солдатского быта убедилась, что условия службы замечательные. Но главное, у сына есть интерес к тому, что он осваивает новое, и мотив «не подкачать», ведь волею судьбы он продолжает дело отца, четверть века посвятившего службе в органах внутренних дел, – делится мыслями мама солдата. – Когда сын зачитывал слова присяги, всей семьей испытывали чувство гордости, понимая, что это слова не ребенка, а взрослого человека, который берет на себя ответственность за исполнение данного обещания», – а это еще одна фамильная черта семьи Росликовых.

Время службы – это еще и время для раздумий и принятия других жизненно важных решений. «Характер у сына целеустремленный, настойчивости ему не занимать, – делится Алла Николаевна. – И если в дальнейшем решит связать свою жизнь со службой во внутренних войсках, мы будем только рады».

Служат наши земляки

Служба в армии – важный период в жизни молодых людей. Именно там им предстоит стать настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну, дом, семью.

С ноября этого года у краснопольчанина Даниила Дудкина начался новый жизненный этап: он надел военную форму, принял присягу на верность белорусскому народу и встал на страже Родины. Наступившие перемены, как рассказывает мама Даниила Елена Ивановна, он воспринял с пониманием и ответственностью. Школу мужества и отваги парень проходит в воинской части 22414 в Печах (г. Борисов). Там готовят специалистов инженерных войск Республики Беларусь.

До этого с инженерным делом не был знаком вовсе, а вот старший брат Даниила Алексей отслужил в танковых войсках этой же части 8 лет тому назад, и воспоминания у него остались самые положительные. По словам Елены Ивановны, старший сын убеждён: служба в армии – не напрасно потраченное время. Об этом он не раз рассказывал Даниилу, поэтому ни волнений, ни переживаний насчёт службы у младшего не было. «К тому же я сама из многодетной семьи. У меня шестеро братьев, которые отслужили армию, поэтому пример мужества у Даниила, как говорится, перед глазами», – рассказывает Елена Ивановна. 

Совсем недавно Елена Ивановна вместе с мужем и старшим сыном побывали на присяге у Даниила. Вместе с семьёй парня приехали поддержать и его приятели, с которыми уже много лет он дружит, что говорит о том, что новобранец не понаслышке знает, что такое дружба, верность, поддержка и взаимопомощь. Елена Ивановна эти минуты вспоминает так: «Даниил вместе с сослуживцами прошлись по строевому плацу, мы, конечно же были там, рядом, чтобы разделить с ним этот волнующий и значимый момент в его жизни. Было трогательно и одновременно волнительно наблюдать за вручением боевого оружия мальчикам. Я, как мама, очень волновалась. Сказать по правде, даже отец проронил скупую мужскую слезу. Всё это лишь потому, что нам, родителям, всегда кажется, что наши дети ещё маленькие. Сейчас же они проходят курс совершенствования начальной военной подготовки. Здесь мы уверены в сыне на сто процентов, так как он выносливый и ответственный. У него нет вредных привычек, а из увлечений – спорт.

Ещё на «гражданке» он увлекался футболом и волейболом, много раз был отмечен грамотами и медалями. Здесь его тоже заметили, и уже в первых спортивных состязаниях он примет участие. Верю, что у него и у других ребят всё получится, что там они обретут нужную каждому мужчине закалку, надёжных товарищей, ну а мы будем во всём поддерживать и ждать дома, к тому же уже назначены заветные даты первого увольнения».

Хочется верить, что такие искренние слова, проникнутые гордостью матери за своего сына, настроят молодых людей – новобранцев – на патриотический лад и придадут им уверенности на пути к исполнению гражданского долга.

Служба в погранвойсках

Максим Москалёв и Артём Холодинский служат в Пинском пограничном отряде воинской части 1235. Ребята успешно прошли начальную военную подготовку, завершающим этапом которой стал знаменательный день принятия Военной присяги на верность Родине и своему народу. Этот день запомнится всем, особенно родным юных бойцов.

Со слов родителей, перед началом торжественного мероприятия их всех собрали в актовом зале воинской части, где показали фильм о пограничных войсках. Начальник Пинского пограничного отряда полковник Д.А. Винников выступая перед семьями новобранцев, заверил, что служба в органах пограничной службы наделит их сыновей необходимыми навыками, которые позволят с лёгкостью преодолевать любые трудности, возникающие на жизненном пути.

«Трудно передать чувства, когда сын вышел из строя и начал произносить текст присяги. Волнение, гордость, радость смешались воедино, ведь родители тоже несут ответственность за службу своего сына. Максим всегда считал, что каждый парень должен отслужить в армии, быть защитником Родины. Это долг каждого молодого человека», – делится своими эмоциями после увиденного на присяге А.В. Москалёва. 

А вот отец Артёма гордится тем, что сын пошел по его стопам, ведь Николай Николаевич в своё время тоже служил пограничником: «Артём очень хотел попасть на службу в армию именно в эту часть. В его планах уже – остаться на контрактную службу. Я очень рад за него и полностью в этом поддерживаю. Уверен, что после службы мой сын придёт настоящим и закалённым мужчиной».

Что касается бытовых условий и питания, родители были приятно удивлены и благодарили командиров части за то, что их дети находятся в надёжных руках. После торжественной части новобранцев отпустили в их первую увольнительную в расчёте, что время, проведенное с родными придаст сил и бодрости духа на долгий период службы.

«Хочу пожелать своему сыну удачи, надёжной поддержки, сил, выносливости. Быть благоразумным и целеустремлённым, а всем военнослужащим, которые берегут наш мир и покой – терпения, выдержки, здоровья и благополучия», – слова напутствия Алеси Викторовны Москалёвой, которые доказывают, что любящее материнское сердце всегда в ответе за своих сыновей.

По материалам
Натальи КОЗИК, Ольги БАСАРИМОВОЙ, Александры АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото предоставили А. Росликова, Е. Дудкина, Н. Холодинский и А. Москалева.

Поделиться с друзьями
2 399 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский