«Разговор предстоит серьезный». Лукашенко провел совещание по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 ноября проводит совещание по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области в ходе рабочей поездки в Гомель. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Задачи остаются прежние, сложные. Появляются новые вызовы. Вы в Гомельской области эти вызовы ощущаете на себе больше, чем кто-либо в Беларуси. Но, несмотря на это, нам сегодня предстоит серьезный и деловой разговор с руководством и активом нашей области. Как я понимаю, здесь собрались те, кто имеет отношение к агропромышленному комплексу Гомельщины. И не только, наверное. Таково было мое поручение. Хочу сразу предупредить: разговор предстоит серьезный. Поэтому воспринимайте его по-мужски и без всяких обид», — начал совещание Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что был вынужден заранее анонсировать свой визит в Гомель, чтобы на месте детально разобраться с состоянием дел в агропромышленном комплексе. «У вас было время для того, чтобы подготовиться, сегодня доложить, и нам всем вместе определиться, как мы будем двигаться дальше. Каждый из вас после этой встречи должен вернуться в свой район, в свое хозяйство, чтобы трудиться очень-очень много и напряженно. С полной самоотдачей. И будет требовать того же от подчиненных. По-другому переломить негативные тенденции в работе региона не получится», — подчеркнул Президент.

«Мы постоянно говорим о важности продовольственной безопасности и сельскохозяйственной отрасли. Может, кому-то это уже набило оскомину. Но в том, что мы были правы, сделав ставку на производство продовольствия, убедились и в Беларуси, и за ее пределами, — отметил Александр Лукашенко. — В нынешнем году вся наша страна впряглась, как я говорю, закатав рукава и выдала достойный результат».

Президент напомнил, что на днях принял участие в саммите ОДКБ, который состоялся в Армении. На заседании главы государств в первую очередь обсуждали военно-политическое сотрудничество. «Без вопросов продовольственной безопасности ни одного выступления. Все главы государств говорили именно об этом. Это свидетельствует о том, что в мире очень серьезная напряженка с продовольствием. И все это будет нарастать. Кому это выгодно, кто выгодополучатели, вам тоже объяснять не надо, вы это прекрасно понимаете», — заметил белорусский лидер.

В Минской области собрали больше 2 млн т зерна, по 1,5 млн т — в Гродненской и Брестской областях. За миллион перешагнули Витебск и Могилев. При этом задача для центрального региона на следующей год — достичь трехмиллионного уровня по сбору зерновых, заявил Глава государства.

«Каков при этом вклад Гомельщины в общий каравай? Увы, гордиться нечем. Миллионный рубеж мы преодолели здесь только с учетом кукурузы. А что по мясу, молоку? Вся страна двигается вперед, а вы — вниз», — отметил Президент.

Как ему докладывают, если бы Гомельская область достигла хотя бы уровня прошлого года, то Беларусь в сельском хозяйстве выполнила бы поставленную задачу по росту до 104%. «Надеетесь, что за ноябрь—декабрь пойдет рост по всем показателям? Или же другие регионы будут усиленно за вас работать? Из-за такого подхода гомельского агропрома упущенная выгода составила порядка 100 миллионов рублей. Деньги немалые. Особенно прискорбно, что провальная ситуация не только в этом году», — констатировал Александр Лукашенко.

За последние 5 лет сельскохозяйственное производство в области снизилось более чем на 13%. В то время как в целом по стране обеспечен рост на 4%. «Все отговорки я знаю заранее — погода (то засуха, то дожди), балльность земли низкая (то песок, то ветер, то еще какая-то зараза). Хочу сказать: не только вы пеняете на эти обстоятельства. Везде об этом говорят. Но не везде такой результат, вернее, его отсутствие, как в Гомельской области. Я земной человек и понимаю, как вы, что есть объективные, не зависящие от нас обстоятельства. Есть такие факторы. Но учитывают ли на Гомельщине местные особенности состава почвы, умеют ли подстраиваться под климатические условия? Это же не неожиданно на нас навалились эти климатические условия, мы же это видели давно. Насколько оперативно принимаются решения по переходу к оптимальной структуре посевных площадей?» — спросил Президент.

Глава государства также поинтересовался мнением ученых-аграрников о резервах области и следуют ли в регионе этим рекомендациям, какие меры приняты, какие нет и почему. «Ученые сегодня должны четко сказать: вот это направление мы рекомендуем для Гомельской области, оно проверено на практике, ему быть. А просто лекцию прочитать — нам такие ученые сегодня в этом зале не нужны. Лекций мы наслушались, нужна практика», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Кроме того, как обстоят дела с тем, на что влияет исключительно человеческий фактор? В соблюдении технологий, внесении удобрений, структуре посевов, недопущении падежа скота, подготовке, сохранности сельхозтехники. Прежде чем о великом мечтать, надо взять то, что на поверхности. А это связано с человеческим фактором. Даже в элементарном — в трудовой и исполнительской дисциплине и следовании букве закона», — подчеркнул Президент.

Практически во всех проверяемых хозяйствах выявляются нарушения при выращивании скота. В каждом четвертом установлены факты представления недостоверной информации о его падеже. Треть организаций допускает нарушения технологии закладки кормов. «На местах бардак, хронические приписки и воровство. Любое искажение статистики — это неправильно принятое решение. Это катастрофические ошибки не только для Гомельской области, но и для страны в целом. Поэтому любая ваша статистическая отчетность — важнейший элемент в управлении государством. Я вообще не понимаю, зачем вы врете. Кому надо это вранье? Это же легко проверить», — заявил Глава государства.

«Когда я принимал решение о направлении к вам Министра сельского хозяйства (Ивана Крупко. — Прим.), думал: приедет, железной рукой наведет порядок. Прежде всего в сельском хозяйстве. К тому же это руководитель от земли. Работал и в хозяйстве, успешные районы Минщины возглавлял, затем министром работал. Есть все необходимое: и опыт, и компетенции. Есть знания. Что вам еще надо? Какого лучшего руководителя я могу сюда направить? Значит, многое зависит от вас. Как вы вокруг него станете и будете тащить это тяжелое бремя», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Поверьте, время очень серьезное: или мы остаемся государством, или нам надо думать о других вариантах — но это уже без меня. Мы не зря 30 лет пестовали и нянчили свое государство для того, чтобы хотя бы наши дети жили свободно, независимо. Если кто-то понимает эту свободу и независимость (это не вас касается, а нашего народа), что „я что хочу, то и ворочу“ — хочу работаю, хочу нет — ни в одном государстве этого нет и не будет. Свобода и независимость — это возможности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что у него не было богатых родственников, он рос в тяжелейшие годы. «И тогда люди (взрослые, и моя мать) мечтали о том, чтобы сын, дети получили достойное образование, чтобы они имели равные условия с детьми министров, полковников, генералов, профессоров, академиков и так далее. Мы что, этого людям не дали? Дали. Даже больше того. Понимая, что в деревне посложнее сегодня и с образованием, и прочее, сколько мы в вузах ввели по целевым направлениям образование? Идите — пожалуйста, учитесь. Такого в Советском Союзе не было. Мы из глубинки, особенно из Гомельской области, так называемых чернобыльских районов, еще больше поддерживаем детишек», — сказал Глава государства.

«Что еще надо? Хотите под плеткой чьей-то походить, похОдите. Но тогда с вами разговаривать вот в таком составе никто не будет. Возьмут плетку, и будете бежать впереди. Скопытитесь, как в народе говорят, отстанете, вы знаете, что будет. С нами это было уже 80 тому лет назад: нам пытались это продемонстрировать. И по Беларуси прошлись так, что мы до сих пор чихаем. Именно так остро сегодня стоит вопрос. И вы в Гомельской области это почувствовали: это тут рядом с вами. Так это просто запашок понюхали. Не хочется, чтобы наши дети взяли ружье и пошли защищать свою страну. Мне это абсолютно не хочется. Если кому-то из вас хочется, встаньте и скажите — мы обеспечим. Поэтому лучше давайте мы с вами сжав зубы будем работать и выдавать результат», — потребовал Александр Лукашенко.

«Я хочу просто вас всех по-дружески предупредить: начинающийся 2023 год — это для вас лакмусовая бумажка. Или вы сможете что-то сделать, или мне придется думать, что делать с Гомельской областью. Дальше жить так нельзя, и мы не будем так жить. Это точно», — подчеркнул Глава государства.

«У меня есть, конечно, варианты: что заработали, то и получите. И мы к этому будем вас подводить. Я не могу брать с других отраслей денежные ресурсы и перебрасывать в Гомельскую область. Поэтому думайте, как вы будете жить, зарабатывать для того, чтобы достойно выглядеть», — поставил задачу Президент.

Глава государства обратил внимание, что сейчас у сельского хозяйства уникальные возможности. Спрос на продукцию большой, цены высокие. Для Беларуси, которая в этом году собрала рекордный урожай, ситуация складывается как нельзя кстати. «Бог нас пожалел, и в этом году мы действительно выдали в стране прекрасный результат в сфере агропромышленного комплекса. Раньше мы не знали, что делать, куда продать. Сегодня только дай. За хорошие деньги. Так продайте, возьмите деньги и творите в Гомельской области. Вам никто не мешает, а я буду вас только защищать, чтобы вам никто не мешал. Но вы заработайте эти деньги», — поставил задачу Президент.

«Вы почему-то раскачиваетесь. Думаете, что будет и дальше так. Момент истины сейчас. Рынки — вези куда хочешь, только дай. И не только в России. Китай готов потребить сколько угодно продукции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Глава государства заметил, что, как его информируют, дилеры очень серьезно наживаются на белорусских товарах: закупают на предприятиях за условных два рубля, а продают в России за девять. Президент требует, чтобы предприятия развивали свои торговые сети и самостоятельно занимались продажами, а не просто стремились поскорее выпихнуть продукцию за свои ворота. «Мы с этим будем разбираться и вас защищать, но и вам надо шевелиться, чтобы достойно выглядеть и иметь деньги. Сегодня можно получить деньги», — убежден Президент.

Глава государства предупредил, что ничего бесплатно не бывает и не будет: и за технику, и за мелиорацию Гомельской области придется заплатить. «И сейчас шанс. Поэтому вы думали перед приездом Президента сюда, как будете жить и работать, думаю, что придумали. То, что недодумали, после нашего разговора к весне вы придумаете, исходя из реальной обстановки. И не забывайте, что зимовка — это старт будущего года. Если вы провалите зимовку, тогда не надо будет мечтать, как мне министр докладывал, о 30-процентном росте в будущем году в сфере растениеводства и 18-20% в животноводстве. Зимовку провалить нельзя», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что всегда требует от новых руководителей на местах не рубить с плеча, давать шанс работникам. Но если результатов нет, надо принимать кадровые решения. Для тех, кто просто не на своем месте, следует подыскать новую работу, но по тем, кто ведет себя по-вражески, нужно принимать жесткие решения, обратил внимание Глава государства.

Недавно облисполкомам поручалось выработать систему кадровой политики. «Работаешь — вот тебе все блага, уважение, честь и слава. Если ты не хочешь работать — мы попытаемся тебя научить и заставить. Если совсем неспособен — уходите в сторону, берите метлу и метите, — сказал Александр Лукашенко. — Без дисциплины и порядка, технологической дисциплины нечего о чем-то говорить».

Следует принимать кадровые решения, которые бы обеспечивали поступательное движение региона вперед, потребовал Президент. «Недавно к тому же назначены новые руководители ряда районов Гомельщины. Надеюсь, люди будут работать как надо», — добавил он.

«Что касается нашего сегодняшнего мероприятия, не надо от него ждать чего-то чудовищного. Да, это серьезный разговор. Главное заключается в том: больше уговоров, разговоров с гомельчанами (точно так, как с могилевчанами, витебчанами) не будет. Вы знаете, что делать. Вы определились. И главное — шевелитесь, действуйте. Не рассчитывайте, что вам кто-то даст деньги или кто-то вам купит трактор новый или автомобиль, если у вас нет машинного двора, — заявил Глава государства. — Нужен сегодня план, где будет детально прописано все до мелочей: мероприятия, ответственные, сроки и ресурсы. План развития агропромышленного комплекса Гомельской области, как и по другим областям».

«Но еще раз говорю: порядок, диктатура технологическая, дисциплина. Каждый руководитель хозяйства, каждый работник местной вертикали должен четко понимать свою роль, место и ответственность. Только так мы можем получить результат. Считайте, что я сказал все. Железобетонно. Я очень хочу, чтобы вы, услышав меня, поняли», — подытожил Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
200 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский