Введут ли обязательное распределение для платников, рассказал министр образования

Министр образования Беларуси Андрей Иванец рассказал, как пройдет распределение для выпускников вузов в этом учебном году и будут ли вводить для платников обязательное распределение, сообщает БЕЛТА.

По словам министра, у учащихся на бюджетной форме обучения есть много преимуществ после окончания вуза, так как они 100% получают свое первое место работы и имеют некоторые социальные льготы.Каждый из нас понимает, что молодого специалиста без опыта работы далеко не каждый наниматель хочет брать на работу. В нашей стране сохранена система распределения, гарантированного предоставления первого рабочего места. Более того, такой молодой человек сейчас получает статус молодого специалиста, а это 20% надбавка к окладу, возможность предоставления общежития, постановка на льготную очередь строительства жилья. Это все очень серьезные меры стимулирующей поддержки.

Андрей Иванец считает, что такие же права должны иметь и студенты, обучающиеся на платной основе. Однако принудительно распределять таких студентов никто не будет, только по желанию.Те молодые люди, которые заканчивают платную форму обучения, являются точно такими же нашими выпускниками. И они имеют право воспользоваться этой же возможностью и стать молодым специалистом. Это не говорит о том, что мы будем обязывать наших выпускников платной формы обучения распределяться, но мы будем активно предлагать им использовать такую возможность, показывать ее преимущества.

При этом такая возможность не является новшеством, а уже применяется на протяжении многих лет.

Поделиться с друзьями
205 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский