О наболевшем: оказание услуг по зубопротезированию в районе

Фото из архива

Оказание услуг по зубопротезированию в нашем районе – это вопрос, периодически возникающий у людей пожилого возраста. И если ранее он касался возможности оказания такого рода услуг в районе, то сейчас на повестке дня – сроки их оказания.

За разъяснением мы обратились к главному врачу Краснопольской ЦРБ Г.Э. Морозовой и В.Г. Пясецкому, который курирует этот вопрос в стоматологическом отделении районной больницы.

Г.Э. Морозова:

– У нас заключен договор с УЗ «Костюковичская центральная районная больница» на зубопротезные работы. И с января 2022 года он вступил в действие. В тот период для начала работ и исключения дефицита материалов в ходе оказания данного вида услуг  для инвалидов 1-й, 2-й группы и других льготных категорий граждан, проживающих на территории нашего района, по перечню, составленному Костюковичской ЦРБ, мы закупили и передали им все необходимые материалы. На данный момент они сами планируют объемы закупаемых для этого вида работ материалов.

Что касается компетенций и услуг, оказываемых в районной стоматологии, об этом подробно рассказал В.Г. Пясецкий, зубной фельдшер стоматологического отделения райбольницы:

– Я осматриваю всех пациентов, обратившихся за услугой зубопротезирования. Моя задача – полноценно подготовить их ротовую полость к установке протеза. Продолжительность этого процесса зависит от ее состояния и объема проводимой нами терапевтической и хирургической подготовки.

После завершения этого этапа для снятия слепков я приглашаю пациентов уже с соблюдением очередности, установленной законодательством: в первую очередь, – инвалидов 1-й, 2-й групп и другие льготные категории граждан, которые могут 1 раз в 2 года воспользоваться преференцией бесплатного протезирования зубов.

Следующий момент – это цикличность отправки сделанных слепков в зуботехническую лабораторию г. Костюковичи. Мы делаем это дважды в неделю: во вторник и четверг, в привязке к графику транспортного сообщения между нашими больницами. И если, например, вы сделали слепок в пятницу, то раньше вторника он по назначению не попадет. При этом наберитесь терпения, ведь выполнение работ по изготовлению протеза тоже требует времени. Как только мы получаем его, приглашаем пациента для проведения примерки. Если после установки конструкции ощущается дискомфорт, то после замеров снова отправляем на доработку.

С января 2022 года услуги по зубопротезированию в нашем стоматологическом кабинете были оказаны 28 пациентам.

По срокам изготовления зубных протезов мы также обратились за информацией и к заведующей стоматологического отделения Костюковичской ЦРБ Н.Л. Мартусевич:

– Минимальный срок изготовления зубного протеза составляет один месяц. Увеличение его продолжительности связано с тем, что литье коронок и вкладок мы не производим сами, а отправляем их в Могилев с периодичностью 1 раз в неделю. Еще одна причина увеличения сроков зубопротезирования связана с популярностью у пациентов пожилого возраста протезов с напылением. Эта процедура по цене, конечно,  недорогая, но в Могилевской области она не выполняется, и поэтому наша зуботехническая лаборатория отправляет такие заказы в Гомель. А это опять-таки время.

P.S. У каждого из нас есть свои «хочу» и «мне надо». И обычно  мы сами устанавливаем удобные для себя сроки их исполнения. Но в случае с зубопротезированием, полный цикл которого оказывают два исполнителя: УЗ «Костюковичская центральная районная больница» и УЗ «Краснопольская центральная районная больница», расположенные дистанционно,  ставку правильнее делать не на скорость оказания этой услуги, а на ее качество. 

Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
1 888 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский