Что делать, если автомобиль покрылся льдом?

Ваш автомобиль покрылся ледяной коркой после резкого похолодания или ледяного дождя. Знакомая история? MIR24.TV разобрался вместе с экспертами, как избежать неприятной ситуации и защитить автомобиль.

«Чтобы быстро отогреть дверные замки в автомобиле и при этом не нанести вреда лакокрасочному покрытию кузова, необходимо использовать специальные жидкости для разморозки – например, морозостойкую смазку WD40. Ни в коем случае не стоит лить на замок кипяток – он испортит краску на авто, а также проникнет внутрь замка, что может спровоцировать образование ржавчины. Двери авто, как и замки, нельзя пытаться открыть агрессивно. Лучше заранее обрабатывать резину уплотнителей силиконом, а петли – графитовой смазкой», – комментирует руководитель сервисного направления сети автосалонов Fresh Auto Илья Иванский.

Если с профилактикой уже опоздали, максимально аккуратно сколите наледь по контуру дверей. Для этого надо простучать дверь ладонью, советует эксперт.

«Самый быстрый способ отогреть замершее лобовое стекло – включить «печку» на полную мощность или использовать специальную антиобледенительную жидкость. Использование горячей воды тут запрещено – стекло может не выдержать перепада температур и потрескаться. Из-за наличия омывающей жидкости бачок также может замерзнуть зимой, поэтому прежде, чем использовать щетки стеклоочистителя, стоит дать жидкости растаять. Ускорить процесс позволит добавление спирта в бачок с жидкостью. Для разморозки емкости лучше использовать бытовой фен, даже при наличии промышленного – воздух, нагретый до 600 градусов, может расплавить не только лед, но и сам бачок», – объясняет Иванский.

Если из-за мороза аккумулятор перестал работать, необходимо отсоединить от контактных проводов корпус и внимательно осмотреть его. Если в результате замерзания электролита появились трещины, восстановить аккумулятор уже не выйдет. А вот если повреждений нет, то стоит отнести аккумулятор на время в теплое помещение, отмечает специалист.

«Не надо пытаться ускорить процесс оттаивания путем зарядки аккумулятора, иначе пластины точно деформируются. Только после того, как лед растает, устройство можно поставить на зарядку с током в размере 10% от емкости АКБ и заряжать не менее 10 часов. Что касается салона автомобиля, то за пластик панели управления переживать не стоит. Он не может замерзнуть и повредиться. Чтобы панель и руль стали более приятными на ощупь, необходимо запустить двигатель и включить печку, чтобы в салоне температура стала более 20 градусов. Установка дополнительного электромотора в автомобиль позволяет сделать из обычной машины на ДВС гибрид или электромобиль, однако не стоит опасаться его обледенения – электродвигатель не содержит жидкости, потому не замерзает», – говорит Иванский.

Чтобы процесс очистки автомобиля от льда был проще, необходимо регулярно обрабатывать резиновые уплотнители дверей и багажника составами на основе силикона, прокомментировали в пресс-службе ГК Автодом.

«Если авто все-таки замерзло, лучше обратиться в официальный сервисный центр, чтобы избежать поломок. Если примерзла дверь со стороны водителя, то можно попытаться открыть другие двери, в том числе багажную. Прогревание салона автомобиля быстрее избавит от обледенения. Через несколько минут растаявшую наледь можно убрать со стекла щеткой», – заключили в пресс-службе.

Поделиться с друзьями
1 266 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский