Хулиганы вредят, окружающие молчат – «Жилкоммунхоз» чинит

Фото из архива

Случаи, когда в нашем районе портят и разрушают общее имущество, то, что сделано для людей, имеют место быть. Кто-то вредит под покровом ночи, кто-то – средь бела дня, порой на виду…

Эта проблема поднималась в ходе встречи председателя Краснопольского райисполкома В.Е. Носко в совете ветеранов с пожилыми гражданами райцентра.

«Обидно, что не ценится людской труд, досадно, что не всегда злоумышленников получается поймать и привлечь к ответственности. Поэтому испорченное снова и снова вынуждены восстанавливать, тратить силы, рабочее время и бюджетные средства», – так по житейски рачительно характеризовал проблему повреждения заборов по ул. Ленинской, центральной в г.п. Краснополье, М.Г. Науменко.

Фото из архива

Прокурор района В.А. Паршук прокомментировал эту проблему:

– Сразу же квалифицирую подобного рода правонарушения. В Уголовном кодексе Республики Беларусь статья 339 «Хулиганство» состоит из ряда частей, первая из которых гласит, что «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет».

Проведя анализ последних 4-х лет, можно сказать о том, что проблема, беспокоящая жителей, находится в поле зрения и контроля правоохранительных органов. В 2019 году по статье 339 возбуждено 3 уголовных дела, лица, их совершившие, были установлены и понесли наказание по приговору суда. В 2020-м году возбуждено 4 уголовных дела, из них по 2-м установлены лица, их совершившие, 2 факта остались нераскрытыми. В 2021-м году дела по данной статье не возбуждались. В 2022 году  возбуждено 4 уголовных дела, связанных с повреждением личного имущества, и они пока не раскрыты. 

Чтобы наказать вандалов, нужно вначале поймать их за руку, получить подтверждающие факты, – говорит Вячеслав Александрович. – Поэтому не проходите мимо подобных случаев, не молчите и реагируйте, звоните в милицию по телефонам 102, 75-5-21. Только с общим участием можно наказать хулиганов».

P.S. Действительно, разве можно пройти мимо, если пьяные люди беспричинно наносят удары ногами по бетонному ограждению, валят тумбы с установленными на них бетонными шарами, бросая их, как в боулинге, в пролеты  соседних заборов. И наказание, вынесенное судом в этом случае, – по 2 месяца ареста каждому из двоих хулиганов – красноречиво свидетельствует о том, что чрезмерная удаль и бравада, стремление продемонстрировать свое физическое превосходство влекут последствия, связанные с уголовным наказанием.

Но, если окружающие молчат, разводят руками, правда, при этом успевают пожаловаться и поругать коммунальную службу или милицию, что не могут навести порядок, – это изначально не может принести  результата, ведь хулиганы продолжают вредить.

Вячеслав Александрович Паршук, прокурор района, в очередной раз напоминает, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, уголовным законом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние и ответственность может наступить даже тогда, когда при совершении хулиганства никто, кроме самого правонарушителя, не присутствует.

Подготовила Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
579 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский