Вырастут пенсии, подешевеют кредиты: что изменяется с декабря в Беларуси

Фото из архива

Вырастут трудовые пенсии

С 1 декабря на 5 % повышаются все виды трудовых пенсий. Это значит, что вырастут пособия, выплачиваемые по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

До этого пенсии повышались в 2022 году дважды: на 7 процентов в марте и на 10 процентов – в августе. Таким образом, в сравнении с декабрем 2021 года пенсия увеличится на 22 процента. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в декабре 2022 года составит 670 рублей и в каждом конкретном случае будет зависеть от продолжительности стажа и величины заработка пенсионера, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии.

За летние шины накажут штрафом

Не дожидаясь декабря, многие автовладельцы уже переобули свои машины в зимнюю резину. С наступлением первого дня зимы ГАИ начнет штрафовать тех, кто проигнорировал нормы ПДД. В правилах записано, что зимние шины обязательно использовать с 1 декабря по 1 марта. За первое нарушение штраф 0,5 базовой величины (16 рублей), попадетесь вторично — от 2 до 5 базовых (64–160 рублей).

В летней резине машина не пройдет техосмотр и на станции диагностики, напоминают в «Белтехосмотре».

Учтут каждый проданный велосипед

С 1 декабря все продаваемые в Беларуси велосипеды будут вноситься в специальную базу налоговиков. МНС будет вести учет всех байков — и тех, которые производятся в стране, и тех, которые ввозятся на ее территорию. Теперь операции, связанные с оборотом велотоваров, подлежат оформлению электронными накладными.

«Упрощенка» для строительства и реконструкции жилья

С 15 декабря 2022 года построить и реконструировать одноквартирные жилые дома и хозпостройки станет проще. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2022 года №202. Документом предусмотрено, что такие объекты можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.

Для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах потребуется только документ, удостоверяющий право на земельный участок. При этом должно быть соблюдено следующее условие: расстояние от границ соседнего (смежного) земельного участка до жилого дома – не менее трех метров, нежилых капитальных построек – не менее двух метров. При возведении таких объектов в сельских населенных пунктах, расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску, в поселках городского типа и городах необходимо будет получить паспорт застройщика.

Выдача паспорта застройщика будет осуществляться по принципу «одно окно», срок оформления – один месяц. Услуга обойдется в 25 базовых величин.

Кого теперь считают незанятым

С 1 декабря меняются условия, по которым граждан относят к не занятым в экономике. Теперь к этой категории будут причислять тех, кто выполняет работы, оказывает услуги или создает объекты интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам, но не получает деньги за свой труд. К занятым в экономике гражданам будут причислять женщин, растящих ребенка в возрасте до 7 лет (ранее включали и мужчин), а также женщин с тремя и более детьми или ребенком-инвалидом. Занятыми в экономике считаются родители (мать и отец), а также усыновители или опекуны, на попечении которых находится ребенок-инвалид до 18 лет. К числу занятых теперь будут причислять также членов совета директоров или наблюдательного совета фирм и организаций, если они работают за вознаграждение. Отметим, что отныне до 5-го числа каждого месяца МВД будет представлять в Минсоцтруда информацию о лицах, которые уволены и не приняты на работу по состоянию на 1-е число месяца.

Дорожает табак

С 1 декабря подорожают сигареты. Напомним, месяц назад их стоимость производители и импортеры не поднимали. Теперь цены на отдельные виды марок вырастут от 20 копеек до 1,6 рубля.

Подготовлено из открытых интернет-источников.

Поделиться с друзьями
394 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский