Что изменится в правилах поступления в вузы

Министр образования Андрей Иванец на совещании у Президента Беларуси по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы рассказал об основных новшествах и изменениях, которые предлагается внести в правила приема, сообщает БЕЛТА.

Подготовка изменений велась с привлечением широкого круга специалистов, в том числе представителей разных учреждений образования, начиная от руководства отрасли и заканчивая педагогами на местах. Состоялись также общественные дискуссии, в которых участвовали родители и ученики. Ведь тема образования так или иначе затрагивает огромное количество людей. Только в 2023 году в Беларуси будет около 54 тыс. выпускников, которым важно узнать правила приема в вузы и сделать судьбоносный для себя выбор.

Зачем что-то менять?

Президент, говоря об основных подходах при корректировке правил проведения вступительной кампании, еще в августе этого года ставил три основные задачи: увидеть абитуриента, не потерять одаренную, талантливую молодежь и прекратить беготню между университетами.

Льготы для олимпиадников и целевиков

Чтобы обеспечить максимально справедливый подход при отборе абитуриентов, расширяются льготные категории тех, кого примут в вуз без экзаменов. Поскольку себя очень хорошо зарекомендовала практика принимать без вступительных экзаменов победителей республиканских и международных олимпиад, она будет продолжена и расширена.

«Уверен, и обсуждение это показало, что эту форму нужно расширять. В этом году предлагается проведение университетских олимпиад в региональных вузах (их победители получат право на зачисление без испытаний. — Прим. БЕЛТА). Это позволит закрепить и оставить талантливую молодежь в регионах и подготовить соответствующие кадры», — сказал министр.

А выпускники Национального детского технопарка, которые проходят многостадийный отбор, чтобы туда попасть, смогут пойти учиться в вуз по соответствующему профилю на основании рекомендации наблюдательного совета парка.

Есть изменения и для выпускников, которые идут в вузы по целевому набору. По новым правилам для тех абитуриентов, которые будут поступать на целевую форму подготовки в вузы, предусмотрена сдача внутреннего экзамена в устной форме. «Таким образом мы сможем увидеть будущих медиков (планируем порядка 50% медиков принять на целевую форму подготовки), педагогов (порядка 20-25%), специалистов, которые будут уходить в сельское хозяйство», — подчеркнул Андрей Иванец. По его словам, до настоящего времени по итогам собеседования принимали выпускников педагогических, аграрных, физкультурных классов. Их было принято около 1 тыс. человек в 2022-м. «В эту приемную кампанию (предстоящую кампанию 2023 года. — Прим. БЕЛТА) мы сможем увидеть порядка 14 тыс. абитуриентов, что составляет примерно половину бюджетных мест наших вузов», — обратил внимание министр.

Централизованный экзамен — по каким предметам и когда сдавать?

Один из самых важных аспектов проведения вступительной кампании — это экзамены после 11-го класса — в какой форме их проводить и по каким предметам.

«Широкое обсуждение со всеми заинтересованными, которое было проведено по вашему поручению, показало, что все участники образовательного процесса: учащиеся, учителя, родители — поддерживают введение централизованного экзамена как формы выпускной аттестации из общеобразовательных школ. Более глубокое, детальное изучение вопроса показало, что сдавать целесообразно русский или белорусский язык — обязательный предмет, а второй предмет — по выбору. И это будет справедливо», — заявил Андрей Иванец.

Министерство образования проводило выборочные ЦЭ в ряде регионов, в них приняли участие 2,5 тыс. учащихся. Порядка 30% из них выбрали математику, по 15-16% — английский язык и биологию, по 10-11% — историю Беларуси и обществоведение. В связи с этим принято решение предоставить учащимся выбор того предмета, который они хотят сдавать за курс школы.

После окончания 11 классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена: один, обязательный, — по русскому или белорусскому языку, второй — по выбору из числа предметов, по которым в настоящее время предусмотрено ЦТ.

К слову, проходить экзамены будут в форме тестирования и вне зданий школы. Будут определены пункты для их проведения. Подготовкой заданий и проверкой работ будет заниматься Республиканский институт контроля знаний.

Кому понадобится характеристика из школы?

Важной новацией вступительной кампании 2023 года министр назвал введение характеристики учащегося, которая по установленной форме будет выдаваться учреждением образования — школой или колледжем. Она включена в перечень документов для поступления. Характеристика, по словам министра, будет отражать «не только и не столько успеваемость, а личностные качества молодого человека, участие в работе общественных объединений (пионерии, БРСМ), в акциях патриотической направленности». «Это будет мотивировать как самих учащихся, так и преподавателей, — считает Андрей Иванец. — Выдача данной характеристики именно школой является справедливой. Потому что кто, как не школа, 11 лет видит будущего выпускника?!»

В какие сроки пройдет вступительная кампания?

Что касается сроков проведения вступительной кампании, то начнется она в феврале-марте 2023 года, когда пройдут университетские и республиканские этапы предметных олимпиад, победители которых в результате получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.

Далее с 14 по 21 мая, до окончания учебного года, пройдут централизованные экзамены. До 12 июня — зачисление на целевую форму подготовки. «Почему это так важно? Прошлая вступительная кампания показала: когда одновременно идет прием документов на целевую форму подготовки и на бюджетные места… Если молодой человек видел, что у него достаточное количество баллов для поступления на бюджет, он мог забрать документы с целевой формы подготовки и перейти на обычное обучение», — пояснил министр. С учетом предложенных сроков проведения вступительной кампании выбор целевой формы подготовки будет более осознанным.

Необязательный экзамен в форме централизованного тестирования, который нужен выпускникам для поступления в профильный вуз, можно будет сдать после 12 июня. Далее зачисление в вузы пройдет в те же сроки, что и в прошлом году.

Где узнать обо всех новшествах вступительной кампании?

По словам министра, предполагается, что с учетом доработки соответствующих норм, дискуссий, состоявшихся неоднократно на уровне главы государства, общественных обсуждений будут внесены дополнения и изменения в действующие правила приема в вузы и учреждения среднего специального образования, утвержденные указом в январе 2022 года. Опубликовать документ для всеобщего ознакомления планируется до конца 2022 года.

«Учитывая те изменения, которые вносятся, было дано поручение (Президента. — Прим. БЕЛТА) опубликовать в полном объеме указ. Чтобы не было никакой путаницы, чтобы и родители, и учащиеся, и руководители университетов полностью понимали — от начала до конца — всю приемную кампанию, все правила, будет опубликован в полном объеме, со всеми изменениями и дополнениями указ Президента о правилах приема в учреждения высшего образования», — дополнил Андрей Иванец.

На вопрос о сроках, когда это должно произойти, он ответил: «Полагаем, что в самое ближайшее время, буквально в течение декабря, он будет внесен на рассмотрение и на подпись главы государства, и, полагаем, что новый год мы уже встретим с опубликованными новыми правилами приема».

Поделиться с друзьями
401 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский