Ликвидация последствий стихии в районе: действовать оперативно, совместно, с пониманием

В минувшие выходные ледяной дождь с налипанием снега стал причиной чрезвычайной ситуации в 8 районах Могилевской области. Среди наиболее пострадавших – и наш Краснопольский. Под тяжестью снега и льда падали деревья, повреждая линии электропередач. В результате в понедельник в 6.30 район был «обесточен» – и каждый из нас в быту ощутил на себе эту ситуацию, возможно, не задумываясь, какие последствия она несет для жизнеобеспечения района в целом.

Как была организована работа по ликвидации последствий стихии, как сработали в этом плане районные службы и как повели себя жители района в сложившейся ситуации – именно об этом мы хотим рассказать.

Оперативно

«Ситуация отслеживалась постоянно, и поэтому ко времени «Ч» мы уже владели информацией о наиболее проблемных местах на карте района, – комментирует развитие событий председатель Краснопольского районного исполнительного комитета В.Е. Носко. – В понедельник в шесть утра  на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме со всеми заинтересованными службами были определены задачи  и алгоритм действий по их реализации. Среди первоочередных – восстановить работу связи для координации действий на всех уровнях, АЗС – для введения в строй техники и продолжения работ по расчистке дорог республиканского и местного значения от завалов, обеспечить электроснабжение для  подключения систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, чтобы смогли в рабочем режиме функционировать социально значимые объекты и животноводческие фермы и комплексы. Что и было сделано к 14.00 текущего дня, – проинформировал Валерий Евгеньевич. – Работа по ликвидации последствий стихии продолжает находиться на постоянном контроле районного исполнительного комитета, комиссии по ЧС. Осуществляется также координация работ по взаимодействию сельисполкомов, дорожных служб, РЭС, подразделений МЧС, бригад, прибывших нам на помощь». 

Совместно

Самыми первыми к ликвидации последствий стихии для обеспечения последующих работ других районных служб приступили дорожники. В кратчайшие сроки 3 бригады ЛДД № 782 расчистили и освободили от завалов деревьев 120 км дорог республиканского значения на территории района. Это позволило доставить в район автономные источники энергоснабжения из Могилева, Бобруйска, Кировска, чтобы выполнить поставленные районным штабом задачи.

Работники и техника ДРСУ № 130 проводили такие же работы на дорогах местного значения, чтобы обеспечить проезд автомобилей скорой помощи, школьных и пригородных автобусов, автолавок к населенным пунктам. 

УПКП «Жилкоммунхоз» выполнял поставленные задачи на территории райцентра.

Все дорожники и коммунальщики в унисон повторяли: «Работали сообща, в одной связке с РОЧС и Краснопольским лесхозом, их помощь неоценима». Такую же оценку совместным действиям дает и РЭС, ведь объем их работ внушителен: из 24-х воздушных линий электропередач мощностью в 10 киловольт были повреждены 14 и 9 опор ЛЭП, которые уже восстановлены. Даже с максимальным напряжением местных сил и ресурсов выполнение такого объема работ без помощи коллег-профессионалов было бы невозможно. И они здесь: РЭС из Быхова, Бобруйска, Осиповичей, Кировска, Жлобина и Речицы доказывают, что своих в беде не бросают.

С пониманием

Таков и постоянный принцип деятельности органов местного самоуправления, которые в условиях сложившейся ситуации держат под контролем и информируют о проблемных моментах жизнеобеспечения жителей самых отдаленных и малонаселенных деревень района в режиме «нон-стоп».

«Мы постоянно на связи со старейшинами деревень, их жителями, социальными работниками и продавцами автолавок – это дает возможность собрать информацию для районного Совета депутатов, зная, что она будет доведена до исполнительной власти и учтена при планировании работ по устранению последствий стихии», – делится алгоритмом работы в сложившейся ситуации Н.Л. Лагутина, председатель Яновского сельского Совета депутатов, и с гордость рассказывает, как жителям д. Лещенка, с которой не было сообщения, товары первой необходимости доставляли «вручную» их односельчане и знакомые из д. Палуж, а те в свою очередь с пониманием относились к ситуации.

 Понимание – это когда продавец автолавки, не имея возможности из-за завалов на дороге добраться до  д. Струменск, созванивается с ее жителями и оставляет «под честное слово» их торговые заказы в д. Маринополье. Или когда сотрудники РОЧС пробиваются через завалы, чтобы доставить жительнице д. Горки свечи, единственный источник света в доме.

Выводы и уроки

«Сложившаяся обстановка явилась проверкой готовности специалистов районных служб к чётким слаженным действиям в такой неординарной ситуации, как ликвидация последствий стихии, – анализирует председатель районного исполнительного комитета В.Е. Носко. – Люди поступили так, как и подобает в подобной ситуации. Получив задания, тут же приступали к их реализации. Но проявились и проблемные моменты, из которых мы сделали соответствующие выводы. В частности, надо иметь в запасе гораздо большее количество собственных резервных источников питания для обеспечения бесперебойной работы важных объектов районной инфраструктуры».

Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются. В настоящее время энергетики ликвидируют локальные отключения по заявкам потребителей. И в этом процессе также важно понимание и немного терпения…

Наталья КОЗИК.
Фото с сайта Краснопольского лесхоза.

Поделиться с друзьями
1 706 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский