Соломоплетение Беларуси включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Соломоплетение Беларуси внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в Министерстве культуры.

Такое решение принято 1 декабря 2022 года на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Материалы для соответствующей номинации были подготовлены в 2020—2021 годах Белорусским университетом культуры и искусств при финансовой и организационной поддержке Минкультуры.

Соломоплетение стало пятым национальным элементом в списках Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сюда также входят:

  • рождественский обряд «Колядные цари» в деревне Семежево;
  • торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в городе Будслав;
  • весенний обряд «Юрьевский хоровод» в деревне Погост;
  • культура лесного бортничества (на примере Лельчицкого района).
Чем интересно соломоплетение

Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире. Фактически они приобрели значение национального бренда. Художественные изделия и сувениры безошибочно ассоциируются с нашей страной.

За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Начало использования восточными славянами соломы для плетения относится к периоду расширения земледелия на рубеже II–I тысячелетий до нашей эры.

Данное творчество ведет свои истоки от обрядов, связанных с культом хлеба и плодородия. Причем наши предки считали соломку эквивалентом золота.

Сегодня в 85 регионах страны традиции продолжают развивать более 200 мастеров, среди которых 20 имеют почетное звание «Народный мастер Беларуси», представляющие это ремесло на высоком художественном уровне.

Детей и взрослых обучают соломоплетению в образовательных и культурных учреждениях. Проводятся выставки и фестивали, работы мастеров приобретают музеи. Тема исследуется в вузах и в Академии наук.

belmir.by
Фото из архива редакции.

Поделиться с друзьями
1 029 просмотров