Профессия юрист: взгляд изнутри

4 декабря — День юриста . Давайте же узнаем, за что любит свою профессию главный специалист отдела организационно-кадровой работы Краснопольского райисполкома Анна Александровна Глинястикова.

В профессии Анна Александровна уже почти 5 лет. Окончила Гродненский государственный университет им. Я. Купалы по специальности «международное право», владеет английским и французским языками и, конечно же, превосходно разбирается в бесконечном множестве законов. Первые шаги в профессии сделала, будучи юрисконсультом в КСУП «Пархимовцы», что в Гродненской области, затем пробовала свои силы в таможенном деле, а уж потом выдался случай поработать здесь, в Краснополье.

– Сколько себя помню, всегда мечтала быть юристом, – рассказывает Анна Александровна. – С детства у меня обострённое чувство справедливости, к тому же склонность к любимым школьным предметам: обществоведению и иностранным языкам – сделали своё дело.

Работа в районном исполнительном комитете требует собранности и высокой ответственности. Главная задача Анны Александровны – проведение юридической экспертизы проектов решений райисполкома, распоряжений председателя райисполкома, обеспечение соблюдения законности в деятельности райисполкома, его структурных подразделений и должностных лиц, оказание правовой помощи организациям, подчинённым райисполкому, представление интересов райисполкома в судах и иных государственных органах и организациях по правовым вопросам. Кроме этого, она секретарь административной комиссии Краснопольского райисполкома.

Как и в любой работе, в юриспруденции есть преимущества и недостатки. Среди явных плюсов Анна Александровна выделяет: «Неугасаемый интерес к новым документам, а также к людям, ведь профессия сопряжена, как с живым общением с разными людьми, так и со скрупулёзной бумажной рутиной. Приходится быть постоянно  «на волне», включаться в различные процессы и оперативно с ними справляться. А самое главное – творческая составляющая этой профессии, хоть для многих это, возможно, прозвучит и странно. Какое творчество с таким объёмом документов? Но всё же, есть. Оно связано с формулировками, которые мы используем. Хоть закон и суров, но каждый специалист понимает и трактует его по-своему, поэтому здесь и необходима смекалка и гибкость разума. Что же касается недостатков, то явных минусов я не вижу, но всё же иногда бывает нелегко, ведь многозадачность – основной вектор моего рабочего дня. Ещё бывает, что люди, с которыми приходится работать, не всегда спокойно и сдержанно реагируют на какие-то моменты, потому что закон непреклонен. Здесь тоже приходится держать равновесие и баланс. Но в целом, мне моя работа очень нравится».

Помимо прочего, юристу приходится постоянно развиваться, актуализируя свои познания в области законодательства, что требует значительных временных и интеллектуальных затрат. Ведь каждый вид права постоянно изменяется, что затрудняет повседневную работу. «Да и теперь я продолжаю учиться. Очень много читаю, постоянно изучаю нормативные документы. Если возникают спорные вопросы – всегда есть более опытные товарищи, которые готовы помочь и подсказать. За всеми последними изменениями в различных постановлениях слежу на правовой платформе «Бизнес-Инфо», «Эталон», на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь «Pravo.by», где вся информация выкладывается очень оперативно. Поэтому я всегда в курсе последних изменений. Несмотря на то что многие нормативные акты я знаю практически наизусть, всегда всё проверяю. Каждый необходимый документ изучаю заново, чтобы не упустить важных изменений», – делится мыслями Анна Александровна.

Мы уже говорили о том, что наша собеседница видит в своей работе элементы творчества, ведь Анна Александровна по природе своей человек креативный и созидающий. Её увлечения – опера эпохи барокко. Из любимых произведений – оперы Антонио Вивальди «Джустино» и Георга Генделя «Птолемей, царь Египта». Воодушевлена наша героиня и историческими персонажами. Среди «любимцев» граф А.И. Ушаков, он не был юристом, однако его деятельность в петровские времена была связана с правом. «Признаюсь честно, в моём доме висит его портрет. В нем, кстати, есть небольшая особенность: с какой стороны на него не посмотришь, его взгляд всегда пристально смотрит на тебя. Ощущение, что ты всегда под контролем. Это личность меня восхищает своим строгим подходом к работе, но при этом в жизни он оставался абсолютно обаятельным человеком», – улыбаясь, повествует собеседница.

Как видим, юрист в лице А.А. Глинястиковой – дисциплинированный, ответственный, изобретательный и обладающий отменным ораторским искусством человек, но с другой стороны, – это увлечённая, поэтическая, талантливая и очень искренняя личность.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
1 127 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский