Профилактика правонарушений: факторы эффективности. Репортаж с выездного заседания райисполкома

Рассмотрение эффективности принимаемых мер советами общественных пунктов охраны правопорядка (далее – СОПОП) по профилактике правонарушений на территории Краснопольского района стало центральной темой выездного заседания районного исполнительного комитета, которое прошло на базе Яновского сельисполкома.

Участие в нём приняли руководство Краснопольского района, председатели сельских Советов депутатов, представители правоохранительных органов, председатели СОПОП.

Председатель районного исполнительного комитета В.Е. Носко определил основные задачи заседания: «Работа по профилактике правонарушений – задача общая и решать её нужно сообща, в связке со всеми заинтересованными службами. Анализируя деятельность СОПОП, мы должны увидеть, где мы не дорабатываем и чему необходимо уделить особое внимание в организации эффективной работы в данном направлении», – подчеркнул Валерий Евгеньевич.

С докладом выступила заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова. Она подчеркнула, что в целях обеспечения надлежащего порядка на территории района, повышения эффективности деятельности всех субъектов профилактики, в районе разработана и утверждена система мер по профилактике правонарушений, которая основана на межведомственном взаимодействии всех субъектов профилактики.

Справочно: на территории Краснопольского района функционирует 6 ОПОП, из них 5 в сельской местности, 1 – в городском поселке. За истекший период проведено 68 заседаний, на которых рассмотрено 292 гражданина, склонных к совершению противоправных действий. Инициированы вопросы о направлении 12 граждан в ЛТП, ограничении в дееспособности – 3, посещении врача-нарколога – 33 граждан. Принято решение о трудоустройстве 128 граждан.

«Основная цель деятельности СОПОП – проведение ранней профилактики, предупреждающей рост правонарушений, – считает Елена Ивановна. – Но зачастую заседания советов ОПОП сводятся к рассмотрению граждан, уже совершивших противоправное деяние. Необходимо искать новые формы взаимодействия всех субъектов профилактики по улучшению обстановки на подведомственной территории».

Необходимость проведения такого рода работы подтверждается и статистикой, прозвучавшей в выступлении заместителя начальника Краснопольского РОВД А.В. Недосекина: по итогам работы за январь–октябрь 2022 года увеличился уровень преступности на территории района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 77,5% до 84,5%.

Члены исполкома, председатели сельских Советов депутатов, представители правоохранительных органов, председатели СОПОП обсудили те проблемы, которые существуют и заслуживают особого внимания. Сделали выводы с учетом положительного опыта работы СОПОП на территории Яновского сельсовета.

Новые действенные формы работы, расширение круга взаимодействия при организации профилактической работы через привлечение в него родных, близких, соседей граждан, допускающих правонарушения, взаимодействие и заинтересованность всех сторон – по мнению председателя Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутиной – это эффективный и современный принцип решения любых проблем. Участники заседания также посетили кабинет ОПОП, оборудованный для работы с населением.

Эффективность принимаемых мер в проведении профилактики правонарушений зависит от их своевременности, заинтересованности и взаимодействия всех субъектов профилактики с участием представителей трудовых коллективов, депутатов и представителей органов территориального общественного самоуправления, родных, близких, соседей. Только всеобщая заинтересованность и слаженность действий может принести ощутимый результат.

Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
532 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский