Встреча старшеклассников с солдатами–земляками прошла в Краснополье

Сегодня – школьник, завтра – солдат!

3 декабря состоялась встреча старшеклассников 10 и 11 классов с солдатами – земляками. Инициатором этой встречи выступил начальник обособленной группы (Краснопольского района) военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов П.В. Царикевич. В неформальной обстановке в режиме диалога Константин Никитенко, Владислав Козлов и Никита Тимохин рассказали о своей службе, о межличностных отношениях солдат и командования, о специфике своей части и в целом о жизни за пределами «гражданки». 

«Армия сегодня вызывает у некоторых граждан неправильные эмоции и чувства . В современных негосударственных СМИ, да и в кино, интернете, в различных деструктивных чатах «фейковых» неприглядных историй про армию предостаточно. И становится неудивительным, почему ребята не хотят идти в ее ряды, а родители изо всех сил стараются уберечь своих детей от службы. Но ведь есть множество ребят, кто «не откосил» от армии, кто вернулся оттуда и гордится тем, что служил, считая армию школой для настоящих мужчин!», – отметил Павел Васильевич.

Ребят интересовали темы быта, питания, увлечений, неуставных отношений. Гости исправно отвечали на все вопросы и напутствовали пока ещё школьников на выбор правильного жизненного пути, который для настоящего мужчины начинается со службы в армии.

Константин Никитенко служит в танковых войсках Республики Беларусь, до демобилизации ему остаётся 5 месяцев. Он вспоминает:

«Я сам не очень хотел идти в армию, потому что не представлял, что меня там ожидает. Неизвестность всегда пугает, но сегодня уже мысли совсем другие. Считаю, что армия закаляет дух, там ты обретаешь настоящих товарищей, друзей. Я служу в Слониме, это где-то около 500 километров от родного дома, поэтому за год службы – это моё первое увольнение. Вот прошла половина отпуска, а я уже скучаю по казарме и армейской обстановке, потому что привык к военным будням».

Никита Тимохин служит в противовоздушной обороне в 15-й зенитно-ракетной бригаде. Часть находится в Фаниполе, в Минской области.

«Армия действительно структурирует твои мысли и укрепляет жизненные ценности. В начале ты вообще не понимаешь: что? как? и для чего? Но со временем всё становится на свои места. К тому же я многому научился: овладел оружием, получил права, научился водить автобус. Скажу по правде, даже посещали мысли, чтобы остаться служить по контракту. В службе нет ничего страшного, даже интересно. Там нет никакой «дедовщины» и неуставных отношений. Самое сложное в армии – это тоска по близким и дому, но это, видимо, из-за того, что моя часть далековато. С родными не виделись чуть больше года, но зато радость от встречи превзошла все ожидания. Физические нагрузки – вполне по плечу, задачи, которые ставит командование, – выполнимые», – рассказывает Никита.

Владислав Козлов несколько дней назад вернулся в ряды гражданских в звании сержанта. Он служил в Пашково в инженерных войсках. О своих первых мыслях о службе в армии вспоминает сегодня с улыбкой:

«Немного жаль, что в своё время у нас не было подобной встречи со старшими товарищами, которые служат. Я бы задал несколько волнующих меня вопросов. Самое ценное, чему научила меня армия – быть мужчиной, ценить дружбу. С командирами также сложились уважительные отношения. Я зарекомендовал себя как дисциплинированный и ответственный солдат».

Школьники узнали много нового о службе в Вооружённых Силах Республики Беларусь, как говорится, из первых уст.

В заключение разговора ребята пришли к выводу, что каждый уважающий себя юноша просто обязан отслужить в армии.

Ольга Басаримова.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 544 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский