Особая профессия: людям помогать

На протяжении многих лет так было: фельдшер на селе, а в нашем случае – медицинская сестра – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт.

На плечах медицинской сестры Клясинского ФАПа Оксаны Сергеевны Сердюковой лежит забота о здоровье населения, проживающего в 9 населённых пунктах Турьевского сельсовета. Она пользуется огромным уважением, ведь почти каждый из жителей деревень обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно ей. Она спешит на помощь к больному в любое время дня и ночи.

«Работать в сельской местности гораздо сложнее, чем в городе, – считает Оксана Сергеевна. – Ведь я обязана совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах, реализовывать лекарственные препараты и многое другое». И всё же для Оксаны Сергеевны её профессия и работа кажется самой лучшей на свете. Но это всё пришло с опытом. В самом начале профессионального пути были сомнения: «Я долго думала, прежде чем начать работать в местном ФАПе. Понимала, что вся ответственность за здоровье людей будет лежать только на моих плечах. Возможно, когда у тебя есть опыт, то на такое решиться легче, а я была сразу после распределения, только начинала путь в сфере здравоохранения. Благодарна коллегам из районной больницы, которые меня поддержали. Они не только многому научили, но и передали бесценный опыт. Благодаря всему этому сейчас я имею определённые знания и понимаю: я на своём месте».

Оксана Сергеевна приезжает в Клясинский ФАП из Краснополья. Расстояние приличное, но для человека, который хочет помогать, нет преград. Каждый рабочий день сельского медика совершенно не похож на предыдущий. Она ведёт приём пять дней в неделю, а также посещает пациентов на дому. Под ее медицинской заботой находится 272 жителя, из которых 30 – дети. Однако в каждой профессии есть свои трудности: «С некоторыми пациентами, чего греха таить, бывает непросто, но, когда они уходят от меня, чувствуя улучшение состояния, в хорошем настроении, я радуюсь», – улыбается собеседница.

«Как медицинская сестра, она самая ответственная, самая лучшая – в любую минуту всегда придёт на помощь. Это почти как родственник, она бывает в каждом доме, её ждут с нетерпением. Отзывчивая, доброжелательная. Очень часто вызывает ее на дом моя свекровь. Ей уже 92 года. Был случай, когда необходима была экстренная помощь, а скорую приходилось долго ждать, поэтому обратились к Оксане Сергеевне. Она незамедлительно купировала приступ и просидела с бабушкой около 2-х часов, пока ее состояние не нормализовалось», – рассказывает жительница аг. Турья Н.В. Серебряных.

И таких лестных отзывов мы насобирали немало. Односельчанин В.А. Корнеенко вспоминает: «Моя мама пожилая женщина. Оксана Сергеевна постоянно спрашивает о ее здоровье, приходит, чтобы измерить давление и сделать укол. Часто просто звонит и спрашивает, как ее дела». «Я называю нашу медицинскую сестру ФАПа Оксаночка и только так, потому что человек очень внимательный и доброжелательный. В любую погоду она приходит к нам на помощь. Помогает всей моей семье. Обязательно поинтересуется здоровьем на следующий день или предложит навестить нас ещё раз», – с нескрываемой теплотой в голосе рассказывает жительница д. Клясино З.В. Бегункова. Продавец местного магазина

Н.Н. Атрошенко дополняет: «Бывают такие случаи, что заболит голова, или забарахлит давление. Я звоню на ФАП, и Оксана Сергеевна прибегает незамедлительно прямо ко мне на работу, настолько она сопереживает и участвует в наших жизнях».

Но на оказании медицинской помощи работа сельского медика не заканчивается. «Оксана Сергеевна активно участвует в жизни агрогородка: в заседаниях опорного пункта общественного правопорядка, работе смотровой комиссии, принимает участие в заседаниях сельисполкома, постоянно участвует в традиционной акции «Поезд Забота». Это человек с большим опытом, который пользуется уважением населения», – говорит О.Н. Мельникова, управляющий делами Турьевского сельсовета.

Местные жители утверждают, что за 13 лет работы Оксана Сергеевна стала знаковым человеком в сельсовете. Она приходит в дома жителей не только оказать медицинскую помощь, но и просто поговорить о проблемах, выслушать, а часто и дать совет.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
1 188 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский