Global Times: заявление Меркель о Минских соглашениях еще больше подрывает доверие к Западу

Ангела Меркель. Фото Синьхуа

Заявление бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о Минских соглашениях еще больше подрывает доверие к странам Запада. Об этом пишет китайское издание Global Times.

В интервью немецкой газете Die Zeit на прошлой неделе Меркель заявила, что Минские соглашения, которые способствовали прекращению боевых действий в Украине в 2014 году, на самом деле были попыткой дать Киеву время, чтобы нарастить мощь.

В ответ президент России Владимир Путин заявил, что слова Меркель были совершенно неожиданными и разочаровывающими. «Выяснилось, что никто не собирался выполнять договоренности», — отметил российский лидер.

Global Times отмечает, что из заявления Меркель напрашивается вывод, что западные страны с самого начала не рассматривали Россию как партнера по диалогу. Тем самым Меркель могла раскрыть истинные намерения Запада. «От Минских соглашений до разжигания нынешнего конфликта между Москвой и Киевом — Запад открыто или тайно пытается истощить и сдержать страну, которую он считает соперником», — пишет китайское издание.

Минские соглашения были направлены на то, чтобы урегулировать украинский кризис и избежать эскалации конфликта. И заявление Меркель говорит о том, что западные страны никогда не прилагали реальных усилий для разрешения разногласий с Россией по поводу украинского кризиса.

Слова бывшего канцлера также срывают маски «дружбы». Очевидно, что в глазах некоторых западных стран Россия с дипломатической и политической точки зрения является чужаком. Более того, под влиянием Вашингтона некоторые рассматривают Москву как так называемую угрозу из-за ее военной мощи и несоответствия «западному стандарту». Поэтому с момента распада Советского Союза Запад не оставлял попыток подавлять Россию.

«Доверие России к Западу упало до нового минимума. А лицемерие Запада истощило волю Москвы к эффективному диалогу с ним… Признание Меркель по поводу Минских соглашений также показало, что некоторые западные страны, в частности США, вообще не выполняют договорные обязательства. Они так легко могут отказаться от своих слов», — отмечает Global Times.

В целом США рассматривают те или иные соглашения как полезные, когда они продвигают американские интересы. В противном случае Вашингтон всегда готов отказаться от своих обязательств. Примером тому является выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Таким образом, США и ряд других западных стран стали «уклонистами» в международном сообществе. Они смело нарушают свои обещания, потому что их защищает гегемония Запада, ядром которой являются США. Тем самым Вашингтон создает и поддерживает искаженный международный порядок. Ожидается, что некоторые западные страны во главе с США будут продолжать использовать так называемые ценности в качестве предлога для защиты своей коллективной гегемонии и запугивания других. Пока существует такое господство, мир по-прежнему будет жертвой силовой политики, а не местом, полным справедливости и честности, заключает Global Times.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
520 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский