Стабилизировать общество на всех этапах его развития. Лукашенко назвал главную роль ВНС

Главная роль Всебелорусского народного собрания состоит в том, чтобы стабилизировать общество на всех этапах его развития, выступать в качестве площадки, на которой при необходимости можно договариваться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам приведения отдельных законов в соответствие с обновленной Конституцией, сообщает БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что на на последней встрече по вопросам реализации норм обновленной Конституции договорились вернуться к проекту закона «О Всебелорусском народном собрании». Президент поручил донести положения этого нормативно-правового акта до граждан, узнать их мнение, доработать его перед принятием.

«Результаты проведенной работы — главное, что хотелось бы сегодня услышать, чтобы принять решение на данном уровне», — сказал белорусский лидер. Как доложили Президенту, публичная дискуссия проходила достаточно активно: за десять дней поступило почти пятьсот откликов. Звучали разные мнения. «Знаю, что многие предложения, которые делают проект лучше и понятнее, учтены. Прежде всего надо понимать, что собрание — важный конституционный представительный орган, орган высшего народовластия. О том, что ВНС приобретет такой статус, говорилось еще на самом первом собрании тем делегатам, которые принимали участие в нем», — сказал Президент.

«Всебелорусское народное собрание — стабилизатор общества. В этом его главная роль — стабилизировать общество на всех этапах его развития. И если возникнет необходимость, то именно на его площадке надо будет договариваться», — подчеркнул Александр Лукашенко. В обычных условиях собрание продолжит работать, как и сложилось, только с некоторыми дополнительными функциями.

«Встречаться будем чаще, минимум один раз в год. Как я уже ранее говорил по-простому, по-народному: собрались, обсудили тот или иной важнейший вопрос, приняли решение и поехали работать в трудовые коллективы, поскольку это не постоянно действующий орган», — уточнил белорусский лидер.

Одна из главных черт ВНС, на которую обратил внимание Президент, — разностороннее представительство. Туда войдут представители всех слоев белорусского общества, подчеркнул глава государства. В некоторых трудовых коллективах люди ставили вопрос, не превратится ли ВНС в очередное собрание чиновников. «Ну, может, вы не достучались до людей, не объяснили им. Но представителей трудовых коллективов там будет процентов 90. Только пути движения в это собрание несколько иные», — пояснил Александр Лукашенко. Например, необязательно, чтобы коллектив завода собирался и выдвигал своего представителя на ВНС. На собрании будут и депутаты, и члены общественных и иных организаций, которые так или иначе представляют трудовые коллективы.

«Это должны быть профессионалы. Это не свадебные генералы, которые приехали, посидели, кто-то что-то понял — не понял, отсидел, уехал. Таких там быть не должно, — озвучил свое требование к делегатам ВНС Президент. — Это должны быть люди знающие, с богатым опытом за плечами. Им предстоит принимать решения по стратегическим направлениям, важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. Такова ответственная миссия нашего собрания. И мы все должны сделать так, чтобы делегаты, вернувшись на свои рабочие места, отчитались перед трудовыми коллективами по тем вопросам, которые рассматривались на Всебелорусском народном собрании. Мы это сделаем лучшим образом».

«Несмотря на то, что в составе ВНС будут уважаемые люди, оно не может вмешиваться в деятельность других органов, подменять их, исполнять их функции. Всебелорусское народное собрание, по сути, должно сохраниться как политический институт, а не перерасти в какой-то бюрократический орган», — подчеркнул глава государства.

Проект закона «О всебелорусском народном собрании» прошел общественное обсуждение, поступило порядка полутысячи откликов. Как рассказала на совещании председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана Любецкая, подавляющая часть предложений носила конструктивный характер. Из них две трети всех предложений касалось уточнения самих редакций статей законопроекта. Порядка 40 откликов включало положительную оценку законопроекта в целом, но без конкретных предложений. И только 18 заявителей, а это 3%, высказались о нецелесообразности создания ВНС.

Александр Лукашенко обратил внимание на данный вопрос, отметив, что не только 3% в обществе считают, что ВНС не нужно. Есть и другие, кто думает, что надо работать как есть. Для них и в целом для общества Президент пояснил: «Люди должны понимать, что спокойно так не будет. Мы уже опыт имеем 2020 года. Нам спокойной жизни не дадут. Даже если мы будем этого хотеть — весь наш народ — спокойной жизни не дадут. И вообще, по-народному, ну а вдруг? Ну а вдруг случится неразбериха? 2020 год — это была попытка внешнего мятежа, внешнего воздействия на страну. Это главное. Ну, и внутри нашлись несколько тысяч человек, которые поддались этому. Ну, а если внутреннее противостояние? Да, оно будет подогреваться извне, но главная причина и главные действующие силы будут внутри. У нас этого не было. Но это может быть. Особенно сейчас, когда меняется поколение, когда естественно будет меняться власть, в том числе и Президент».

«Если появятся вот такие внутренние причины к столкновению… Мы что, лоб в лоб, стенка на стенку пойдем друг на друга? Этого быть не должно. А тогда какой механизм? Вот мы и предлагаем народу и государству этот механизм — Всебелорусское народное собрание».

«Это, опять по-народному говоря, надо всем 10 миллионам вбить в голову. Что если только какой-то конфликт — партии там возбудились, ветви власти начали гнуться в разные стороны, это перешло в общество, грозит гражданской войной… Что тогда? А тогда Всебелорусское народное собрание. И люди должны понимать, что есть такой орган, который соберется и примет решение», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что люди в Беларуси не испытали гражданской войны и гражданского противостояния. «Поэтому многие говорят: „Ну а навошта гэта, можа, и не трэба?“ Дай бог, чтобы в данном случае „не трэба было“. Но всякое в жизни может быть. Это ведь почти ничего не стоит государству — 1200 человек, работающих на местах (речь о том, что на ВНС раз в год будут собираться люди, которые в остальное время занимаются своей профессиональной деятельностью по месту проживания. — Прим. БЕЛТА). Приехали, поставили точку в противостоянии. Поэтому люди должны понимать, что мы смотрим в будущее. Дай бог, чтобы этого противостояния не было. Но если будет, мы решим это на народном вече», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что каждый гражданин Беларуси должен воспринимать ВНС как свой представительный орган. «И если вдруг что, там решится главный вопрос. Вот это люди должны понимать», — сказал глава государства.

Глава государства также отметил, что на политическом поле Беларуси должны работать лишь те партии, деятельность которых соответствует основным принципам внутренней и внешней политики.

Проект закона об их деятельности ранее уже обсуждался, рассматривался на совещании у Президента, но был доработан с тем, чтобы соответствовать белорусским реалиям. «На политическом поле страны должны работать лишь те партии, деятельность которых соответствует основным принципам внутренней и внешней политики», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
504 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский