Первый шаг к решению проблемы – это ее осознание. Репортаж с заседания СОПОП

Очередное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка Мхиничского сельисполкома состоялось с участием председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместителя прокурора района А.В. Елина, участкового инспектора милиции А.В. Емельяненко, представителей ГУО «Козельская средняя школа», Холмянской АВОП.

На заседание СОПОП были приглашены граждане, образ жизни которых и дальнейшая судьба уже находится на контроле правоохранительных органов, а также тех, кто вызывает пока только обеспокоенность своим поведением у субъектов профилактики.

«На что живете? Как содержите своего сына?», – эти вопросы адресовались неработающим гражданину Ш. и гражданке С. Многое вызывало недоумение: отец семейства – зрелый мужчина с 35-летним стажем работы в районном сельхозпредприятии умудряется по собственному желанию рассчитаться с работы и вот уже 1,5 месяца промышляет заработками у частника, а мать ребенка, поработав и в местной школе, и социальным работником, не оценила возможности местного трудоустройства, и сейчас ожидает  работу в ночную смену в сельскохозяйственном ЗАО «Белатмит». Ко всем бедам глава семейства иногда в пьяном виде устраивает семейные скандалы. А это уже требует принятия конкретных мер и никак не позволяет доверить отцу сыночка, если мама будет отлучаться на работу за пределы района.  «Главное, чтобы не пил», – единственное пожелание женщины сожителю, но за ним стоит многое – мир в семье и спокойствие их ребенка. И отец на заседании СОПОП дает обещание в течение месяца пройти кодирование от алкоголя.

Один человек – а проблем несколько. Гражданин Л. находится на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД под действием превентивного надзора, в октябре 2022 года вернулся из ЛТП, жилья нет, не трудоустроен, выводов не сделал – на него наложено административное взыскание. Мать никак не направляет сына на путь истинный, а своим бездействием в вопросе получения жилья после пожара обрекает его на очередные административные нарушения и штрафы. Замкнутый круг получается. РОВД ходатайствует о выделении жилья – Мхиничский сельисполком собирает все документы и ходатайствует о выделении имеющегося на балансе жилого дома перед ОАО «Краснопольский». Но чтобы получить его, надо трудоустроиться. «Это несомненно проблема общая. Но в этой ситуации, – по мнению А.А. Гоман и А.В. Елина, – инициативу и действия по трудоустройству должна предпринять и уголовно-исполнительная инспекция РОВД совместно с наблюдательной комиссией райисполкома». Ведь жилье имеется – главное при таком «шлейфе» проблем поднадзорного помочь  найти для него работодателя. Возможно, это и станет первым его самостоятельным шагом без мамы и приютивших их приятелей к собственной самостоятельной жизни.

По ходатайству Холмянской АВОП было приглашено две женщины. Более всего поразила история, когда гражданку К., взрослую женщину, пытались убедить в необходимости прохождения медицинского обследования в интересах сохранения ее же здоровья. Вот здесь-то и был подпорчен «фундамент» внешней презентабельности приглашенной на заседание Совета. Ведь кроме попустительского отношения к своему здоровью, она, оказывается, так же относится и к своим детям, ответственность за воспитание которых несет на себе приемная семья. «А что потом? –  задает вопрос А.А. Гоман. – Со временем вы начнете искать детей, обращаться за помощью, ведь никого роднее в вашей жизни нет. А будет ли это правильно, если вы не были с ними рядом, когда они в этом нуждались?».

На этот вопрос трудно ответить, пока молода и весела. Но, пожалуйста, задумайтесь о будущем, в котором должны быть вы и ваши дети рядом. Представьте эту красивую классную фотографию сейчас и начинайте шаг за шагом продвигаться к своим кровинкам, а не отдаляться от них.

Молоденькая мама не выполняет рекомендации врача по отношении к  своему ребенку. Прохождение положенных годовалой малышке бесплатных прививок, оплаченных государством, игнорируется. На СОПОП ей все растолковали об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей, а также праве, сделав соответствующее заявление, отказаться от прививок, а это значит, в большинстве случаев, и от гарантий здорового и беспроблемного будущего ребенка.

«Взрослого человека проблемно заставить быть хорошим работником, семьянином и, как говорили наши родители, свой ум ему вложить. Но призвать к порядку можно и нужно, предложив при этом и пути  исправления, и конкретные цели, проявив максимум заинтересованности и готовности помочь», – такова точка зрения А.А. Гоман при подведении итогов работы. 

Советом ОПОП по каждой ситуации приняты решения и даны поручения с определением сроков исполнения, которые будут проанализированы на следующем заседании.

P.S. Пока материал готовился, стало известно, что гражданка К. прошла медицинскую комиссию, молодая мама взяла на себя ответственность и официально отказалась от проведения прививок своему ребенку. На заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Краснопольского района был обсужден вопрос трудоустройства гражданина Л. с начальником Краснопольского РОВД.

Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 252 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский