Подарок может стать взяткой

На практике нередко возникает вопрос: можно ли отблагодарить врача, учителя за оказанную качественную медицинскую помощь, педагогическую подготовку.

Попробуем разобраться в данной ситуации и выясним, что же нам трактуют действующие законодательные нормы, регулирующие такие взаимоотношения.

Так, согласно статье 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь получение взятки – принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Напротив же, статьей 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь регламентировано понятие «дарение», как безвозмездная передача вещи или имущественного права без всякого учета занимаемой должности одаряемого.

Тем самым определяется главное отличие дарения от взятки, тем, что не требует совершения каких-либо встречных обязательств одаряемого в отношении дарителя или представляемых им лиц. Однако могут возникать случаи, когда взятки под видом подарков специально передаются должностным лицам в периоды, якобы не связанные с совершением ими необходимых действий (бездействий).

В таких случаях существенную роль играют мотивы таких «подарков», которые тщательно проверяются и оцениваются правоохранительными органами при проведении проверок по таким фактам.

Избежать таких уголовно-наказуемых ситуаций, влекущих строгую ответственность (до 15 лет лишения свободы) можно одним простым способом – отказаться от всякого рода таких «подарков» и добросовестно (бескорыстно) осуществлять возложенные должностные обязанности.

Материал подготовлен прокуратурой Краснопольского района.

Поделиться с друзьями
959 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский