Помощники Фемиды приняли присягу

На днях народные заседатели Краснопольского суда приняли и подписали присягу, в которой поклялись добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь. В новый состав вошли 168 человек для участия в судебных заседаниях районного суда, 28 – областного.

Народные заседатели будут осуществлять правосудие при рассмотрении тяжких и особо тяжких уголовных дел, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних.

Народные заседатели вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги. В притихшем зале они, заметно волнуясь, произносят: «…торжественно клянусь перед народом Республики Беларусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг и моя совесть», – и скрепляют сказанное подписью.

Приём присяги окончился, вскоре все они получат удостоверение народного заседателя. С этим событием их тепло поздравил председатель районного суда С.В. Дворяченко, пожелав им крепкого здоровья, счастья, долголетия, терпения и терпимости, мудрости и объективности, успехов в осуществлении правосудия. В своей речи Сергей Владимирович отметил: «Участие народных заседателей в осуществлении правосудия повышает социальную активность граждан, является важным средством их нравственно-правового воспитания, воспитания в духе уважения к закону и справедливости». Также он познакомил народных заседателей с полномочиями нового статуса и социальными гарантиями.

Участие народных заседателей в осуществлении правосудия – форма привлечения общественности к участию в деятельности суда. Так как судебная власть – одна из ветвей государственной власти, то такая практика реализует конституционное право граждан на участие в управлении государством.

Нам есть на кого положиться в этом вопросе, ведь трудовые коллективы Краснопольщины выдвинули наиболее достойных своих представителей для осуществления функций народных заседателей.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
1 116 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский