Ошибка ценою в шесть человеческих жизней

Страшная трагедия, унесшая жизни шестерых человек, в том числе ребенка, произошла 17 декабря в Минске. 

В 03:35 на номер «112» от очевидцев поступили сообщения о взрыве и загорании квартиры в пятиэтажном жилом доме по бульвару Шевченко.
Спустя 4 минуты спасатели прибыли к месту вызова: на втором этаже происходило горение открытым пламенем в двух квартирах на общей площади около 40 кв.м., сильное задымление, люди из окон вышерасположенных квартир просили о помощи. Спасателями с вышележащих этажей были спасены 12 человек, в том числе 3 ребенка. Медики госпитализировали троих человек с предварительным диагнозом: «отравление продуктами горения, термоингаляционная травма, ожоги».
Из смежных и вышележащих квартир также были эвакуированы еще 10 человек. Пожар ликвидирован в 04:08. На месте работали 16 единиц пожарной аварийно-спасательной техники, более 70 спасателей.
На втором этаже и четвертом в квартирах без признаков жизни было обнаружено 6 человек, среди них ребёнок 2011 г.р.
Кроме версии о взрыве газа, в настоящий момент прорабатывается версия, что причиной пожара стала вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости. Об этом свидетельствуют найденные в одной из квартир емкости, в которых, возможно, хранилась эта жидкость. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Утечка газа очень опасна. Смешиваясь с воздухом, газ превращается в опасную смесь, которая, взорвавшись, может разрушить даже многоэтажный дом.

Во избежание трагедий необходимо:

♦ эксплуатировать только исправные газовые приборы;
♦ не допускать случаев утечки газа в помещении;
♦ на ночь или перед уходом из дома обязательно перекрывать кран подачи газа;
♦ не оставлять без присмотра готовящуюся на плите пищу;
♦ детям до 12 лет пользоваться газом запрещено;
♦ соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
♦ при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы;
♦ покиньте помещение и предупредите соседей о случившемся. Звоните по телефонам 104 или 112.

В соответствии с Постановлением Совета Министров № 157 «Об утверждении Положения о порядке осуществления надзора за потребителями (пользователями) газа в жилищном фонде» от 22 марта 2022 г. установлен порядок организации и осуществления надзора за соблюдением потребителями (пользователями) газа требований к техническому состоянию, устройству и технической эксплуатации вводных и внутренних газопроводов, газового оборудования, инженерных систем, обеспечивающих безопасность при эксплуатации газового оборудования в жилищном фонде.

Особого внимания и осторожности требует хранение и обращение с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (далее ЛВЖ и ГЖ).

● При выполнении работ, связанных с применением ЛВЖ и ГЖ, горючих газов должны быть приняты меры по недопущению образования взрывоопасных концентраций паров и газов в воздухе зданий, хозяйственных строений и сооружений. Использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с ЛВЖ запрещается.
● Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны с помощью сорбирующих материалов или других пожаробезопасных средств и удалены из помещений.
● Хранение ЛВЖ и ГЖ допускается только в хозяйственных строениях и сооружениях, гаражах в плотно закрывающейся металлической таре, предназначенной для этих целей.

Краснопольский РОЧС.
Фото БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
1 909 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский