Травмы от пиротехники – раны, ожоги, переломы

Традиционно в новогодние праздники люди массово используют пиротехнические изделия бытового назначения: салюты, петарды, римские свечи, бенгальские огни. Конечно, пиротехника украшает праздник, но не стоит забывать, что наряду с красотой и феерией она несет опасность. Горящие элементы, движущиеся части, химический состав пиротехники и даже громкий звук могут сыграть злую шутку с теми, кто находится рядом. В зависимости от мощности изделия наиболее распространенными повреждениями от пиротехники являются ожоги, чаще всего рук и лица, травмы глаз, взрывная травма, переломы, вывихи и даже ампутация.

Во избежание несчастных случаев покупайте пиротехнические изделия только в официальных торговых точках, проверяйте их срок годности, целостность упаковки, перед использованием обязательно изучите инструкцию. Обращайте внимание на возрастные ограничения и не давайте пиротехнику в руки детям, также не нужно доверять запуск фейерверков и петард людям в состоянии опьянения.

Если все же от взрыва пиротехники пострадал человек, до прибытия бригады скорой помощи ему нужно оказать первую медицинскую помощь.

В случае повреждения кожных покровов необходимо наложить асептическую повязку, при невозможности – сделать повязку из подручных средств (чистый носовой платок, кусочек чистой ткани). При наличии открытых ран и кровотечения следует наложить давящую повязку, жгут (его подручную замену) и применить метод пальцевого прижатия.

При попадании инородных частиц на слизистую глаза нужно обильно промыть глаз кипяченой водой комнатной температуры и наложить повязку; если несчастный случай произошел на улице – наложить повязку на глаз из подручных средств (шарф, носовой платок).

При ожогах первая помощь должна быть направлена на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего: погасить пламя на одежде, снять (разрезать) тлеющую и горящую одежду. При прилипании ткани одежды  ее обрезают вокруг ожога и накладывают сухую асептическую повязку из стерильного материала (при его отсутствии – из чистой хлопчатобумажной ткани) поверх оставшейся на ожоге одежды.

Ожоги не следует промывать, смазывать вазелином или растительным маслом, смазывать кожу водкой, одеколоном, духами, присыпать порошком, использовать вату. Пострадавшего необходимо уложить в положение, при котором его меньше всего беспокоят боли, укрыть, дать выпить большое количество жидкости, принять меры для скорейшей транспортировки его в лечебное учреждение.

К. Ефименко,
начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Поделиться с друзьями
728 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский