Снег на крыше дома: чем опасен и как его правильно убирать

Иллюстративное фото

Снег на крыше становится настоящим кошмаром для владельцев домов и загородных дач. Ведь стоит зазеваться и пропустить обильный снегопад, как под грузом замерзшей воды может сложиться пополам теплица, проломиться крыша сарая или домика. Да и незапланированный сход снега с крыши может повлечь за собой немало бед – от сломанного отлива до заблокированных дверей.

Какую опасность таит в себе снег на крыше. Мягкий и пушистый снег, укрывающий посадки и согревающий теплолюбивые растения, может стать причиной весьма неприятных происшествий на участке. И это неудивительно, ведь замерзшая вода весит много, а при смене температуры снег чуть подтаивает, наслаивается друг на друга и уже не может сойти с крыш сам по себе. Под слоем снега часто проламываются внутрь теплицы из поликарбоната, которые дачники забыли укрепить изнутри подпорками и ни разу за зиму не чистили. Кроме того, во время оттепели толща снега может сойти с крыши и сломать растущие у стен постройки кусты, оставленную утварь, заблокировать двери или стать причиной травм.

Как видите, неконтролируемое падение снега с крыши не менее опасно, чем его скопление на кровле.

Как провести очистку крыши от снега

Прежде чем приступать к уборке снега, который лежит на крыше, озаботьтесь о следующем:

  • расчистите место, куда будет падать снег;
  • проверьте крепость лестницы или стремянки, на которой будете работать;
  • закрепите страховочный трос с обратной стороны здания;
  • подготовьте инструмент для чистки снега.

Не ссыпайте снег в высокие сугробы прямо рядом с домом, лучше перераспределите его по участку. Во-первых, так вы сможете обеспечить дополнительное укрытие теплолюбивым культурам, а во-вторых, защитите дом от весеннего подтопления талыми водами. К тому же, высокие спрессованные горы снега тают очень долго, и весной могут подпортить внешний вид двора.

Краснопольский РОЧС.

Поделиться с друзьями
887 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский