Анатолий Исаченко поздравил воспитанников дома семейного типа из Краснополья

Накануне Нового года детский дом семейного типа Дмитрия и Елены Алепко из Краснополья с подарками и поздравлениями посетил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, сообщает БЕЛТА.

Губернатора на крыльце дома гурьбой встречали дети и родители. Приезда дорогого гостя очень ждали и готовились: украсили дом, накрыли праздничный стол, подготовили стихи, музыкальное приветствие и даже сделали собственными руками подарки. Такое искреннее радушие и внимание Анатолий Исаченко воспринял с доброй улыбкой: общение с детьми всегда приносит радость и позитивные эмоции.

«Дети — это наше все: и настоящее, и будущее. Как можно оставить ребенка без внимания? — отметил губернатор. — В канун такого праздника, да и не только, важно дойти до каждого маленького жителя страны. К сожалению, есть малыши, которые болеют, есть те, которых бросают родители или у них что-то не задается в семье. Жизненные ситуации бывают разные. В этом случае задача государства — сделать все, чтобы дети не остались без внимания и заботы. Формы, подходы, методы бывают различными, но цель одна — ребенок всегда должен чувствовать себя в семье, быть нужным. Для этого есть поддержка государства, которое и есть наш большой дом».

Детскому дому семейного типа Дмитрия и Елены Алепко 26 декабря исполнилось 15 лет. Родители вырастили двоих своих детей, а также за время работы приняли на воспитание 31 ребенка-сироту и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Сегодня в доме проживают 2 мальчика и 6 девочек в возрасте от 4 до 15 лет. Все они обрели здесь крепкую и дружную семью, получили заботу, любовь и уважение. «Дети делают нашу жизнь не легче, но лучше», — с улыбкой говорят родители.

По словам папы, чтобы в доме был порядок и взаимопонимание, без определенных правил не обойтись. Так, дети понимают, что нужно слушаться родителей, уважать друг друга, помогать по дому. Алепко — очень активная семья, успевают везде и во всем: учиться, заниматься в кружках и секциях, вести домашнее хозяйство. К слову, летом по двору ходило более 180 птиц — золотые фазаны, цесарки, утки-мандаринки, курочки и петушки. К зиме их стало меньше, но они все так же требуют должного ухода. «У нас все домашнее, магазинные продукты для нас в диковинку», — говорит мама Елена.

«Дети дают ощущение полноты и счастья в семье, — уверена Елена Алепко. — Изначально мы не планировали становиться приемными родителями, просто часто ходили в приют и помогали этим детям. А потом решение пришло само собой — надо расширять свою семью. Сердце тронула девочка Тася, которую не стали разлучать с двумя братьями и их другом. Место в доме нашлось всем. Это огромная радость, когда видишь, как дети растут, делают свои первые успехи, меняются вместе с нами. Да и мы с мужем рядом с ними молодеем и меняемся как родители, за что мы благодарны детям».

Старшая дочь Надя говорит, что родители для нее — главный пример и жизненный ориентир. Вместе со своими тремя младшими сестрами и братом она живет в доме уже около 4 лет. Момент, когда обрела новую семью, 15-летняя девочка не может вспоминать без слез: «По отношению к родителям у нас есть огромная благодарность за то, что они нас приняли и полюбили. Наши родители замечательные и принимают нас такими, какие мы есть. Это очень важно. Запомнилось, как мы только попали в дом — нас накормили, переодели, со всеми познакомили. Я их приняла, как своих родных родителей».

Анатолий Исаченко уверен, что заменить ребенку семью сложно, трудно и порой даже невозможно. Однако семейное воспитание должно быть обязательно, ведь именно родители дают детям доброту, теплоту, ласку, внимание, а также понимание дома и простого человеческого счастья быть любимыми. Садик, школа — это, безусловно, хорошо, но семья — это все-таки больше. В свою очередь такие большие праздники, как Рождество и Новый год, объединяют и сплачивают всех домочадцев.

«Новый год ждут и взрослые, и дети. Все верят в сказку и чудо, а иногда взрослые даже больше, чем дети. Этот праздник — не только время поздравлений и подарков, но также определенный период, когда подводятся итоги, намечаются планы и загадываются желания. Это хороший праздник — добрый, домашний, семейный. Я всех поздравляю с наступающими Новым годом и Рождеством и хочу пожелать всего самого хорошего», — заключил губернатор. —

Поделиться с друзьями
1 117 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский