Интересные факты обо всем на свете

Миндаль улучшает здоровье сосудов

Целых два маркера здоровья сосудов улучшились у людей, которые ели миндаль в течение шести недель. В то же время ученые установили, что употребление миндаля связано с формированием более здорового рациона.

Два исследования подтвердили полезное действие миндаля на здоровье людей. Ученые показали, какое полезное действие может он оказать на сосуды.

Выяснилось, что у людей, которые заменяют миндалем такие популярные снэки (перекусы), как печенье и чипсы, существенно улучшаются показатели здоровья сосудов. Исследование длилось шесть недель, участники были разделены на две группы, они получали миндаль или другой снэк аналогичной калорийности. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у них в начале исследования был чуть выше среднего.

К концу исследования у тех, кто получал миндаль, снизился уровень «плохого холестерина» и улучшилась функция внутренней оболочки артерий, что является важным показателем здоровья сосудов. Ученые обнаружили, что у такой замены стандартных снеков на миндаль есть потенциал снизить сердечно-сосудистый риск на 32%. При этом за счет миндаля человек должен получать 20% калорий.

Второе исследование показало, что в Великобритании у тех, кто ест миндаль, меньше окружность талии и ниже индекс массы тела по сравнению с теми, кто его не ест.

В исследовании британские ученые анализировали четырехдневные пищевые дневники 6800 взрослых людей. Оказалось, что люди, которые чаще едят миндаль, в целом здоровее питаются, например, получают больше белков, витамина С и калия. С другой стороны, они употребляли меньше натрия (соли), углеводов и сахара.

 Потребление цельных древесных орехов, таких как миндаль, является важной частью здоровой диеты.

Археологи нашли жалобу на брачного афериста III века до нашей эры

Российские археологи из Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИ РАН) ведут раскопки в нескольких районах Египта: в Мемфисе, Александрии и в пригороде Луксора. В одном из древних некрополей в Фаюмском оазисе ученые обнаружили любопытный манускрипт. В нем каллиграфическим почерком на греческом языке (тогда в Египте он был государственным)  изложена жалоба  девушки Филумены царю Птолемею.

Некий Нумений предложил ей выйти за него замуж и уговорил переехать из Фив в Фаюм. Но вместо свадьбы, придравшись к чему-то, попросту выгнал, отняв украшения и дорогую одежду. В папирусе Филумена перечисляет стоимость своих ожерелий и браслетов и просит их вернуть, а также наказать Нумения.

Стоит отметить, что из папируса было свернуто своеобразное ожерелье, надетое на тело мумии.

Древние египтяне хоронили мумии с ритуальными украшениями. По их представлениям, это помогало занять выгодное положение в загробном мире. Однако далеко не все могли позволить себе драгоценности, поэтому мастера часто заменяли дорогие материалы более дешевыми. Например, делали аналог ожерелья из спрессованных кусков папируса, использовавшегося в качестве писчей бумаги.

Текст тщательно расшифровывали реставратор и папиролог. В некоторых местах, где невооруженным глазом разобрать буквы было невозможно, ученые использовали цифровой микроскоп с инфракрасным излучением – он помог увидеть чернила сквозь слой загрязнений.

Находка дала исследователям ценную информацию об истории брака и положении женщин в древнем обществе. Это самая ранняя известная ученым петиция с просьбой о наказании брачного афериста.

Кошки могут стать свидетелями в суде

Ученые придумали, как узнать у домашних питомцев, кого они видели на месте преступления

Сенсационные эксперименты провели австралийские ученые, судебно-медицинские эксперты и следователи австралийской полиции. Они продемонстрировали: кошки – ценные свидетели. Их, по сути, можно допрашивать и выяснять, кого из подозреваемых те видели на месте преступления.

В основу «допросов» Хейди Монкман из Университета Флиндерса и ее коллега Мария Горай положили гипотезу о так называемой сенсорной ДНК или следовой ДНК –

то есть, о том, что человек, возможно, преступник, как правило, оставляет следы своего присутствия – генетический материал. И в первую очередь эту самую сенсорную ДНК, которую почти всегда можно найти на кошке. Если кошка, конечно, была на месте преступления. Допустим в доме убитого или в ограбленной квартире.

Оказывается, не обязательно даже прикасаться к кошке – достаточно, чтобы она просто прошла мимо. Анализ выявит человеческую ДНК – всех людей, которые были какое-то время рядом.

Исследовательницы проверили эффективность метода на 20 кошках. Взяли пробы с их шерсти – человеческая ДНК и в самом деле была обнаружена в достаточном количестве.

Одновременно свою ДНК предоставили хозяева кошек, члены семей хозяев, их знакомые, заходившие в гости, – словом, был собран генетический материал всех людей, так или иначе общавшихся с конкретной кошкой.

Итог последующего сравнения: в сенсорной ДНК нашлись следы ДНК почти всех людей, встречавшихся с кошками-свидетелями. Точность анализов составляла примерно 80 процентов.

Скорее всего, что собрать человеческий генетический материал можно не только с кошек – с любого домашнего животного: с собак, с хомячков, да хоть с мышей. Но это предположение будут проверять. Пока «чистосердечными признаниями» отличились кошки.

Назван возраст, после которого не следует худеть при лишнем весе

Если есть лишний вес, от него надо избавляться. Подобное решение принимают многие из тех, кто хочет быть здоровым. Однако худеть рекомендуется не в любом возрасте.

«Существует такое понятие, как «парадокс ожирения», характерный для представителей старшего поколения. Он включает в себя определенный защитный механизм от переломов и падений для пожилых с избыточной массой тела. Ряд исследований продемонстрировали, что такие пациенты живут дольше», – рассказали диетологи.

Специалисты назвали возраст, по достижении которого уже не стоит пытаться сбросить вес, – 65 лет. После этого возраста, и особенно после 75 лет, снижение веса скорее всего приведет к снижению мышечной и костной массы и недостаточности питания, что в этом возрасте уже опасно для жизни.

«Парадокс ожирения» объясняет и лучшую выживаемость после проведения сложных оперативных вмешательств, например, аортокоронарного шунтирования. Кроме того, такие пациенты успешнее восстанавливаются в послеоперационном периоде, чем пациенты с меньшим индексом массы тела», – отметили эндокринологи.

Жировая ткань также лучше сохраняет витамины А, D, Е, а они способствуют укреплению костной ткани. Помимо этого, позитивный момент в наличии жировой “прослойки” – при падении снижается вероятность перелома.

Подтверждена польза ежедневной работы по дому для рассудка пожилых

Группа ученых из Сингапура исследовала связь между домашними делами как формой физической активности и сохранением когнитивных функций у людей в возрасте. Оказалось, что мытье полов, протирание пыли и готовка могут быть настоящим спасением для пожилого человека. Ранее похожее исследование также выявило положительное влияние домашних хлопот на ясность ума у людей в преклонном возрасте.

Известно, что умеренные физические нагрузки способствуют хорошему самочувствию и нормализации артериального давления, они также могут помочь улучшить качество жизни пациента с деменцией. Например, американские ученые выяснили, что пожилые люди с болезнью Альцгеймера лучше справляются с когнитивными задачами, если они больше двигаются.

В новом исследовании участвовали две группы добровольцев: 249 человек в возрасте от 21 до 64 лет и 240 — в возрасте от 65 до 90 лет. Все они проживают в городе Ишунь в Сингапуре. Добровольцы прошли серию тестов для оценки когнитивных функций и риска падений – например, им предлагали встать со стула как можно быстрее, согнуть и разогнуть колено. Также участники заполнили анкеты, в которых ответили на вопросы о своей ежедневной физической активности и объемах выполняемой работы по дому. Большинство из тех, кто регулярно занимался домашними делами, ожидаемо были женщины.

После корректировки результатов с учетом возраста, пола и других факторов, оказалось, что показатели когнитивных функций у пожилых людей от 65 до 90 лет были на 14% выше, если они занимаются работой по дому в среднем 131 минуту в неделю. Среди участников в группе от 21 года до 64 лет этот показатель составил 8%. По мнению авторов исследования, более низкие показатели среди молодых участников скорее всего связаны с тем, что их исходные данные выше, чем в старшей группе, и когнитивные функции снижаются медленнее.

Ученые также обнаружили, что когнитивные способности и свойства памяти были на 5% выше у пожилых людей, которые занимаются легкими и не обременительными домашними делами, не требующими серьезной физической нагрузки. Самые высокие показатели были у добровольцев, которые уделяют таким занятиям в среднем 902 минуты в неделю. Их физические способности также были лучше, по сравнению с участниками, которые меньше уделяют времени домашним делам, а риск падений – ниже.

«Работа по дому – это целенаправленная деятельность, которую выполняют многие пожилые люди. Независимо от другой физической активности, такие занятия связаны с улучшением памяти и наилучшей защитой от падений», – сообщили ученые.

1000-летний клад викингов обнаружили археологи в Стокгольме

Археологи обнаружили клад 1000-летней давности в городке Тебю недалеко от Стокгольма. Открытие было сделано во время раскопок поселения викингов. Исследователи раскопали развалины 20 домов и построек, датируемых 400 г. н.э. В одном из зданий под деревянным полом был найден керамический горшок, в нем – льняной мешочек. В нем когда-то жившие здесь люди спрятали подвески из серебряных монет, которые  использовались в качестве украшений.

Помимо них археологи обнаружили серебряные шейные гривны, кольца, две жемчужины. Также были найдены стрелы, богато украшенные кольца- амулеты.

Несколько монет, используемых в качестве подвесок, – родом из Англии, Богемии и Баварии, они дополняют арабские дирхамы. Это свидетельство того, что викинги вели обширную торговлю.

Одна из монет датируется 10 в.н.э. и была отчеканена в городе Руан в Нормандии. Ее идентифицировали по рисункам в книге VIII века. Исследователи пока не ответили на вопрос, что является причиной появления клада.

«Люди прятали и закапывали свои сокровища в трудные и неспокойные времена», – отметили археологи.

По материалам из открытых Интернет-источников.

Поделиться с друзьями
2 659 просмотров