Личный вклад Татьяны Савиной в благородное дело

День работников социальной защиты отмечается 5 января каждый год. Это хорошая возможность поговорить о настоящих профессионалах этой службы.

Татьяна Алексеевна Савина – одна из них. В профессии она уже более 27 лет. Начинала в должности секретаря, затем представилась возможность работы инспектором по основной деятельности.

Вспоминая об этом первом шаге в профессию, Татьяна Алексеевна говорит: «Решение принимала смело. Я сама выросла в деревне. Молодёжи было мало, поэтому опыт общения с пожилыми людьми у меня имеется внушительный». Сегодня она – заведующий отделением социальной помощи на дому. В ее обязанности входит выявление и оформление пожилых граждан, которые нуждаются в обслуживании на дому. Работа интересная и многогранная. В первую очередь она связана с оформлением различных необходимых документов, расчётами, а во вторую – с общением. Как утверждает сама Татьяна Алексеевна: «Больше всего мне нравится разговаривать с людьми, понимать их проблемы, стараться помочь с их решением. Общаясь с пожилыми людьми, я заряжаюсь энергией добра, так как у каждого из них своя жизненная история, радость и боль. Они искренне делятся со мной, а я искренне им сопереживаю. Бумажная работа тоже не в тягость. По образованию я – экономист, так что с цифрами и скрупулезной работой тоже в ладу. Очень нравится, что в нашей профессии есть этот баланс».

Общение лишь с подопечными – это не весь спектр обязанностей Татьяны Алексеевны. В ее подчинении свыше 50 социальных работников, которым также необходимо уделить внимание и вникнуть в их рабочие сложности, однако и в этом моя собеседница не видит никаких преград: «У нас очень хороший и дружный коллектив, все рабочие моменты стараемся решить вместе и, как говорится, «без потерь». Здесь важно взаимопонимание и индивидуальный подход к каждому. Работа с людьми – это всегда ответственность, особенно когда ты ежедневно вхож в дом к человеку.  Поэтому возможны риск недопонимания, а иногда и конфликтные ситуации. Здесь уже дело за личностными качествами. Я всегда стараюсь понять и выслушать обе стороны, по-доброму и с пониманием выясняю ситуацию, и это всегда работает». 

За годы работы в социальной защите Татьяне Алексеевне приходилось переживать множество историй, связанных с горькими судьбами пожилых людей, и все они, по ее словам, оставили неизгладимый след в ее сердце. «Особенно тяжело видеть одиноких пожилых людей, которые очень нуждаются не столько в помощи бытовой, а в простом человеческом общении. Многих наших социальных работников, в том числе и меня, наши подопечные называют дочерьми. Это очень приятно», – делится впечатлениями собеседница.

Такая самоотдача и преданность профессии отмечена на высоком уровне. Татьяна Алексеевна удостоена множества наград. Среди них и Почетная грамота управления по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 033 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский