Достойный пример молодому поколению

2023 год в Республике Беларусь объявлен Годом мира и созидания. Одним из ключевых направлений этого года является позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства.
Созидательный труд на благо страны и народа – долг каждого гражданина и сопровождается действиями, приносящими людям благость. Во все времена созидательный труд был и остается основой благополучия, стабильности и независимости государства. Только добросовестно работая в самых разных сферах, можно добиться хороших результатов, а значит, укрепить экономику страны, способствовать ее развитию.

Сегодня речь пойдет о человеке, который в свое время показал себя не только хорошим семьянином, но и тем, кто своим примером доказал, что значит трудиться на благо Родины.

Иван Николаевич Сморшков, родился в д. Малюшино 4 мая 1940 года. Окончил 4 класса начальной школы, которая находилась в родной деревне, а после обучался на курсах трактористов-наладчиков в Буйничах. Затем вернулся на малую родину. Здесь в 1959 году женился на односельчанке Софье Яковлевне, которую он заприметил уже давно. Вместе они построили дом для своей семьи, в которой вначале появился сын Николай, а через два года – дочь Людмила. «Мои родители прожили нелегкую, но счастливую жизнь, – комментирует Людмила Ивановна Карпова, дочь Ивана Николаевича и Софьи Яковлевны. – Сколько себя помню, папа всегда работал ответственно, старался и добивался хороших результатов». Своим личным примером отец Людмилы и Николая прививал им чувство ответственности, трудолюбия и целеустремлённости.

Свою трудовую деятельность Иван Николаевич начинал трактористом в колхозе «Рассвет». «Папа рассказывал, как получил первую зарплату, которая составила 40 копеек на каждый заработанный рубль. Им впервые в колхозе дали сахар, получил целых 14 кг…», – вспоминает Людмила Ивановна. Тогда он работал механизатором в одном из звеньев по выращиванию картофеля и добивался высоких результатов. Об этом написано в материалах книги «Краснопольская хроника» Л.В. Лобановского: «Победителем среди механизированных звеньев по выращиванию картофеля вышло звено Ивана Николаевича Сморшкова из колхоза «Рассвет», которое получило урожайность 310 центнеров клубней с гектара на площади 70 гектаров…».

За отличные показатели в трудовой деятельности Иван Николаевич Сморшков был удостоен большого количества наград. Среди них орден Трудовой славы ІІ степени (декабрь 1976 года), орден Трудовой славы ІІІ степени (февраль 1975 года), знаки «Ударник десятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года». Награждён Иван Николаевич и многочисленными грамотами, среди которых грамоты Верховного Совета БССР, Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов, Совета выставки достижений народного хозяйства Белорусской ССР, Могилёвского обкома КПБ, Могилёвского обкома профсоюза работников сельского хозяйства и управления сельского хозяйства обл- исполкома.

Многочисленные награды и другие памятные вещи находятся сейчас у его дочери и расцениваются как семейная реликвия, которая будет переходить из поколения в поколение. Это живая память о родном отце и дедушке, которого очень любили его дети и внуки.

В 1995 году Иван Николаевич стал пенсионером, но еще 10 лет он продолжал трудиться на благо Родины. За время своего трудового пути он был делегатом многих съездов, в том числе и 30-го съезда компартии БССР.

Со слов Людмилы Ивановны, ее отец был депутатом сельского Совета и на протяжении 10 лет – депутатом районного Совета депутатов, заседателем в народном суде. Также состоял в районном совете ветеранов Краснопольского района.

«Весь трудовой путь рядом с папой была мама – надежная поддержка и опора в его жизни. Она также трудилась в сельском хозяйстве на протяжении 40 лет, – дополняет Л.И. Карпова. – Он был примерным семьянином, заботливым и мягким отцом. Папа всегда был общительным, дружелюбным и веселым человеком, который никогда не откажет в помощи. Он учил нас вежливо относиться к людям, любить, сострадать и помогать им, а также учил ценить дружбу и родственные связи, так как любил всех родственников: и близких, и дальних».

Нередко вся семья собиралась в тесном кругу, и глава семейства рассказывал увлекательные истории из своей жизни, которые с большим интересом слушали дочь и сын, а потом и внуки. Людмила Ивановна очень хорошо запомнила одну такую историю: «В то время мой отец еще учился. И моя бабушка, его мама, подарила ему на день рождения деньги, чтобы он купил верхнюю одежду. Вместо этого папа купил гармонь. Он был заядлым гармонистом, и друзья часто просили его поиграть».

Софья Яковлевна и Иван Николаевич Сморшковы

Отличительная черта Ивана Николаевича Сморшкова – это его уважительное отношение к людям. По-особенному он относился к своей жене Софье Яковлевне. Тяжелый сельскохозяйственный труд, работа допоздна, но, тем не менее, все рабочие проблемы он не смешивал с семейной жизнью. Оставлял все за дверью, а дома его всегда ждала любящая семья. Они любили и уважали друг друга, прожили более 55 лет, сохранив и приумножив свою любовь.

«Заботливые и любящие папы бывают редко, но именно такой был у меня», – уверена Людмила Ивановна Карпова. В январе 2017 года Иван Николаевич ушел из жизни, но память о нем осталась в сердцах родных и близких, друзей и товарищей.

Как отмечает председатель районного совета ветеранов Краснопольского района Н.Н. Шараховская: «Лично я благодарна судьбе, что она меня свела с таким прекрасным человеком, которым я очень горжусь. Он был настоящим товарищем и патриотом своей страны. Хотелось бы, чтобы таких людей в Беларуси было гораздо больше».

Справедливый, честный и трудолюбивый Иван Николаевич Сморшков доказал и показал, что значит созидательный труд на благо страны и народа.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото из архива Л. Карповой.