В Киргизии прекратили уголовное дело в отношении бывшего президента Акаева

Фото РИА Новости

Уголовное дело в отношении экс-президента Акаева прекращено за истечением срока давности. Об этом заявил журналистам представитель Генпрокуратуры республики, сообщает ria.ru.

По его словам, первый президент Киргизии обвинялся в соучастии в злоупотреблении властью или служебным положением и халатности по эпизодам заключения генерального соглашения с компанией “Камеко” в 1992 году и реструктуризации проекта “Кумтор” в 2003 году.

Канадская Centerra Gold около 30 лет вела разработку в Киргизии крупнейшего месторождения Кумтор с запасами золота около 700 тонн. Месторождение Кумтор являлось основным активом международной компании, приносящим ей большую часть выручки. По данным статистики Киргизии, доля Кумтора в общем объеме промышленного производства республики составляет около 20%. В конце июля 2022 месторождение полностью перешло в собственность Киргизии.

Первый президент Киргизии, ученый-физик, академик Акаев руководил республикой с момента обретения ею суверенитета в 1990 году. Он был отправлен в отставку в результате цветной «тюльпановой» революции 24 марта 2005 года и покинул страну. Причиной недовольства населения стали, в частности, действия членов семьи и приближенных экс-президента, участвовавших в приватизации крупных госактивов.

Поделиться с друзьями
494 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский