Наталья Кочанова встретилась с председателями областного, городских и районных советов депутатов, исполнительных комитетов Могилевской области

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сегодня встретилась с председателями областного, городских и районных Советов депутатов, а также исполнительных комитетов Могилевской области, сообщает БЕЛТА.

«Начался уже 2023 год, мы практически подвели итоги 2022 года или еще где-то подводим, но статистика уже есть. Задачи, которые были поставлены перед правительством нашей страны, в социально-экономическом развитии, доведены до каждой области. Для себя уже каждый знает и понимает, что сделали, где недоработали и какие задачи надо решать в перспективе, потому что они четко определены VI Всебелорусским народным собранием, теми государственными программами, которые работают в нашей стране», — отметила Наталья Кочанова.

По словам спикера, белорусская экономика в непростых условиях прошлого года эффективно сработала. «Мы видим, что, несмотря на санкционное давление, на те проблемы, которые были в плане реализации продукции наших предприятий, экономика сработала. Предприятия работали стабильно, заработная плата выплачивалась, — подчеркнула она. — Люди имеют возможность работать, а продукция наша поставляется на экспорт. В этом году как никогда сработали наши аграрии, за что им низкий поклон, слова признательности и благодарности. А значит, мы обеспечили свою продовольственную безопасность и еще на $8 млрд продали сельскохозяйственной продукции на экспорт. Это все говорит о том, что та система власти, та структура, которая выстроена в нашей стране, — эффективна. И сложный 2022 год, который мы с вами прожили, мы прошли все очень достойно, несмотря на все эти перипетии, когда многие думали, что Беларусь рухнет, но ничего у них не получилось».

Большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в 2022 году внесли и аграрии Могилевской области. Общий вес каравая составил более 1,3 млн т. Останавливаться в регионе на этом не планируют: в этом году планируют увеличить льнопригодные площади, усилят внимание к формированию кормовой базы для КРС и соблюдению трудовой дисциплины в сфере животноводства. Еще одним перспективным направлением в развитии сферы АПК станет продолжение конструктивной работы с фермерами. Как ранее отмечал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, в сфере агропромышленного комплекса пристальное внимание будут уделять закреплению кадров, обеспечению достойной заработной платы и наличию жилья — все это, уверен губернатор, поможет сохранить кадровый потенциал. Он также подчеркивал, что руководителям сельскохозяйственных предприятий нужно проявлять больше самостоятельности, так как для успешной работы в области есть все необходимое, но важна и личная заинтересованность на местах.

Председатель Совета Республики напомнила собравшимся, что ранее Александр Лукашенко четко поставил задачу не просто как-то выжить, а развиваться. «Эта задача выполняется всеми республиканскими органами власти, нашим правительством. Сейчас мы уже смотрим вопросы, которые нужно где-то законодательно урегулировать, к примеру в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Все для того, чтобы жизнь людей была на достойном уровне», — сказала она.

Как отметила Наталья Кочанова, страна в 2022 году сохранила устойчивое развитие и социальную направленность. «Все социальные программы, которые действовали в нашей стране, работают, причем очень эффективно. В 2022 году трижды повышалась пенсия, выплачивались все пособия, в том числе для семей, воспитывающих детей. Строились объекты социальной сферы (и эта работа продолжается), наводится порядок, благоустраиваются дворовые, городские территории. Есть еще вопросы, мы их решаем эффективно», — сказала она.

Пользуясь возможностью, Наталья Кочанова вручила Анатолию Исаченко поздравительный адрес от Совета Республики к 85-летию со дня образования Могилевской области и поздравила всех жителей региона с важной датой. «Хочется поблагодарить вас за тот вклад, который вносите в развитие нашей страны. Желаю дальнейшего процветания, благополучия. Всем жителям Могилевской области только движения вперед, быть всегда в числе передовых!» — пожелала она.

Подобные встречи с активами регионов Наталья Кочанова провела по всей стране. Могилев стал завершающей точкой. Главная цель таких мероприятий — подвести итоги прошедшего 2022 года, донести основные посылы и задачи на предстоящий год.

Поделиться с друзьями
260 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский