19 января — День спасателя. О своей службе рассказывают сотрудники Краснопольского РОЧС

В Беларуси 19 января отмечается День спасателя. Для тех, кто работает в МЧС, чрезвычайные ситуации – это просто рабочие будни. Но в памяти каждого сотрудника есть эпизоды, которые запомнились надолго. О таких случаях они стараются вспоминать всё реже, а вот о том, как они выбрали эту сложную профессию и как проходят их «спокойные» дни, поделились с большим удовольствием.

Работаем на предупреждение

Андрей Сергеевич Шалавинский – майор внутренней службы. В профессии он уже целых 14 лет. Ещё в юности его привлекла реклама, в которой говорилось о профессии спасателя. «Меня тогда это очень впечатлило, поэтому, когда пришло время поступать, – этот шаг сделал решительно и целенаправленно», – вспоминает собеседник. Окончил Гомельский инженерный институт МЧС по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Краснопольский РОЧС – его первое место работы, где начинал инспектором, затем стал старшим инспектором, а с 2013 года и по день сегодняшний – первый заместитель начальника Краснопольского РОЧС. В его обязанности входит работа со штатными инспекторами надзора и профилактики районного МЧС. Как отмечает Андрей Сергеевич: «Я сам прошёл этот профессиональный путь и знаю эту «кухню» изнутри, поэтому трудностей в работе с инспекторами не вижу, однако работа с людьми всегда требует гибкости, понимания и простых человеческих взаимоотношений, тогда будет результат. В нашей работе есть негласное правило, что чем хуже сработал инспектор, тем чаще бойцам приходится выезжать на пожар. Поэтому стараемся постоянно совершенствовать свои знания, проходим множество тестов и зачётов на знание обязанностей, нормативной правовой базы и, конечно же, постоянно разговариваем с населением. Всегда одолевает чувство грусти, когда произошли пожары по вине самих людей, из-за их халатности. Когда буквально на днях мы говорили с ними о правилах пожарной безопасности. К тому же информация с завидной частотой печатается на страницах районной газеты, на нашем сайте, инспекторы – частые гости практически всех жилых домов. Однако статистика, к сожалению, неумолима. За 2022 год произошло 9 пожаров, на которых погибло 3 человека. 6 случаев из них – неосторожное обращение с огнём, – констатирует Андрей Сергеевич. – Несмотря на немалый стаж работы, пожары, по-прежнему, считаю огромной трагедией, к тому же у нас небольшой район, а это значит, что знаешь практически всех. Это до сих пор нелегко для меня психологически».

Сегодня Андрей Сергеевич стремится развиваться: его привлекает научная деятельность, оканчивает магистратуру по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Считает, что в системе МЧС не бывает случайных людей. «Боец-спасатель просто обязан быть физически сильным и выносливым, быстро ориентироваться в сложной ситуации, моментально уметь оказать помощь людям. Человек, занимающийся профилактическими мероприятиями, должен быть разносторонним, коммуникабельным и склонным к постоянному саморазвитию и обучению, также ему необходимо обладать широким кругозором», – делится мыслями собеседник. Пообщавшись с Андреем Сергеевичем, понимаем, что в нем  в совершенстве проявляются все перечисленные выше качества.

Спасатель – профессия по призванию

В ноябре 2022 года было ровно 20 лет, как майор внутренней службы, заместитель начальника Краснопольского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Леонидович Шахович работает спасателем. После срочной службы в Вооруженных Силах РБ ему поступило предложение работать в РОЧС. «Со временем я понял, насколько важна эта профессия. По прошествии 20-ти лет службы, я считаю, что спасатель – одна из самых важных профессий, существующих в мире. Ни одного дня я не сомневался в правильности выбора своей профессии», – делится мнением Александр Леонидович.

С 2002 по 2011 год он работал пожарным, затем – инспектором группы идеологической работы и кадрового обеспечения, а с января 2019 года был назначен на должность заместителя начальника Краснопольского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению. С 1 января 2022 года эта должность стала называться просто заместитель начальника отдела по чрезвычайным ситуациям.

«Я курирую вопросы идеологической работы, кадрового обеспечения, профессиональной подготовки, работу с РОО «Спасатель», которое было создано в Краснопольском районном отделе 5 сентября 2017 года». Моя главная задача – комплектование нашего подразделения кадрами. А по линии идеологии – проведение работы, связанной с воспитанием у личного состава любви к своей Родине, государству. Развивать патриотизм у наших сотрудников, путем проведения различного рода мероприятий, например, принятие присяги в торжественной обстановке», – рассказывает о специфике своей работы А.Л. Шахович.

По его мнению, для спасателя присущи такие качества, как честность по отношению к своим товарищам, самоотверженность, взаимовыручка, взаимопомощь, взаимоподдержка внутри коллектива: «Совместная внутриколлективная работа очень ценится. На нас лежит колоссальная ответственность, будь-то пожарный, или руководитель любого звена, работающие в нашей структуре. Мы в ответе не только перед теми людьми, которые ожидают нашей помощи, но и перед своими боевыми товарищами». Спасатель – это профессия по призванию. Это настоящие патриоты своего государства и пожарного дела.

Помогать людям

Андрей Владимирович Макаров работает в Краснопольском РОЧС с 2000 года. Причина его выбора очевидна: помогать людям, хотя с детства и не думал стать спасателем. Все решилось сразу после прохождения службы в армии. Родители предложили попробовать себя в роли спасателя, и они не ошиблись. На протяжении 17 лет работал пожарным, а с 2017 года он стал водителем пожарной машины.

На сегодняшний день специфика его работы заключается в том, что при получении команды о пожаре он должен незамедлительно начать движение, на месте пожара разместить машину, развернуть пожарное оборудование, обеспечить начало подачи воды, следить за работой насосов, а в случае необходимости обеспечить эвакуацию людей и техники.

«Мы не просто управляем транспортным средством, осуществляем доставку огнетушащих средств и личного состава, но также помогаем товарищам в тушении пожара. Я помню практически все боевые выезды. Каждый день находимся в состоянии боевой готовности», – рассказывает Андрей Макаров.

Бесперебойная работа техники и подача воды – главное, на чем нужно сконцентрировать свое внимание. «Люди моей профессии должны уметь четко оценивать ситуацию и при необходимости уже знать маршрут, где можно достать воду. Как правило, ее может и не хватать на тушение пожара. В этом случае действовать нужно быстро и четко», – дополняет Андрей Владимирович.

Быть спасателем – это не только помогать людям, но и понимать, что на нем лежит огромная ответственность. Он должен быть храбрым, мужественным и, самое главное, решительным. От того, как оперативно среагирует водитель пожарной машины и исполнит поставленные перед ним задачи, зависит количество спасенных жизней и материальных ценностей.

Жаркая профессия

Сергей Леонидович Чистяков – старший инструктор-спасатель Краснопольского РОЧС. С 2002 года эта профессия выбрала его и это, по всей видимости, взаимно. По диплому Сергей Владимирович зоотехник и ветеринар. Служил в пограничных войсках на заставе в Брестской области, затем выбрал службу в районном МЧС. О своих боевых выездах наш собеседник вспоминает неохотно. За двадцать с лишним лет пришлось повидать многое. Однако, по словам нашего героя: «Я помню свои первые выезды, тогда присутствовал мандраж и беспокойство, а сейчас работаем «на автомате». Мы не можем медлить, раздумывать о чём–то и терять драгоценное время. Психологически ты должен быть устойчивым и крепким. Здесь нет места эмоциям». Поинтересовались мы и распорядком дня спасателей. Как оказалось, на практике их рабочий день не менее сложен, напряжён, чем дни экстренных вызовов.

С утра спасателей ожидает развод караула, в ходе которого начальник заступающего караула проверяет готовность личного состава к несению службы, его внешний вид, состояние боевой одежды и снаряжения, принимает меры к устранению обнаруженных недостатков, проверяет знание личным составом своих обязанностей, состояние здоровья и многое другое. Согласитесь, совсем не похоже на планерки из привычных нам учреждений!? Далее по расписанию приём и проверка техники, а в 9.20 все приступают к теоретическим и практическим занятиям, обед – и снова занятия, а с 16.00 до 17.00 – усиленная физическая подготовка.

Как утверждает Сергей Леонидович: «Это всё дело привычки, несмотря на то что дома я позволяю себе отдохнуть и не следовать никаким правилам, но через несколько дней начинаю скучать по режиму». За многолетний опыт службы накопилось немало историй, которые останутся в памяти навсегда, но наш собеседник любит вспоминать только положительные. Одна из них заключалась в поимке летучей мыши, которая доставляла неудобства и наводила страх на сотрудников в одном административном здании. Наш герой вспоминает этот случай с улыбкой, говорит, что животное удалось поймать, а затем выпустить на свободу.

Увлекается Сергей Леонидович и спортом. Из самых любимых видов – гиревой спорт. Неоднократно представлял Краснопольский РОЧС на различных соревнованиях и занимал призовые места. Тренировки не бросает и сегодня. Вот это мужество и воля!

Ольга Басаримова и Александра Амельченко.
Фото авторов.

Поделиться с друзьями
899 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский