«Черный четверг» для Франции: в забастовках против повышения пенсионного возраста участвовали более миллиона человек

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Около 1,12 миллиона человек вышли на улицы французских городов для участия в демонстрациях против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал BFMTV.

По всей стране не ходят поезда, электрички, не работают почти все станции метро, нефтеперерабатывающие предприятия и школы. Почти все – от полиции до учителей – вышли на улицы.

Бастующим не нравится проект пенсионной реформы, предложенный правительством – повысить пенсионный возраст с 62 лет до 64-х.

«Эта реформа – огромная ошибка. В 64 года людям с тяжелой работой будет сложно. Тем более в этом возрасте начинаются проблемы со здоровьем. Вот мне 68 лет. Да, я в добром здравии, но часто хожу к врачам», – отметил учитель Тьерри Десасси.

250 митингов по всей стране. Самое массовое шествие – в Париже. Вместе с активистами и к колонне, по данным полиции, присоединятся и радикалы. Сдержать бунтарей призваны 10 тысяч полицейских. Однако некоторые из них также намерены встать в ряды бастующих.

Это самая масштабная за последнее время забастовка. Но в правительстве уже заявили, что не намерены отказываться от реформы, даже несмотря на забастовки. А президент Макрон вовсе решил оставить страну. Вместе со своими министрами он уехал на франко-испанский саммит в Барселону. Сделал это по-тихому: отменил все конференции, чтобы избежать неудобных вопросов.

Поделиться с друзьями
249 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский