Фестиваль экосумок прошел на Краснопольщине

Экосумка: символ заботы о будущем планеты

20 января в Краснопольском районном Молодёжном центре культуры и досуга «Мираж» прошёл День местных инициатив «Фестиваль экосумок».

На мероприятии присутствовала председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, организаторы фестиваля, его участники и гости.

Экологичный образ жизни становится всё более популярным. Экосумки – именно такая инициатива родилась у специалистов районного центра социального обслуживания населения, идею поддержали их подопечные: молодые люди с инвалидностью и пожилые граждане. Идея не новая, но всегда перспективная и, безусловно, полезная.

Мир против полиэтилена

В отличие от безликого, скучного и попросту некрасивого пластикового пакета, экосумка имеет свою яркую индивидуальность. На фестивале милых сумочек с весёлым принтом, радующих глаз, просто бесконечное множество. Да уж, экосумка умеет привлекать к себе внимание. Особенно впечатлило разнообразие материалов, из которых они были изготовлены: старый зонт, джинсы, скатерть и даже вышедшая из строя детская коляска. Весьма неожиданно и креативно, правда? Но самый главный ее посыл – здоровый и осознанный образ жизни.

Особое мнение

Поприветствовала гостей и участников А.А.Гоман. Им она пожелала новых инициатив и отметила: «Участие в проектной деятельности обусловлено стратегической и важной целью: устойчивостью района. Это прекрасно, что сегодня в зале люди нескольких возрастов и поколений. В очередной раз мы убеждены, что немалые усилия, которые прилагаются в ходе реализации того или иного проекта, важны и нужны людям. Отрадно, что районы-соседи по-прежнему являются нашими партнерами, иногда вдохновителями, иногда учатся чему-то и у нас. Такое взаимодействие лишь усиливает общий потенциал и возможности».

О проекте

Мероприятие «Фестиваль экосумок» реализуется в рамках проекта «Действуем локально, думая глобально» при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, Программы развития ООН Республики Беларусь. Проект зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления Делами Президента Республики Беларусь.

Подробнее о фестивале

На фестивале можно было не только приобрести понравившийся аксессуар, но и научиться самостоятельно его изготавливать, ведь мастер-классы проводились опытными и увлеченными своим делом специалистами.

Не стоит забывать и об одной из центральных линий фестиваля – экологический конкурс «В стиле ЭКО – ЭКОсумки». К нему конкурсанты готовились старательно, а творческий подход к делу просто изумлял. Требования были просты, и не важны были ни возраст, ни социальный статус. Главное – желание.

Ю.А. Андриянова, представитель дневного отделения для граждан пожилого возраста, защищая своё изделие, сочинила превосходное стихотворение, а Дарья Василенко, обучающаяся гимназии, рассказала, что сумка-шопер, которую она сшила – из покрывала ее прабабушки. Не первый год занимаются пошивом экосумок и ребята из средней школы. Там экологический проект стартовал ещё в 2019 году. Сегодня они уже презентуют изделия достойного качества с оригинальным принтом. Отличились и обучающиеся из Палужской средней школы, как говорят организаторы, сами проявили интерес к конкурсу и продемонстрировали свои работы. Вот это усердие, браво!

 «От инициатив – к конкретным действиям»

Гостями фестиваля стали представители Кличевского района, также работающие с экологическими проектами. Директор учреждения «Кличевский РЦСОН» А.И. Шкрабова рассказала о своих инициативах и мероприятиях, связанных с ними. Изделия от кличевских умельцев впечатлили публику оригинальностью и новаторством в подборе материалов. Сумки из полиэфирного шнура были особенно популярны. Что и говорить – они не уступают фабричным!

Волонтерская инициатива

В общем, скучать участникам фестиваля никак не приходилось. Особо запоминающимся стал экологический флешмоб «Дай природе пять» от волонтёрского отряда районной гимназии «Природа под защитой». Как рассказал руководитель отряда, лучший общественный эколог республики Д.В. Кустов: «У нас много экологических проектов, так как мы любим свою родную землю. Главный посыл данного тематического флешмоба – призвать всех неравнодушных сохранить первозданность природы».

Ответственный выбор

Вопросы экологии на Краснопольщине – тема не новая, а инициативы, реализованные в этом направлении уже имеют устойчивость. Так, опытом своей работы в данном направлении,  поделились специалисты библиотечной системы района. Е.М. Романенко, директор централизованной библиотечной системы, рассказала: «Наше направление – энергоэффективность. С командой мы проводим различные мастер-классы, выставки, презентации, где при помощи простых наглядных примеров обучаем энергоэффективности местных жителей и малый бизнес».

Итоги конкурса экосумок

Все участники конкурса были отмечены памятными призами и дипломами участника, ведь выбрать самого лучшего в таком креативном конкурсе – дело нелёгкое.

Экосумки в моде

Популярность экосумок поддерживается модой на экостиль в целом. Теми или иными способами ограничивая применение полиэтиленовых пакетов в своём быту, вы проявляете ответственность перед будущими поколениями. Экосумка удобна в использовании, может выступать как стильный аксессуар, недорого стоит, не говоря уже о том, что ее можно изготовить самостоятельно: сшить, связать, сплести и украсить по своему усмотрению, что, на наш взгляд, и продемонстрировали участники фестиваля. 

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
1 193 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский