Объяснить, предупредить, уберечь — девиз Ангелины Козловой, старшего инспектора ИДН Краснопольского РОВД

О выборе профессии старший лейтенант милиции Ангелина Козлова начала задумываться перед выпускными экзаменами. Тогда и увидела информацию о приеме в Могилевский институт МВД девушек. Перспектива быть полезной людям — как раз то, о чем она мечтала еще в детстве, глядя военно-патриотические фильмы. Родители поддержали стремление дочери и в некоторой степени повлияли на дальнейшую судьбу.

— Мама и папа по образованию педагоги и всю жизнь работают с детьми, — рассказывает собеседница. — Не понаслышке знаю: каждый ребенок прежде всего личность со своей уникальной психологией. Задача взрослого — помочь направить в нужное русло его способности, воспитать всесторонне развитого человека. Это тяжелый труд, требующий терпения и сил. При этом родители немало времени уделяли нам с младшими сестрой и братом.

На Краснопольщине — восемь учреждений среднего образования, которые А. Козлова курирует с коллегой, участковым инспектором лейтенантом милиции Татьяной Коршуковой. Всего в районе проживают свыше двух тысяч несовершеннолетних, значительная часть которых — учащиеся.

— В зоне моей ответственности находятся школы с наибольшим количеством подростков, хоть раз попавших в поле зрения правоохранителей, — поясняет офицер. — Но, конечно, в полной мере владею ситуацией в районе в целом. Наша глобальная задача — привить подрастающему поколению правопослушный образ жизни и помочь оступившимся ребятам найти правильный путь.

К слову, свой профессионализм старший лейтенант милиции в том числе доказала на республиканском уровне.

В 2022-м Ангелина Козлова стала третьей на смотре-конкурсе среди инспекторов по делам несовершеннолетних.

Шанс на исправление

Благодаря взаимодействию с педагогами, родителями, органами местной власти ситуация с подростковой преступностью меняется. Сегодня правоохранители проводят индивидуальную профилактическую работу с девятью школьниками, что почти в три раза меньше по сравнению с прошлым годом.

По словам собеседницы, для Краснопольщины особенно актуальна проблема краж, к которым причастны тинейджеры. Например, пристрастившиеся к спиртному родители совсем не интересовались жизнью 15-летней девушки из райцентра. Однажды к ней приехала погостить знакомая из Гомеля и обмолвилась, дескать, ей из дома пришел денежный перевод. Тогда юная подруга взяла паспорт постоялицы и вместо нее получила наличные, за которые приобрела мобильный. В итоге стражи порядка направили в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайство о направлении девочки в спецучреждение закрытого типа. Узнав об этом, та скрылась. Разыскать ее помог случайный звонок.

— Со мной связался молодой человек, у которого ранее, находясь на лечении в столичной больнице, подучетная похитила телефон, — продолжает А. Козлова. — Минчанин сообщил, что встретил ее в одном из торговых центров, мол, она регулярно туда приходила. В тот же день с сотрудником уголовного розыска выехали по указанному адресу и вскоре задержали беглянку.

В конце прошлого года девушка достигла совершеннолетия и вернулась в отчий дом. Время, проведенное в спецучреждении, пошло на пользу — получила профессию швеи. Но главное, осознала ошибки и заверила стражей порядка: больше их не повторит и планирует продолжить обучение в областном центре.

К сожалению, подобное понимание приходит не ко всем. Например, еще один подросток совершил пять краж и также отправился в спецучреждение. Вернувшись, исправно посещал школу, участвовал в профилактических акциях и мероприятиях. Инспекторы по делам несовершеннолетних трижды в неделю встречались с пареньком — контролировали досуг, занятость. Но после выпускного вечера тот снова взялся за старое и оказался на скамье подсудимых.

— По опыту скажу: в основном на преступления идут дети из неблагополучных семей, — с горечью констатирует старший инспектор. — Причина кроется в недостатке родительского внимания, любви и заботы. На этапе взросления они как губка впитывают все происходящее и копируют модель поведения мамы-папы. Сначала это может проявляться в мелких проступках, будь то опоздания или прогулы в школе, а со временем выливается в куда более серьезные нарушения. Поэтому чем раньше взрослые заметят изменения в поведении ребенка и забьют тревогу, тем выше вероятность вернуть его на правильный путь.

Я бы в блогеры пошел…

Сегодня злоумышленники нередко предлагают тинейджерам «легкие деньги» за оборудование тайников с наркотиками или «работу» курьерами телефонных мошенников. Хотя эти злодеяния не характерны для Краснопольщины, правоохранители регулярно напоминают учащимся о неминуемой ответственности.

— Обязаны предупредить ребят о последствиях, взрастить негативное отношение к подобным предложениям — этот иммунитет обязательно пригодится им в том числе во взрослой жизни, — поясняет старший лейтенант милиции.

С детской непосредственностью подростки живо интересуются трендами интернета и стараются подражать мнимым кумирам. К примеру, летом 2021-го двое школьников, поддавшись популярному тогда челленджу, скручивали колпачки с колес машин. В итоге родителей обязали возместить ущерб владельцам авто.

А под влиянием одной из соцсетей восьмилетний ребенок похитил у одноклассника мобильный телефон и намеренно его разбил. Происходившее снял на видео и ради хайпа обнародовал в интернете. Как итог, в милицию поступило заявление о краже. Раскрыть преступление удалось по горячим следам: странное поведение малолетнего блогера заметил сосед, позже его слова подтвердил и сам ролик. Теперь семья не только под контролем правоохранителей, но и вынуждена компенсировать убытки потерпевшему.

Виноваты взрослые

Офицер не скрывает: самое трудное, когда приходится изымать детей из семей. В минувшем году к радикальной мере прибегали дважды.

— В обоих случаях матери-одиночки злоупотребляли спиртным, — делает акцент Ангелина Козлова. — Одну женщину комиссия по состоянию здоровья признала неспособной выполнять функции по воспитанию. Хоть ее и не лишили родительских прав, но двоих детей поместили в приемную семью. Вторая краснопольчанка не воспользовалась шансом на исправление. В результате опекуном трех несовершеннолетних девочек стала бабушка.

Ежеквартально в районе проводятся профилактические мероприятия по предупреждению насилия в быту и педофилии. На особом контроле правоохранителей — детские дома семейного типа, приемные и опекунские семьи, а также те, где воспитанием занимаются отчимы.

В прошлом году было выявлено два преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, тревожную информацию передали из учреждения образования. Педагоги заметили изменения в поведении девочки и забили тревогу. Оказалось, подросток длительное время общалась со взрослым мужчиной, начала поздно возвращаться домой. В беседе с инспекторами по делам несовершеннолетних обо всем рассказала.

Во втором случае мама сообщила участковому инспектору, что сосед предложил шестилетней девочке шоколадку и заманил к себе домой. Вернувшись, малышка призналась: растлитель пытался к ней приставать.

Маленькие детки. А бедки?

А. Козлова отмечает настораживающую тенденцию: все чаще противоправные деяния совершают тинейджеры в возрасте 11 — 13 лет. Самому младшему подучетному, с которым сегодня проводится индивидуальная профилактическая работа, всего десять.

Случившегося можно было избежать, если бы родители не оставляли мальчика без присмотра. В тот злополучный день ребенок из любопытства проник на территорию домовладения соседа. Открыв машину и достав из бардачка перочинный нож, пробил колеса, после чего забрал из багажника две удочки. Одну оставил себе, а вторую продал за десять рублей.

Ребенок попросил прощения у мужчины, и тот решил не настаивать на дальнейшем разбирательстве и привлечении родителей к ответственности. Но как инцидент повлияет на дальнейшую судьбу ребенка?..

Из первых уст

Многодетная мама Елена РЕУТОВА:

— С мужем воспитываем восьмерых детей, пятеро из которых — приемные. Старшей дочери скоро исполнится 25, а младшему — всего четыре года. Живем мирно и во всем друг друга поддерживаем.

Ангелина Алексеевна у нас частый гость: заходит не только по долгу службы, но и просто узнать, нужна ли помощь. Например, в рамках акции «Наши дети» ребята получили игрушки и сладкие подарки. Хотя не скрою: каждый раз переживаю, видя на пороге человека в форме. К счастью, мои тревоги всегда оказываются напрасными.

***

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Краснопольского райисполкома Анастасия ГЕРАЩЕНКО:

— Плотно взаимодействуем с Ангелиной Козловой: координируем деятельность субъектов профилактики. Старший инспектор ИДН — молодой специалист, но она активная, целеустремленная. В любое время суток всегда на связи, что важно. Очень коммуникабельная и мобильная, поскольку порой приходится решать вопросы и в вечернее время, и в выходные дни. Достаточно позвонить, и она уже на месте. Все делаем оперативно, ведь каждый ощущает большую ответственность за судьбы маленьких земляков.

Источник: mogilev.mvd.gov.by

Поделиться с друзьями
1 253 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский