Об обеспечении безопасности газоиспользующего оборудования

В большинстве жилых домов установлена хотя бы одна единица газоиспользующего оборудования — будь то газовая плита, газовый котел либо водонагреватель.

Для того чтобы газоиспользующее оборудование служило долго и безопасно, потребителю (пользователю) газа необходимо выполнять требования производителей данного оборудования, указанные в руководствах по эксплуатации. Одно из самых важных требований – своевременное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования квалифицированным персоналом. Отказ от его проведения может привести к пожарам, взрывам, несчастным случаям и человеческим жертвам.

Новой редакцией Правил пользования газом в быту (далее по тексту Правила), которые вступили  в силу с 21 февраля 2022 года предусмотрено, что собственник (наниматель), при газификации природным газом, должен заключить не один, как ранее, а несколько договоров: договор на газоснабжение, договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов, договор на техническое обслуживание газопроводов-вводов (при необходимости). В случае газификации сжиженным углеводородным газом (СУГ) – договор купли-продажи СУГ и договор на техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки и газоиспользующего оборудования, а при газификации СУГ от резервуарной установки, принадлежащей ему на праве собственности — договора на техническое обслуживание резервуарной установки, газового оборудования и газопроводов. Стоит отметить, что договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов заключается с газоснабжающей, либо иной обслуживающей организацией, имеющей право выполнять данные виды работ. Проведение технического обслуживания является обязанностью обслуживающих организаций, а ответственность за обеспечение его проведения лежит на собственнике (нанимателе) жилья и это не новшество, а требование законодательства Республики Беларусь и норм безопасности.

Помимо проведения своевременного техническое обслуживания не стоит забывать об эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов, что особенно актуально в осенне-зимний период. Необходимость проведения периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов предусмотрена Правилами, а также требованиями руководств по эксплуатации на газовое оборудование.

При этом обязанность за эксплуатацию, периодическую проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирном (блокированном) жилом фонде оборудованном газовым оборудованием с организованным отводом продуктов сгорания (котлы, колонки) возложена на собственника жилого дома, при этом периодическую проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов  осуществляют специализированные организации. В одноквартирных (блокированных) жилых домах допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке дымовых и вентиляционных каналов собственниками жилых домов, прошедших специальное обучение и только в которых эксплуатируется газовое оборудование с герметичными камерами сгорания  и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания (пример — двухконтурные настенные газовые котлы и водоподогреватели) (новая редакция Правил).

За несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения, статьей  21.5 КоАП РБ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а для юридического лица – до пятидесяти базовых величин.

Помните, соблюдение Правил пользования газом в быту будет залогом безопасности Вас и Ваших близких. Не будьте равнодушными – берегите себя и своих родных!

В. Иванов,
начальник Краснопольской  районной энергогазинспекции.

Поделиться с друзьями
613 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский