Порядок предоставления льготного кредита на первое высшее образование определил Совмин

В Беларуси утвержден порядок предоставления льготного кредита на первое высшее образование. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 18 января 2023 года №39 «О регулировании вопросов в сфере образования, предоставлении субсидий и финансировании расходов организаций», которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Помимо положения о порядке предоставления кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, правовым актом утверждены также положения о порядке заключения договоров о подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием за счет грантов на обучение и о порядке создания и функционирования ресурсного центра.

Первым положением определен порядок предоставления кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, которое получают на платной основе на дневной форме граждане Беларуси в государственных учреждениях высшего образования (УВО), УВО потребительской кооперации и УВО Федерации профсоюзов Беларуси.

Граждане могут получить кредит, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный в порядке, установленном законодательством для расчета среднедушевого дохода их семьи для предоставления государственной адресной социальной помощи, за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения кредита, с учетом определенных положением особенностей, не превышает 350% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи документов для получения кредита.

Кредит предоставляется обучающемуся либо одному из его родителей или иному законному представителю обучающегося в белорусских рублях посредством перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет УВО в соответствии со сроками, указанными в договоре о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе.

Положением в том числе урегулированы вопросы возврата денежных средств, предоставленных в форме кредита, не использованных на обучение, предоставления кредита при восстановлении обучающегося на дневную форму получения образования в УВО, а также в случае перевода в другое УВО и возврата (погашения) кредита.

Постановлением также утверждено положение, которым установлен порядок заключения договора о подготовке специалиста с высшим образованием за счет грантов на обучение, договора о подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием за счет грантов на обучение в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования РБ, финансируемых за счет средств республиканского бюджета. Учреждение образования заключает договор о подготовке с иностранным гражданином или лицом без гражданства, законным представителем несовершеннолетнего иностранца при предъявлении документов, подтверждающих статус законного представителя, или с представителем иностранного гражданина, действующим на основании доверенности, удостоверенной нотариально, или уполномоченным должностным лицом.

При заключении договора учреждение образования обязано разъяснить его положения иностранному гражданину (лицу без гражданства), законному представителю, представителю иностранного гражданина (лица без гражданства). При необходимости для разъяснения может быть приглашен переводчик.

Правовой акт вступает в силу после его официального опубликования.

Поделиться с друзьями
363 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский