25 января – Татьянин день. Что рассказывают о своей жизни студенты-краснопольчане

Студенчество – отдельная, особенная жизнь

Есть в жизни периоды, которые запоминаются надолго. К ним хочется возвращаться снова и снова. Студенческие годы – то самое время. Этот жизненный этап всегда полон позитива, ярких интересных моментов, беззаботного времяпрепровождения.

Возможность научиться решать бытовые вопросы и договариваться с соседями

Поступая на обучение в ВУЗ или колледж, абитуриент становится студентом. По сравнению со школой, он попадает в среду самостоятельности, туда, где нужно самому выбирать себе друзей и отвечать за принятые решения. Особенно ярко это испытывают на себе те, кто поселяется в общежитии, отдельно от своей семьи. Плюс это или минус, узнали у студентки 1-го курса факультета журналистики Белорусского государственного университета Алины Крыжевской.

– Первые возникающие проблемы – быт, со всеми плюсами и минусами. Своевременно пополнить запас продуктов, приготовить еду, приобрести средства бытовой химии и гигиены, следить за порядком и исправностью электроприборов – вот далеко не полный перечень дел, за которые раньше большинство повзрослевших мальчиков и девочек не отвечало. У нас в общежитии, в нашей комнате, такие вопросы решаются довольно легко. Круг обязанностей делится поровну – каждый отвечает за своё.

Подготовка к учебным занятиям

Конечно, главным для студента по-прежнему остаётся подготовка к занятиям, учёба. Лекции, семинары, практические работы, коллоквиумы, зачёты, экзамены. Учебная круговерть некоторых пугает, однако в молодые годы всегда находится масса решений, казалось бы, неразрешимых проблем. Валерия Брезгунова, студентка 1-го курса факультета управления перевозками Белорусского государственного университета транспорта, рассказала, как она справляется с большими нагрузками и что ее мотивирует.

– Я всегда ответственно готовлюсь к занятиям и много времени уделяю учёбе. Но даже если обстоятельства сложились так, что какой-то материал упущен, конспект можно позаимствовать у одногруппников. Если что-то недопоняла на занятии, всегда найдётся друг или подруга, которые смогут объяснить простыми словами. Так же поступаю и я. Иногда, чтобы подготовиться, к примеру, к экзамену, приходится учить практически всю ночь, но и это уже сильно не пугает – привыкла. Мотивируют меня хорошие отметки и, конечно же, такая желанная для многих студентов стипендия.

Участие в спортивных мероприятиях и конкурсах, весёлый досуг

Студенчество – пора не только учёбы, но и активных общественных мероприятий, включая спорт, танцы, вечера музыки и поэзии, экскурсии. Тимофей Демьянов, студент 3-го курса лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технического университета, поделился своими мыслями на этот счёт.

– Где, если не на студенческих мероприятиях, проявить талант? Студент всегда найдёт время на занятия по интересам. В школьные годы я много выступал на сцене, участвовал в спортивных состязаниях: КВН, школьные конкурсы, театральные постановки, соревнования. Сегодня у меня есть такая возможность проявить себя и на вузовской сцене, и на межфакультетских/межвузовких спортивных состязаниях. Особенно привлекает спорт. Но и масштабы здесь повнушительнее. За время учёбы неоднократно участвовал в соревнованиях по борьбе, а также в футбольных баталиях. Уже 2-й год учусь на военной кафедре.

«Словарь студента»: понятия, которые нужны каждому первокурснику

Первый семестр первокурсники проживают с перманентным чувством  растерянности  и учащённым сердцебиением. Потому что пока далеко не всё понятно, резко появляются новые понятия, в которых легко запутаться, но наш собеседник не только знает толк в новой для себя терминологии, но и успешно применяет ее на практике. Спросили у первокурсника факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Евгения Шевцова, как быстро он освоился в новом статусе студента и как разобрался со «словарём студента».

– В учёбе я не разочаровался. Любимых предметов нет, все идут более или менее ровно, но вот математика вызывает небольшие сложности. Как и любой другой студент, мечтаю, чтобы быстрее закончился первый курс, а вместе с ним и математика, так как это вовсе не профильный предмет для моей специальности. Сейчас в разгаре сессия. Через несколько дней будет первый экзамен, но мне его сдавать не придётся, так как по нему у меня «автомат». Автоматом мы называем досрочное выставление отметки за экзамен или зачёт. Стоит сказать, что «автомат» – мечта любого студента и стимул к хорошей учёбе. Обычно у каждого преподавателя свои требования к «автоматчикам» – студентам, претендующим на «автомат». Я все эти испытания прошёл: готовился хорошо к практическим и теоретическим занятиям в течение семестра. А сегодня с гордостью могу заявить, что по предмету «растениеводство и земледелие» у меня «автомат». Это значит, что все одногруппники будут усердно готовиться и сдавать, а я могу ещё чуть-чуть погулять.

Время свободы и возможностей

Забегая вперед, мы поняли, что студентом быть, как минимум, интересно. Жизнь студенческая, во-первых, это постоянное общение. Во-вторых, перед студентом много возможностей. Можно попробовать многое, ошибиться и сделать выбор заново. И, в-третьих, это постоянное развитие. Как меняет себя и свою жизнь студент 1-го курса факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна Белорусского государственного технического университета Денис Бобров поспешили узнать у него лично.

– Первое, что меня поразило в университете – это пространство, ощущение свободы, самостоятельности, ответственности и выбора, который предлагает жизнь здесь и сейчас, на каждом повороте. Однако свобода свободой, но нельзя забывать и об учёбе, ведь масштаб и объем информации в техническом ВУЗе никак не соизмеримы со школьной программой. Пока ещё идёт процесс адаптации, хотя за плечами уже и первая сессия. Но проявить себя вне учёбы всё же получилось. С первых дней в ВУЗе я записался в ПО ОО «БРСМ», а также стал членом профсоюзной организации университета.

Интересный факт

Много чего можно узнать и сделать в эти годы. В качестве знаменитого примера можно привести Марка Цукерберга, который в студенческий период сумел придумать то, что впоследствии стало «Фейсбуком», всемирной социальной сетью, и сделало его богатейшим человеком планеты.

Ценные советы «студент – студенту» от наших героев

«Стараться как можно теснее вживаться в студенческий социум. Когда человек в центре событий, он просто не сможет остаться незамеченным. Жизнь будет выразительной и разносторонней», – Алина Крыжевская.

«Нужно учиться всему, что предлагает жизнь (в рамках разумного, конечно же). Чем больше проб будет сделано, тем проще будет определить, что именно интересно. При этом не стоит забывать о собственной индивидуальности», – Тимофей Демьянов.

«Грамотно распределять своё время, тогда хватит и на учёбу, и на личные интересы. Ведь основная задача студента – учёба, а сделать ее увлекательной – задача номер два», – Валерия Брезгунова.

«Стараться получать удовольствие от каждого события. Ведь не только любимые занятия могут приносить позитив. Вполне возможно, откроются новые таланты, которые позднее пригодятся в жизни», – Денис Бобров.

«Быть активным, участвовать в массовых мероприятиях. При этом можно проявить свой собственный талант. Результат – интересно проведённое время, масса положительных эмоций и новые друзья», – Евгений Шевцов.

И наш совет, дорогой студент!

Лао Цзы сказал: «Не суетись! Всему своё время». Не стоит бросаться «во все тяжкие» с момента поступления на учёбу. Гораздо полезнее – постепенно вливаться в поток новых событий и открытий. Отмечать в памяти именно те, которые близки твоему сердцу.

Студенческие годы – это время ярких, интересных и незабываемых впечатлений в жизни каждого. Это время, когда человек полон энергии, чувств, эмоций, интересных идей и планов, творческих замыслов и оптимизма, открыт для развития и совершенствования. Так пусть же у всех наших студентов это время пройдёт незабываемо!

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото А. Крыжевской, В. Брезгуновой, Д. Боброва, Т. Демьянова, Е.Шевцова.

Поделиться с друзьями
595 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский