Лукашенко посетит ОАЭ и Зимбабве

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшие дни совершит визиты в Объединенные Арабские Эмираты и Республику Зимбабве. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«По приглашению руководства Объединенных Арабских Эмиратов и Президента Зимбабве глава белорусского государства в ближайшие дни посетит с визитом эти страны. Во время визита у Президента Беларуси запланирован ряд встреч и переговоров», — проинформировали в пресс-службе.

Тему сотрудничества с Эмиратами Александр Лукашенко поднимал недавно в ходе посещения выставки «Беларусь интеллектуальная». Как известно, страны реализуют ряд масштабных проектов. Особый интерес главы государства на выставке вызвали разработки в области искусственного интеллекта. Эту тему он обсуждал ранее в ходе встреч с зарубежными партнерами, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, которые серьезно занимаются данным направлением. И Александр Лукашенко готов дополнительно посодействовать в развитии сотрудничества эмиратской стороны с белорусскими партнерами: «Меня приглашают в Эмираты. Они там серьезно занимаются искусственным интеллектом. Если нужна помощь, пожалуйста, я могу это сделать. Потому что, как ни странно, я стоял у истоков работы эмиратцев по искусственному интеллекту. Китайские там ученые. Они (эмиратская сторона. — Прим. БЕЛТА) их собрали, деньги дали. Они серьезно работали. И меня просили, чтобы я помог им работать в Беларуси. Я говорю: „Да господь с вами, приезжайте!“ Я буду встречаться с человеком, который этим занимается и финансирует».

В этой связи Александр Лукашенко напомнил и о проекте по строительству в Минске экспериментального многофункционального комплекса "Северный берег". «Почему я на это клюнул: не только потому, что там $5 млрд инвестиций будет, а они пообещали мне создать этот умный город. И там мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей, — рассказал глава государства. — Если нужна поддержка или большие контакты с этими людьми (они далеко продвинулись в этом плане), пожалуйста».

В целом же торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и ОАЭ поступательно развивается. Совместные интересы и перспективы сотрудничества лежат в том числе в таких сферах, как инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, банковское дело и финансы, транспорт и логистика, образование и научные исследования, спорт и туризм.

В 2021 году Беларусь приняла участие во всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае. Национальный день Беларуси на экспозиции был организован в ноябре. «Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты связывают самые тесные отношения. История дипломатических связей насчитывает уже более 30 лет. Сегодня ОАЭ — важный для нас торговый партнер в регионе залива, значимый инвестор в белорусскую экономику. За последние пять лет товарооборот вырос более чем в три раза. Уверенно растут объемы двусторонней торговли услугами. Мы и дальше будем стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере торговли», — отметил министр экономики Беларуси Александр Червяков на церемонии открытия национального дня.

Взаимодополняемость экономик Беларуси и ОАЭ является благоприятным фактором для развития торгово-экономического сотрудничества, отметил в декабре 2022 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко: «С удовлетворением отмечаю существенный рост объемов внешней торговли в этом году. Необходимо сохранить достигнутую динамику и обеспечить дальнейшее увеличение товарооборота».

По словам главы правительства, Беларусь не только стремится использовать возможности емкого рынка ОАЭ для экспорта товаров и услуг, но также использует транспортно-логистические преимущества поставок своей продукции из ОАЭ в страны Ближнего Востока и Африки. Беларусь рассчитывает на встречные инициативы и эмиратского бизнеса.

Поделиться с друзьями
493 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский