Я б в спасатели пошел…

Где можно получить профессию спасателя, что необходимо для поступления – эти и другие вопросы часто звучат на встречах с сотрудниками РОЧС. Отвечает на них заместитель начальника Краснопольского РОЧС майор внутренней службы А.Л. Шахович:

– Чтобы связать свою судьбу с благородной профессией спасателя-пожарного, необходимо стать курсантом ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Университет осуществляет подготовку кадров по специальностям: «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», «Пожарная и промышленная безопасность.

Курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, коммунально-бытовыми услугами и общежитием, им выплачивается стипендия. В процессе обучения курсанты изучают дисциплину «Автомобильная подготовка» и на 3-м курсе получают водительские удостоверения.

По окончании учебы выпускникам выдается диплом о высшем образовании и присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы». Курсанты, зачисленные в университет, исключаются с воинского учета (освобождаются от службы в армии) и зачисляются в кадры МЧС. Время учебы засчитывается в стаж службы.

Срок обучения: очно – 4 года, заочно – 5 лет.

Кандидаты на поступление должны успешно сдать централизованные экзамены по русскому/белорусскому языку, по математике/физике, централизованное тестирование по математике/физике (по которому не сдавался экзамен). В комплектующем органе (в Могилевском областном управлении МЧС) в мае кандидаты проходят окончательный профессиональный отбор, включающий изучение результатов прохождения военно-врачебной комиссии и сдачу нормативов по физической подготовленности.

Дополнительную информацию о поступлении в учебное заведение можно получить в Краснопольском районном отделе по чрезвычайным ситуациям по телефону: 71-8-40, 101.
Поделиться с друзьями
674 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский