Гимназисты Краснопольского района в числе лучших интеллектуалов Могилёвской области

Как покоряются вершины

Не секрет, что роль образования в жизни человека и общества постоянно возрастает, меняются основные тренды и векторы его развития. Усложняется структура самих знаний, а для их получения открываются новые способы и формы. Однако интерес к постижению нового не снижается, а лишь возрастает день ото дня и год от года. Молодёжь демонстрирует поистине удивительные способности и неподдельный интерес к науке.

Подведены итоги третьего (областного) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, который проходил в Могилёве с 9 по 12 января. Гимназисты нашего района отличились высокими результатами. Звание лучших интеллектуалов среди обучающихся Могилёвской области получили краснопольчане: Глеб Козичев и Мария Скороходова.

Глеб Козичев, обучающийся 10-го класса районной гимназии, пополнил копилку своих достижений дипломом 3-й степени по учебному предмету «химия». С первого дня знакомства с ней он понял, что увлекся серьёзно. И это увлечение приносит свои плоды уже не первый год. В прошлом году Глеб стал дипломантом 3-й степени по итогам областного этапа республиканской олимпиады по химии, а в этом году триумфально повторил свой успех. Как отмечает сам Глеб: «В районном этапе олимпиады я принимал участие не единожды. Выбрал для себя русский и английский языки, химию. По всем перечисленным предметам у меня призовые места. К сожалению, чтобы принять участие в областном этапе нужно было определиться. Конечно же, предпочтение я отдал химии. Уже в Могилёве во время самой олимпиады я не волновался, так как от природы человек спокойный и собранный. К тому же усиленный подготовительный этап мне придавал уверенности. Можно сказать, что я целенаправленно ехал за дипломом. И неважно, какой он степени, так как любой диплом на олимпиаде такого уровня – уже большой результат. Хотя не скрою: до диплома 2-й степени не хватило совсем чуть-чуть, но настрой есть боевой, над ошибками мы с учителем поработаем сполна, чтобы в следующем году доказать, в первую очередь себе, что всё возможно».

Ещё Глеб фанат футбола, болеет за «Реал Мадрид» и мечтает стать врачом. Учитель химии районной гимназии, педагог Глеба Н.Р. Троянова уверена, что у молодого дарования всё получится, ведь, по ее словам: «Он очень целеустремлённый парень. Шёл к этим победам планомерно, начиная с 7-го класса. Годы упорства и стараний дали свои результаты. Ну а себя я могу назвать везучим учителем, ведь у меня такие замечательные ученики, которыми я безмерно горда».

Мария Скороходова также учится в районной гимназии в 9-м классе. Её хобби – спорт. С семи лет она занимается плаванием, на уроках физкультуры предпочтение отдаёт игре в волейбол, так как, по её словам, она командный игрок. Что касается олимпиад, то Мария здесь не новичок. Принимала участие сначала в «малышковых» олимпиадах по физической культуре, в которых неоднократно становилась победителем в районном этапе, а, повзрослев, перешла во взрослую лигу. Здесь также ей сложно найти равных, ведь Мария представила наш район в третьем (областном) этапе республиканской олимпиады по учебному предмету «физическая культура и здоровье». И не просто представила, а привезла поощрительный диплом, остановившись в шаге от заветного призового места. Но и этот результат дорогого стоит. Как отметил учитель физической культуры и здоровья районной гимназии В.В. Демьянов: «Эта награда – большое достижение. Помимо призёров олимпиады поощрительные дипломы получили лишь двое ее участников: те, которым не хватило всего 1 балла, чтобы стоять на пьедестале победителей. Поэтому мы очень горды». Как рассказали собеседники, олимпиада проходила напряжённо и многоэтапно. Она включала несколько туров: теория, плавание, подвижные спортивные игры и уровень общей физической подготовленности. Согласитесь, список весьма внушительный! Однако, как говорит сама Маша: «Я волновалась очень, но справилась. Загадывать пока не хочется наперёд, но хотелось бы принять участие в олимпиаде и в будущем году, чтобы всё-таки взять эту вершину». Поразмышляла Мария и над вопросом, нужно ли простым обывателям добавлять в свою ежедневную рутину минутки спорта. «Конечно же, да! Спорт – это здоровье, красивая фигура и прилив жизненных сил», – считает юная спортсменка. Но, как говорится, не спортом единым. Маша очень активная девочка. Она поёт, самостоятельно научилась играть на гитаре и при этом хорошо учится. Определиться с будущим столь разностороннему человеку ещё непросто, но и торопиться некуда, ведь есть ещё время, а главное есть желание познавать новое и совершенствоваться.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
2 457 просмотров