Путь в науку: от аспиранта до профессора

Один из ведущих ученых в области кормопроизводства и общего земледелия – Анатолий Свиридович Шпаков.

Родился он 9 ноября 1947 года в деревне Устиновичи Краснопольского района. В 1966 году окончил среднюю школу. С 1966 по 1969 годы проходил военную службу в рядах военно-морского флота СССР. По окончании военной службы и до 1970 года работал слесарем на одном из заводов города Славянска Донецкой области. В 1970 году поступил на первый курс агротехнического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Окончил академию с отличием в 1975 году по специальности «агроном». С 1975 по 1978 годы работал главным агрономом совхоза «Луч» Копыльского района Минской области и совхоза имени Калинина Краснопольского района Могилевской области. Начиная с 1978 года, вся его трудовая и научная деятельность тесно связана с научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса в научном городке города Лобня Московской области. Анатолий Свиридович прошел последовательно путь от аспиранта и научного сотрудника до заместителя директора по научной работе и директора этого института.

В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Продуктивность и качество кукурузы на силос в зависимости от норм удобрений при выращивании ее на эродированной дерново-подзолистой почве в Центральном районе Нечерноземной зоны». В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Научное обоснование создания интенсивных кормовых севооборотов на основе комплексной оценки культур в Центральном экономическом районе».

В 1996 году ему присвоено звание профессора, в 1999 году – члена-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук. Являлся членом бюро отделения растениеводства РАСХН, председателем и членом диссертационных советов ВНИИ кормов. Заслуженный деятель Российской Федерации. Длительное время был членом редакции журнала «Кормопроизводство» и «Адаптивное кормопроизводство». Научная деятельность А.С. Шпакова связана с исследованием систем полевого кормопроизводства, кормовых и полевых севооборотов, технологий. Им опубликовано свыше 200 работ, из них 10 монографий. Под его руководством подготовлено семь кандидатов наук, оказана организационная и научно-методическая помощь в подготовке к защите шести докторских диссертаций. За научно-исследовательскую деятельность Анатолий Свиридович неоднократно награждался грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, медалями «В память 850-летия Москвы, «За вклад в развитие города Лобни», другими наградами.

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.