Чем удивила краснопольчан выставка "Беларусь интеллектуальная»?

24 февраля в Могилёве начала работу выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», которая приняла эстафету от Минска и Гомеля. Организатором выступила Национальная академия наук Беларуси (НАН). В спорткомплексе «Олимпиец» были представлены передовые разработки и достижения науки, импортозамещающая продукция, представляющая собственные инновационные возможности страны.

Посетили выставку и краснопольчане. Они отметили ее высокую организацию и проявили неподдельный интерес к представленным экспонатам. А удивиться, действительно, было чему. Перечень экспонатов включал свыше 50 наименований по следующим тематическим направлениям: информационные технологии, космос, робототехника, разработки для промышленности, фармация, здравоохранение, медицина, биотехнология и материалы, агропромышленный комплекс, продовольствие, защита от чрезвычайных ситуаций и патриотическое воспитание.

Прямо у входа посетителей встречал робот-промоутер  от компании «Домочай». Робот рекламировал товар из загруженного ассортимента, распознавал интерес гостей и включался в ситуативную беседу, а также предлагал сделать снимок на память и «обещал» выслать фотографии на оставленный гостем почтовый адрес. Как пояснили представители  компании «Домочай», робот-промоутер хоть и не их разработка, но в работе он ценный сотрудник и один из первых помощников. Привлекает внимание потребителей, повышает   имидж компании и оставляет конкурентов позади.

Заглянув непосредственно в выставочный зал, невольно удивляешься масштабу представленных новинок. Их, к слову, свыше шестисот.

 Одна из них – ультрасовременная кабина пассажирского лифта от флагмана лифтового машиностроения – ОАО «Лифтмаш» и  ОАО «Зенит», производителя   электрических изделий для комплектаций лифтов, обладающая инновационной системой дезинфекции. Как пояснила инженер-конструктор ОАО «Зенит» Е.А. Баранова: «Данная система устанавливается в панель управления лифта, когда пассажиры выходят, срабатывают датчики, которые запускают дезинфекцию кабины ультрафиолетом. Система прошла комплекс испытаний в аккредитованной медицинской лаборатории и подтвердила соответствие всем требованиям безопасности. Обеззараживание кабины происходит за 2 минуты и оказывает губительное воздействие не только на бактерии, но и на вирусы, распространяющие Covid-19. Мы хотели для людей создать что-то новое, полезное, надёжное и безопасное. Уверены, что это получилось».

В унисон здоровьесберегающей теме стоит отметить разработку ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» – это сухая смесь для диетического профилактического питания взрослых. Используется также при дефиците массы тела, перед и послеоперационных периодах, для поддержания онкологических больных на этапах стационарного и амбулаторного лечения, а также при невозможности самостоятельного приёма пищи. Очень хорошо усваивается благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов. Продукт запатентован, прошёл все необходимые испытания и в течение нескольких недель поступит на полки всех белорусских аптек. Кстати, в аптеках г. Минска его уже можно приобрести. «На базе нашего онкологического центра в Боровлянах проводились испытания этого продукта под названием «Nova Vita». Употребляли его как пациенты, так и здоровые люди, и результаты исследований поистине впечатляющие: анализы пациентов улучшились, а здоровые тестируемые укрепили свой иммунитет, что доказывает высокую эффективность данного продукта», – рассказала начальник отдела внебюджетной деятельности Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова И.В. Даниленко.

Поделились секретами своих наработок и уже готовых экспонатов сотрудники Витебского государственного университета имени П.М. Машерова и Витебского государственного технологического университета. В частности А.Н. Дударев, председатель Совета молодых учёных Витебского государственного университета имени П.М. Машерова рассказал о некоторых их них: «Мы гордимся всеми своими достижениями. К примеру, самый популярный – дополнение к пожарному извещателю. Когда мы выходим из дома, а там в наше отсутствие происходит задымление или возгорание, то это приспособление автоматически посылает сигнал как вам на телефон, так и в МЧС о том, что в квартире сложилась тревожная ситуация.

Ещё одна наша разработка – «умная трость». Это трость для пожилых и нуждающихся. За основу взята стандартная трость, мы добавили в нее новые опции: в рукоятку вмонтирован датчик и небольшой экран, с помощью которых человек, при желании, может узнать свой пульс и содержание кислорода в крови. Кроме того, трость снабжена ещё одним датчиком, который подаёт сигнал о том, что в течение двух минут владелец трости не двигается, либо утерял контакт с тростью. На мобильный телефон родственников приходит сообщение: «Осторожно! Возможно я в опасности!» Также она подаёт сигнал о том, что необходимо принять лекарства и даже оснащена фонариком. К сожалению, такая трость ещё не запущена в массовое производство, однако все предпосылки к этому уже имеются, возможно, через кооперацию с российским рынком, дабы стоимость данного образца была приемлемой».

Порадовало своими разработками и Отделение биологических наук НАН Беларуси. Они вплотную занялись выращиванием лесных видов растений, грибов и микроорганизмов. Одно из самых популярных их направлений – выращивание полезных грибов: вешенки и шиитаке, которые способствуют повышению иммунитета человека. К тому же грибы шиитаке способны, попадая в организм, выводить из него радионуклиды, не нанося вреда здоровью человека. «Все секреты производства изложены на нашем официальном сайте, поэтому любой желающий может воспользоваться данной технологией и выращивать полезные грибы и растения у себя на приусадебном участке или даже в гараже. Ещё одно наше направление – это биотехнология растений – один из видов клонирования. Процесс таков: разрезаем растение или делим его на клетки, потом эти элементы помещаем на питательную среду и получаем настоящие клоны. Затем, продолжая эти манипуляции, за год можно получить где-то до миллиона клонов одного исходного растения. Далее они доращиваются до более взрослой формы и переносятся в теплицы, а потом и в лес. Если исходное дерево было высокое, продуктивное и красивое, то и этот высаженный кусочек земли будет идеальным с точки зрения эстетики и эффективности», – поделился академик-секретарь Отделения биологических наук, доктор биологических наук, доцент, член корреспондент НАН Беларуси О.Ю. Баранов.

Не отстаёт в инновационных разработках и отечественное сельское хозяйство. Среди передовых разработок новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений от «Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию». Поговорили со старшим научным сотрудником Центра М.В. Евсеенко, который пояснил: «Сегодня мы демонстрируем новые сорта пшеницы, которые на уровень выше предыдущих, – это «Асима», «Знамя», «Вена», а также новый сорт ржи «Белги F1». Инновационный подход в определении качества зерна заключается в том, что мы сами выпекаем хлеб, чтобы получить дополнительные данные по белку и клейковине. Благодаря такому подходу получается выявить дополнительные данные, чтобы улучшить качество зерна. По всем культурам мы переходим на гибриды, впрочем, как и вся мировая селекция, однако наша отличается высоким качеством и не содержит ГМО. На базе нашего Центра есть банк генетических ресурсов, и мы обмениваемся семенами практически со всем миром. Хотелось бы отметить и тот факт, которым мы, безусловно, гордимся: некоторые наши семена хранятся на Шпицбергене (Норвежская провинция) в «Ноевом ковчеге» – это всемирное хранилище семян».

Уровень всеобщей заинтересованности присутствующих зашкаливал. Экскурсия на выставку «Беларусь интеллектуальная» подошла к концу, а впечатления и живые обсуждения продолжались и после. Мы поспешили поинтересоваться мнением о выставке у краснопольчан.

Блиц-опрос «Альтернативная оценка»

«Я в полном восторге от выставки. Среди разработок, которые меня впечатлили – это мобильное приложение от Белгидрометцентра «Погода в кармане». Вот уже несколько дней оно уведомляет меня о фактической погоде, гидрологической, агрометеорологической и радиационно-экологической обстановке в населённых пунктах родной страны. Также очень запомнился фитнес-браслет для счёта биометрических данных крупного рогатого скота от «НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Принцип работы такого браслета – непрерывный мониторинг активности коровы: ее общее состояние, поведение. Данные поступают в программу в виде графиков и таблиц», – рассказывает Мария Разгонова.

«Очень понравилась выставка. Всё было интересно и познавательно. Особенно я впечатлился электромобилями. Все их комплектующие, за исключением аккумуляторных батарей, – разработка наших белорусских учёных. Они экологичные, экономичные и практичные. К примеру, на одном заряде этот автомобиль может проехать 270 км, максимальную скорость может развить до 170 км.в час., а его разгон до 100 км.в час – 4-5 минут. Действительно, здорово! Еще понравились многофункциональные беспилотники», – поделился мнением Константин Юрасёв.

«Мне очень понравилось присутствовать на выставке. Сказать по правде, я не думала, что у нас в Беларуси есть такие уникальные возможности в разных сферах. Было просто потрясающе увидеть в натуральную величину все экспонаты и посмотреть их возможности», – прокомментировала Марина Бондарева.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
2 168 просмотров