Сам себе врач: почему нельзя заниматься самолечением

Опросы показывают, что почти половина населения не знает об основной функции антибиотиков и принимает их без консультации с врачом. О том, почему не стоит этого делать, материал УЗ «Краснопольская ЦРБ». 

До начала эры антибиотикотерапии, инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, считались  опасными  и   смертельными (пневмонии, гнойные раны, брюшной тиф, менингит и др.).

С момента открытия пенициллина  в 1920 году антибиотики стали основным средством борьбы с бактериальными инфекциями. За последние 50 лет ученые открыли тысячи антибиотиков, которые  спасли миллионы жизней по всей планете, и сегодня являются одними из наиболее часто применяемых препаратов, как в терапевтической, так и в хирургической практике.

Антибиотики — это вещества, имеющие натуральное происхождение   и  искусственно синтезированные в лаборатории.  В зависимости от специфики инфекции, течения болезни и индивидуальных особенностей пациента, применяется тот или другой тип антибиотиков.

Применение антибиотиков в настоящее время имеет  лечебную и  профилактическую направленность. Назначение антибиотиков проводится как при выявлении инфекции, с целью ее лечения, так и с целью предупреждения микробных осложнений в определенных ситуациях. Основное действие антибиотиков — это подавление роста и размножения микробов, что помогает собственному иммунитету организма в их уничтожении. Также антибиотики могут сами полностью убивать микробов, провоцирующих инфекции или нагноения. Применение этих веществ может иметь профилактический характер при высокой вероятности развития гнойных осложнений (операции, раны, травмы).

Свое основное действие антибиотики могут оказывать как местно, при нанесении на пораженные поверхности кожи или слизистых, так и системно — при применении препаратов внутрь через рот или в инъекциях.  Местное действие препаратов будет слабее, эффект будет локальным, но при этом и побочных эффектов и осложнений будет минимум.

 Выбор способа применения зависит от серьезности патологии. Поэтому, для назначения антибиотиков имеются определенные показания, которые выявляет врач исходя из жалоб, клинической картины и данных анализов, дополнительных обследований.

Категорически запрещается самостоятельное лечение антибиотиками, даже если вам их ранее неоднократно назначали.  Помимо выбора самого препарата, лечение антибиотиками подразумевает и определение точной дозировки препарата, кратности его применения и длительности курса.

 Массовое и  нерациональное применение  антибиотиков  привело  к формированию новых, резистентных (устойчивых) к традиционным антибиотикам  форм возбудителей.

За счет утраты чувствительности к антибиотикам лечение при многих инфекциях может быть неэффективным и приходится прибегать к смене препаратов в процессе терапии.

Основной ошибкой многих пациентов становится прекращение терапии после того, как человеку стало лучше, пропали неприятные симптомы. При таком лечении антибиотиками высока вероятность рецидивов или формирования в организме особых, устойчивых к препаратам форм микробов. В дальнейшем, традиционно применяемые антибиотики могут уже не сработать, что приведет к осложнениям и более серьезному лечению.

Для разработки и внедрения нового препарата требуется в среднем 20 лет, а возбудители способны выработать к нему устойчивость всего за несколько лет.   

Для того чтобы  сохранить способность антибиотиков  уничтожать чужеродные бактерии в нашем организме,  специалисты  рекомендуют,  уменьшить потребление антибактериальных препаратов.

Правильное и рациональное применение антибактериальных препаратов – залог эффективного избавления организма от бактериальных патогенов.

Своевременное лечение предотвратит переход болезни в хроническую форму, когда подобрать антибиотики будет намного  труднее.

Помните, только врач специалист назначит правильное лечение, которое приведёт к быстрому выздоровлению.

Поделиться с друзьями
1 949 просмотров