Путешествуем по Краснопольщине: сакральный смысл имени его

Уже соскучились по путешествиям? Что ж, пора нам снова отправиться в путь. Весну начинаем вновь с путешествия по Краснопольщине. Однако сегодняшний наш маршрут нельзя назвать традиционным, скорее речь пойдёт об одном удивительном человеке, чей жизненный путь не был связан с нашими окрестностями, но чья душа и сегодня с нами. Заинтригованы? Значит, начинаем!

Прохор Мошнин – сын Исидора Мошнина, богатого купца, уроженца города Курска и просто честного человека, которого любили все горожане, потому что он ценил их труд и всегда был справедлив. А в 1752 году начал строить храм для всех горожан.

Агафья Мошнина – мать Прохора, добрая и умная женщина, продолжила стройку Сергиевской церкви после смерти своего мужа. У вас есть вопросы, кто же эти люди, и какое отношение имеют к нам? Вопросы вполне уместные, однако – немного терпения.

Однажды Агафья отправилась на стройку, чтобы проверить, как там обстоят дела. Повела сына на самый верх колокольни. Мальчик свесился через перила и сорвался вниз. Убитая горем мать думала, что он погиб. Каково же было ее удивление, когда, спустившись вниз, увидела, что сын жив и невредим. Дальше – больше чудес. 

Через три года новое событие обнаружило ясным образом покровительство Божье над Прохором. Он учится в церковной школе с удовольствием, много читает, очень любит бывать в храме и смотреть на лики святых. Но вдруг сильно заболевает, домашние уже и не надеются на его выздоровление. В самое трудное время болезни, в сонном видении, Прохор видит Пресвятую Богородицу, которая обещает посетить его и исцелить…

Вскоре, в одном из крестных ходов несли по городу Курску чудотворную икону Знамения Божией Матери. Несли именно по той улице, где был дом Агафьи Мошниной. Пошёл вдруг сильный дождь. И чтобы избежать грязи, сокращая путь, крестный ход направился через двор Мошниных. Агафья, пользуясь случаем, вынесла больного сына на двор и приложила к чудотворной иконе. С тех пор Прохор начал поправляться и вскоре совсем выздоровел. Так исполнилось обещание Царицы Небесной посетить мальчика и исцелить его. Агафья совсем уверилась в том, что ее сын Прохор охраняется особым промыслом Божьим.

Ну что? Есть уже у вас предположения, о ком идём здесь речь? Тогда не стану долго вас томить. В 19-летнем возрасте Прохор Мошнин начал подготовку к постригу в мужской монастырь Саровская пустынь, а в 1786 году он стал монахом Серафимом.

Да-да, тем самым Серафимом, который «предупредил» краснопольчан о надвигающейся беде: взрыве на ЧАЭС. А затем «продолжил» свои чудеса, исцеляя всех страждущих у выдренской криницы. Но к этим событиям мы ещё вернёмся.

Место, где преподобный Серафим молился на камне 1000 ночей. Фото с сайта Свято-Успенского мужского монастыря.

Серафим Саровский был настоящим аскетом, впрочем, как и все, кто пошёл по пути служения Богу. Местом его жительства была лесная келья. До монастыря он добирался пешком, спокойно преодолевая пятикилометровый путь. Зимой и летом он одевался в одну и ту же одежду, питался дарами леса, мало спал, много молился. Чуть позже он расскажет братии о том, что в молитве, такой жертвенной, он провёл тысячу суток. Ещё он никогда не расставался с медным крестом, который ему подарила мама.

История сохранила запись о чудодейственных делах Серафима Саровского. Он искренне помогал всем людям, кто приходил к нему со всей душой. Его светлый ум, ясная память, умение говорить с людьми исцеляли тело и душу.

Вот один из примеров такой помощи батюшки Серафима… Если уж этот случай дошел до нашего сознания, передаваясь через фольклор, из уст в уста, то он, поистине, стоит внимания. Читаем внимательно!

…Недалеко от города Новгорода жил помещик, который тяжело и безнадежно заболел. Как его ни лечили, ничто не помогало. Поехал помещик со своими слугами к батюшке Серафиму. Самостоятельно помещик идти не мог, его несли слуги. Пробыв у отца Серафима чуть больше часа, говорили свидетели случившегося, он вышел на своих ногах, с мешком сухарей в руке, счастливый и довольный. Спустя некоторое время приехал он к отцу Серафиму и просил сказать, как он должен отблагодарить его за свое спасение. Отец Серафим предложил тому отдать свое богатство людям, которым трудно жить. Помещик вернулся домой, продал все имение, а крестьянам дал вольную…

Вы можете предположить, что это сказка, но ведь к лику святых и причисляются именно те, кто умеет творить чудеса, верно?

Однако в жизни Серафима находилось место не только для сказки. Суровые серые будни со всеми горестями и ненастьями доставались и ему. Как-то раз к старцу подошли трое неизвестных ему человека, одетые по-крестьянски. Они нагло приставали и требовали денег. В руках отца Серафима был топор, потому что аккурат в это время тот рубил дрова в лесу. Он имел большую физическую силу, оружие в руках, поэтому мог бы запросто обороняться, но не стал этого делать. Серафим покорно сложил крестообразно руки на груди и молвил: «Делайте, что вам надобно». Таким образом, он решил претерпеть всё безвинно, Господа ради…

«Вид его был ужасен! Волосы на бороде и голове были смочены кровью, смяты, спутаны, покрыты пылью и сором; лицо и руки избиты; вышиблено несколько зубов; одежда измятая, окровавленная...» (из статьи «Полное Житие Преподобного Серафима Саровского чудотворца» сайта svyatomestorus – прим. автора). Однако он просил Господа простить злодеям их грехи и молился за их души.

Невольно задаёшься вопросом, можем ли мы сегодня простить человеку безвинную шутку над нами, или недовольный взгляд в нашу сторону, или случайного прохожего, наступившего нам на ногу? Задумались?

Умер старец в 1883 году, прожив 72 года. Тихо в своей келье за вечерней молитвой. Вы спросите, причём здесь Краснополье и когда мы уже отправимся в путешествие? Да прямо сейчас!

Икона Серафима Саровского в храме св. Дм. Ростовского д. Выдренка.

Иконы Серафима Саровского есть в каждом православном храме, а поток желающих попросить преподобного о покровительстве, поистине, неиссякаем. Есть икона такая и в храме святого Дмитрия Ростовского, что в Выдренке. Именно она и предупредила в 1986 году о надвигающейся трагедии. Настоятель храма, пришедший утром в церковь, услышал как будто звуки дождя, стекающие по окну. Однако дождя на улице не было. Тогда он осмотрел иконы и оторопел – икона Серафима Саровского была окутана белым облаком, а с нее сочилась вода. Он понял – это знак беды. Именно Серафим Саровский уберёг землю Краснопольщины от гибели, ведь Выдренка, попавшая в самый эпицентр зоны отселения, выжила.

Двигаемся дальше, на юго-запад от деревни Выдренка. Там снова нас встречает Серафим Саровский. Он преподносит руки к небу и как будто хочет нас обнять и защитить от всех жизненных неурядиц и забот. Речь о Святом источнике преподобного Серафима Саровского. Это настоящее место силы, там воздух наполнен особым ароматом, а энергия просто переполняет. К большому сожалению, насладиться чистой родниковой водой не получится. Почему из криницы ушла вода – неизвестно, но атмосфера святости и чистоты по-прежнему неизменна.

Встает вопрос, почему Серафим Саровский помогает Краснопольщине и её жителям? Пожалуй, он останется открытым. Уверена, что каждый из вас, поразмыслив, обретет свое понимание этого покровительства.

Ну а мы советуем отправиться теплым весенним выходным к образу Серафима Саровского, побыть с ним наедине и прочитать молитву. О здравии, успехе в делах, обретении достойного супруга или супруги, рождении детей – всё услышит преподобный Серафим Саровский. Нужно лишь искренне верить.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
1 003 просмотров