Куда поехать туристу? Регионы презентовали новые маршруты на форуме «Открой Беларусь»

Внутренний туризм набирает популярность. О том, что интерес к нашим достопримечательностям, санаториям высокий, показал масштабный профсоюзный форум «Открой Беларусь». Все регионы выложились по максимуму. Завлекали гостей вкусной едой, песнями, танцами, мастер-классами. Привезли впечатляющие экспонаты из местных музеев. Иногда, чтобы поближе их рассмотреть, приходилось ждать очереди — таков был ажиотаж. На открытии форума озвучили цифры: только профсоюзы в прошлом году организовали экскурсии более чем для 570 тыс. человек, в 2023-м намерены познакомить со страной до миллиона работников предприятий и их родных. О том, что предлагают туристам в Беларуси, — в репортаже БЕЛТА.

Минская область: Слуцкие пояса, уникальное Евангелие и коллекция сигнальных фонарей

Минщина славится замком Радзивиллов в Несвиже и уникальной природой национального парка «Нарочанский». На форуме профсоюзы региона представили менее известные, но также интересные места. Так, белорусам и иностранным гостям предлагают побывать в Слуцке. Увидеть слуцкие пояса — элементы мужского костюма, которые во времена Великого княжества Литовского считались признаком благородного происхождения, уникальный рукописный памятник XVI века Слуцкое Евангелие, коллекцию сигнальных и осветительных фонарей с 140-летней историей.

Слуцк назван культурной столицей Беларуси 2023 года. В маршрут включены музеи истории слуцких поясов, железнодорожных войск, местный краеведческий музей, встречи с ремесленниками. К презентации города подошли креативно: были и ожившие скульптуры, и мастер-классы, и выступления музыкантов.

Особенно впечатляют экспонаты музея железнодорожных войск. «Наш музей уникальный, работает с 2015 года. Один такой в Беларуси. Представлены редчайшие вещи. Шесть залов, шесть тематических экспозиций… У нас можно посмотреть образцы старых рельсов с фирменным клеймом, противогазы, сигнальные и осветительные фонари. Всего более тысячи экспонатов», — представил свое учреждение Игорь Кунцевич.

Брестская область: полесские сенокосы, усадьбы и музей космонавтики

Брестский регион также сделал ставку не на свои брендовые достопримечательности — Брестскую крепость, Беловежскую пущу, Косовский и Ружанский замки. Эти объекты знают далеко за пределами страны. А вот о единственном в республике музее космонавтики, который находится на родине первого белорусского космонавта дважды Героя Советского Союза Петра Климука в агрогородке Томашовка под Брестом, слышали немногие.

«Нашему музею в этом году исполняется 45 лет. Он большой по площади, несмотря на то, что находится в школе. Насчитывает почти 2 тыс. экспонатов. Большинство оригинальные, многие подарены самим Климуком. Музей находится в 70 км южнее Бреста в Прибужском Полесье — немного в стороне от туристических троп. Визит к нам можно совместить с отдыхом на природе. Здесь красивые места, есть велосипедные маршруты», — рассказала хранитель фондов музея Наталья Годун.

Еще один новый маршрут в окрестностях Бреста предполагает посещение усадьбы Немцевичей в Скоках, костела в Волчине, усадьбы Пузынов в Гремяче.

Отдельно на форуме был представлен такой самобытный белорусский регион, как Полесье. Его столица Пинск, Споровский заказник, небольшие полесские деревушки со своим колоритом достойны внимания туристов. В августе гостей приглашают на фестиваль «Споровские сенокосы», а в межсезонье — на анимационно-развлекательный квест «У пошуках чаратоўкі». В самом Пинске рекомендуют не пропустить народный музей Краснознаменной Днепровской военной флотилии.

Не разочарует область и любителей гастрономического туризма. Всем пришедшим на форум предложили попробовать гречаник (малоритский хлеб из гречневой муки), сушеную на печи рыбу и блюда на ее основе. Показали, как изготовить щеповую птицу, делать росписи по стеклу, плести шедевры из соломки.

Регион гордится и своими народными праздниками, обрядами. В афише появились такие новые фестивали, как «Берестейские сани», «Лунінецкія клубніцы», «Вістыцкі яблык».

Гомельская область: мемориалы, гальванопластика и лесное бортничество

В Гомельской области сделали ставку на продвижение народных традиций и патриотические маршруты. Край сильно пострадал в Великую Отечественную войну. О тех событиях напоминают мемориальные комплексы «Памятник детям — жертвам ВОВ» в Красном Береге, «Ола» и «Операция Багратион» в Светлогорском районе, «Партизанская криничка» под Гомелем, «Озаричи». Многие из них в последнее время были реконструированы или недавно открылись.

«Наш проект, который объединяет эти мемориалы, называется „Вечной памятью живы...“. Он востребован, экскурсии по этим местам пользуются спросом, особенно среди школьников», — рассказала заведующая отделом Гомельского музея военной славы Виктория Заяц.

С историко-культурным наследием региона знакомит выставка работ уроженца Чечерского района Александра Плистова. Это единственный в Беларуси мастер по художественной гальванопластике — технологии получения точных металлических копий различных предметов путем осаждения разнородных металлов на модели.

«Занимаюсь этим видом творчества 31 год. Посвящаю ему все свободное время. Езжу по фестивалям, ярмаркам. Фактически каждую неделю в разъездах. Наибольший интерес вызывают иконы, образы. Часто берут в подарок и работы на тему охоты. Коллекция большая — более 300 картин», — рассказал мастер.

Жители Лельчицкого района познакомили гостей выставки с лесным бортничеством, предложив отведать меда. «В 2017 году этому виду ремесла на примере нашего района присвоен статус нематериального историко-культурного наследия Беларуси, а в 2020-м он был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, — рассказала Елена Платонова из Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества. — Мы находимся очень далеко, нам не так просто привлечь туристов. Но тем не менее стараемся. В тихих Лельчицах сердце лечится…».

Также статус уникальных получили местные традиции поклонения каменным крестам, творчество фольклорного коллектива «Полесские напевы», обряд «Чирочка». Еще одна колоритная достопримечательность района — карьер в Глушковичах. Местные пейзажи называют Белорусской Карелией. Приглашают гостей и на фестиваль «Мядовы фальварак», который пройдет 20 мая.

Свои экскурсии презентовал Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, жители деревни Автюки рассказали о фестивале юмора. Ветковский район познакомил с процессом реставрации древней иконы — местный музей стал мировой знаменитостью благодаря уникальной коллекции старообрядческих ценностей.

Витебская область: Крест Евфросинии Полоцкой и «Славянский базар»

Главным экспонатом Витебской области на профсоюзном туристическом форуме стал крест небесной заступницы Беларуси, святой Евфросинии Полоцкой. Ежегодно полоцкую обитель посещают тысячи паломников, чтобы приложиться к ее мощам.

Отдельный стенд был посвящен «Славянскому базару». Здесь предлагали почувствовать себя на сцене, спеть в микрофон, который бывал в руках звезд эстрады, окунуться в фестивальную атмосферу. Представили фотоэкспозицию, фестивальный мерч, афиши будущих концертов.

Экспозицию военной тематики подготовил витебский музей им. Шмырева. Полоцк презентовал свои анимационные программы, сплавы на байдарках. Одна из экспозиций рассказывала о таком интересном городке региона, как Поставы.

Гродненская область: Липичанская пуща и магия хрусталя

В Гродненской области сделали ставку на активный отдых в Липичанской пуще на берегах рек Щара и Неман. Здесь можно сплавиться на байдарках, лодках с электромотором, прокатиться по лесным тропам на УАЗике. «Река Щара достаточно спокойная, по берегам водятся краснокнижные животные. Туристам нравится», — рассказали представители Мостовского района.

Еще одно направление, которое в последнее время стало набирать популярность, — экскурсии на стеклозавод «Неман». Показал регион и фестивали, среди которых «Бацькава булка», «Ивьевский помидор», «Анненский кирмаш».

Свои услуги представил агротуристический комплекс «Коробчицы». Здесь можно покататься на лошадях, посмотреть работы народных мастеров, зоопарк, партизанский лагерь.

Могилевская область: белорусский Версаль и шаповальство

Центральным объектом экспозиции Могилевской области стал дворцово-парковый ансамбль в Жиличах. Построенный в XIX веке дворец в стиле позднего классицизма был резиденцией шляхтича Булгака. В разные годы здесь располагались детский дом, техникум, госпиталь. Эту землю в Кировском районе минули бомбежки двух мировых войн, потому здание хорошо сохранилось. «Булгаки — один из древнейших и богатейших родов на территории Беларуси. Несмотря на реставрационные работы, мы принимали туристов. Теперь реставрация закончилась, открылся для осмотра весь второй этаж — 12 залов. Дворец хорошо сохранился, можно увидеть оригинальную лепнину. Приезжайте», — рассказала научный сотрудник музея Ксения Новикова.

Дрибинский район презентовал традиции шаповальства — валенки, шапки, игрушки, украшения из шерсти. В планах у местных ремесленников — создать коллекцию картин с символикой белорусских городов.

Что предлагают профсоюзные здравницы и базы отдыха

Всего в системе «Белпрофсоюзкурорт» насчитывается 12 санаториев, в том числе один детский. На форуме можно было подробно узнать о каждом из них. И не только — посетителям даже предлагали попробовать медицинские процедуры.

Кроме того, специально для выставки повара санаториев приготовили блюда по старинным белорусским рецептам.

«Представили национальную кухню начиная с XI века — первые, вторые блюда, домашний хлеб, грибную поливку в хлебе. Гвоздь программы — утка фламбе в соляном коконе. Есть и сладости — „дзьмухаўцы“ и манник. Очень все свежее, вкусное. Все, что вы здесь видите, даже в значительно большем масштабе, готовим для отдыхающих, когда проходят Дни белорусской кухни», — рекламирует продукцию директор санатория «Буг» Екатерина Шелестюкович.

Также в выставке приняли участие представители профсоюзных баз отдыха. Например, гостей завлекали отдохнуть на Браславских озерах. Здесь в районе одноименной базы отдыха на побережье пятого по величине озера Беларуси Дривяты к сезону обновляют пляж, строятся новые коттеджи. «К нам могут приехать как индивидуальные туристы, так и группы. Предоставляем проживание, питание, анимационные программы „Остров сокровищ“, „Назад в СССР“, „Легенды Браслава“. У нас всегда весело. Будем рады», — рассказали браславчане.

Форум продолжает работу. Организаторы мероприятия предлагают открывать Беларусь во всех ее проявлениях. Это увлекательно.

Поделиться с друзьями
1 742 просмотров