1 июня – день памяти священномученика Александра Саульского, небесного покровителя Краснопольщины

Исповедник и подвижник благочестия

1 июня – день памяти священномученика Александра Саульского, небесного заступника Краснопольского края.

Александр Ерофеевич Саульский (1876–1938), протоиерей, священномученик.

Родился 8 августа 1876 года в селе Очесо-Рудня Гомельского уезда Могилевской губернии в семье священника Иерофея Саульского.

В 1899 году Александр окончил Могилевскую духовную семинарию.

В 1903 году был рукоположен во диакона и священника и служил в Троицком храме в селе Мхиничи Чериковского уезда Могилевской губернии, а 11 февраля 1906 года был назначен настоятелем этого храма.

В 1910—1912 годах значится настоятелем Димитриевского храма в с. Пугляи Горецкого уезда Могилевской губернии.

С 1912 по 1917 годы служил полковым священником. Во время боев проявил отменную храбрость, выносил с поля боя раненных, за что был награжден золотым крестом на Георгиевской ленте, и ему был пожалован титул дворянина.

Был возведен в сан протоиерея и с 1926 года служил в Знаменской церкви в городе Тихвине Санкт-Петербургской епархии; он был благочинным 1-го Тихвинского благочиния, в которое входило в то время одиннадцать приходов.

В начале 1930-х годов священника несколько раз вызывали свидетелем по делам арестованного в Тихвине духовенства. 1 января 1934 года сотрудники ОГПУ арестовали отца Александра, и он был заключен в одну из тюрем Ленинграда. Будучи сразу же допрошен, он отрицал какую бы то ни было вину, заявив, что его оклеветали, и назвал имена клеветников и причины, по которым он был оговорен. Следователи не удовлетворились ответами священника и продолжали допрашивать его, требуя, чтобы он высказал свое отношение к советской власти и дал показания о разговорах, которые велись среди духовенства. 5 января священник подписал показания, в которых говорилось, что духовенство ожидало перемены политики советской власти по отношению к религии. После этого допроса были произведены дополнительные аресты духовенства и мирян.

26 февраля 1934 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Александра к пяти годам заключения в концлагерь, и 7 марта того же года он был отправлен в Севвостоклаг в город Владивосток (Средне-Бельский лагпункт, Дальлаг НКВД).

В начале 1938 года он был арестован в лагере вместе с епископами и духовенством по групповому делу «Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938 г.» Учитывая опыт предыдущего ареста и вполне осознавая глубину проявленного им тогда малодушия, на этот раз на требование следователя рассказать о контрреволюционной группе и антисоветской агитации перечисленных ему следователем священников, ответил: «О существовании контрреволюционной группировки я ничего не знаю. Антисоветских высказываний среди священнослужителей я не слыхал. Сам я никогда антисоветской агитации не вел».

В марте 1938 года арестованные святители и духовенство были перевезены из лагеря в благовещенскую тюрьму. 17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила их к расстрелу.

Расстрелян 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

1 июня в Успенском храме г.п. Краснополья в 9.30 начнется праздничная Божественная Литургия. После Литургии будет совершен молебен священномученику Александру Саульскому. По окончании молебна будет совершен чин освящения купола и креста для воздвижения над алтарной частью нашего Успенского храма.

Приглашаем всех вас помолиться Небесному покровителю Краснопольщины, священномученику Александру Саульскому.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ Г.П. КРАСНОПОЛЬЯ:

1 июня, четверг:

9.30 – Часы. Божественная Литургия. Молебен священномученику Александру Саульскому.

2 июня, пятница:

17.30 – вечернее заупокойное Богослужение.