Общественное и человеческое призвание Дениса Кустова

«Научить современного человека думать не только о себе, но и об окружающем мире нелегко. Но очень нужно и актуально», – такова позиция и цель деятельности общественного эколога Дениса Кустова. Если действуешь не по принуждению, а по зову сердца, то эта искренняя заинтересованность притягивает людей, вызывает у них уважение.

«Охрана и защита природы позволяет  ощутить свою значимость и способность делать важные, полезные дела, реально видеть результаты своей деятельности, приносить радость окружающим, создавать прекрасное, сохранять и приумножать природные богатства», – так говорит о своей общественной работе, а точнее сказать, о своем общественном и человеческом призвании Денис Владимирович.

Неуемный характер и ритм жизни, активность и желание быть в гуще событий позволяют Денису Кустову охватить самые разнообразные направления деятельности: от мониторингов и природоохранных рейдов, до экологических батлов, инфокиосков, инфодайджестов, фотоконкурсов и конкурсов видеороликов, выступления агитбригад и проведения открытых диалогов с приглашением заинтересованных служб района.

Как привлечь внимание общественности?
Как объяснить людям о несовместимости мусора и природы?
Как научить бережному отношению к природным ресурсам? На эти вопросы Денис Кустов не только знает ответы, но и имеет собственный опыт практической деятельности и своих единомышленников и соратников – волонтёров экологического волонтёрского отряда «Природа под защитой» УО «Краснопольская районная государственная гимназия».

«Молодёжь, действительно, будущее нашей страны. И поэтому работа с юным поколением – это наш вклад в будущее. Именно они продолжат то дело, которое в свое время подхватили мы у наших предшественников, цель которого остается неизменной – сохранение и восстановление окружающей среды», – делится общественный эколог перспективами.

Во времена информационных технологий особое внимание в проводимой экологической деятельности занимает информационно-разъяснительная работа. Экологов часто можно увидеть на улицах райцентра, в его торговых объектах, на рынке. Активны они и в Интернет-пространстве. В социальных сетях «Вконтакте», Инстаграмм созданы тематические группы, число подписчиков которых постоянно растёт.

«Мы гордимся своим вкладом в имидж Краснопольщины как чистого и зеленого района, жители которого любят и уважают родные места, их историю и сохраняют природное разнообразие. Мы делимся собственным опытом, участвуя в конкурсах разного уровня, перенимаем лучшие находки у однодумцев-экологов из других районов», – рассказывает Денис Владимирович.

В 2022 году экологическая деятельность Дениса Кустова признана образцовой в рамках проведения республиканского конкурса на лучшего общественного эколога. Результат – 1-е место и денежная премия. В 2023 году также есть результат: по итогам первого этапа республиканского конкурса на лучшего общественного эколога, проведенного Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, 1-е место по праву отдано Денису Кустову, общественному экологу Краснопольской районной инспекции.

И завершить рассказ о благородных устремлениях и жизненных целях Дениса Кустова хочется его словами: «В своей деятельности общественного эколога я всегда придерживаюсь следующей фразы: «Вода и камень точит». Это про то, что постепенно можно изменить отношение наших жителей к природе родного края».

Подготовила Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
477 просмотров