Поселок Передовой –«не прадаецца хата бацькоў»

Проведение Дней деревни – традиция, заложенная районным Советом депутатов и подхваченная сельскими Советами депутатов, а еще хорошая возможность ближе познакомиться и узнать интересную историю местечек на карте Краснопольщины, в которых ранее и не бывали. А побывать стоит, ведь именно на таких мероприятиях особенно в маленьких поселках и деревнях раскрывается самая суть их жителей: открытых, улыбчивых, гостеприимных, сентиментальных и очень благодарных за внимание к ним.

Душевно под раскидистой грушей у дома Нины Яковлевны Кривошеевой в поселке Передовой Яновского сельсовета 19 июля собрались его жители: старшее поколение, их дети и дети их детей, приехавшие кто на каникулы, а кто и специально на праздник деревни из города или из соседних деревень.     

Старались от души, встречали и удивляли гостей – представителей местной власти, руководителей учреждений, служб и предприятий района – и выставкой рукоделия, и старинными вышивками, и традиционными блюдами из того, что выросло на собственных огородах или собрано в лесу, что в шаге от дома.

Что творится в мире?

Всем хорошо известно, что как только приезжают гости в деревню – первый вопрос: что нового, что в мире происходит. Удачно в этом плане вписался в формат праздника и разговор на тематику единого дня информирования. Члены информационной группы доступно рассказали жителям поселка о стратегии устойчивого развития нашего района и ее прямой  связи с  улучшением качества жизни его жителей. Вопросы пожарной безопасности, правила поведения на водоемах и в лесу были разобраны сотрудниками РОЧС на конкретных примерах и с вручением информационных буклетов.

Душой болеют за своих

Придать торжественность этому празднику помогли Яновский сельисполком совместно с работниками сельского Дома культуры, сельской библиотеки и артистами Краснопольского РЦК. Программа была составлена таким образом, что даже сторонний человек мог проникнуться историей этого небольшого поселка, судьбами и высокими достижениями его немногочисленных жителей. 

От Залеска до Передового. Немного истории.

Основан поселок был в 1920 году. До 1976 года носил название Залесок. В 1930-х годах его жители вступили в колхоз. В Великую Отечественную войну с августа 1941-го по сентябрь 1943-го поселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В 1989 году в поселке насчитывалось 35 хозяйств и 86 жителей.

Имена жителей, которые оставили след  в истории Краснопольщины и всего Приднепровского края: Яков Тимофеевич Кигалов – лучший дояр совхоза «Дружба», награжден орденом Дружбы народов, занесен в Книгу почета Могилевской области. Нина Ильинична Архипцова, работая в животноводстве, награждена орденом «Знак Почета». Степан Михайлович Кривошеев в 80-е годы отмечен званием «Лучший по профессии» в откорме КРС. Дмитрий Тимофеевич Авсянников – заслуженный труженик лесного хозяйства.

Чем живешь, Передовой? Людьми и их трудом…

Об этом вела разговор председатель Яновского сельского Совета депутатов Н.Л. Лагутина: «На сегодняшний день в поселке проживает 21 житель, в основном, это люди пожилого возраста. Живут в спокойном, размеренном ритме, без ссор и конфликтов, помогая друг другу». Добрые, заботливые, трудолюбивые, гостеприимные – так охарактеризовала Наталья Леонидовна залещан (так по давней традиции называют жителей этого поселка), но самой-самой среди них, по своим детским воспоминаниям, назвала и поблагодарила Веру Михайловну Кигалову, в 80–90-ые годы, доярку-пятитысячницу, чье имя «гремело» в районе.

А вот Н.П. Ковалева, ответственный секретарь районного совета ветеранов, отметила подарком Н.Я. Кривошееву, лучшую в 80-ые по откорму КРС.   

Приветствовали цветами и добрыми словами жителей поселка, что всю жизнь трудились в совхозе «Дружба»: В.А. Старостенко, В.В. Лаврецкого, В.И. Новикова, М.И. Вязову, Н.И. Авсянникову.

Замечательный поселок, замечательные люди

Эта характеристика не раз звучала на празднике поселка Передовой. Директор Яновской базовой школы С.П. Козик поблагодарила педагога Л.С. Зонтову и завхоза С.В. Старостенко за годы, отданные школе.

 А вот Л.И. Мордуева, заведующий отделением почтовой связи аг. Яновка, старейшина п. Передовой, принимала подарки и слова благодарности от начальника Краснопольского участка почтовой связи Л.Н. Чмыриковой.

Начальник учреждения Краснопольский РЦСОН Е.Л. Демьянова отметила жительницу поселка Г.Х. Новикову, долгое время работавшую социальным работником.

Многодетных матерей, родивших и воспитавших по 5 детей, поблагодарили с подарками заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.Н. Юденкова и художественный руководитель Яновского СДК Л.В. Крапивницкая.

Председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман вручила подарок за лучшее благоустройство придомовой территории семье Василия Васильевича и Галины Викторовны Башаровых: «Благодаря акции «Белая Русь» украшает Беларусь» мы отмечаем тех, кто с душой относится к земле, где стоит их дом, растут их дети. Вы пример талантливого и одновременно хозяйского отношения к тому, чем владеете».

Мы не скрываем, что из деревни родом

Очень хотелось бы передать те эмоции, которые испытывали практически все жители поселка, принимая подарки и за долгие годы снова выходя на импровизированную сцену перед гостями и односельчанами.  Нескрываемое волнение, наворачивающиеся слезы и свойственное сельчанам желание в знак благодарности обнять даже незнакомого им человека – это то, что мы все должны сохранить в себе, это то, что роднит нас и делает похожими, несмотря на то, где мы живем: в большом городе или маленьком поселке. Мы такие – добрые, искренние, отзывчивые на добро и внимание, с чувством юмора люди, мы – белорусы. И спасибо вам, залещане, что так по-доброму напомнили об этом и в своем маленьком поселке зарядили всех приезжих огромной силой, которая в ощущении нашего родства и единства. СПАСИБО!

Не прадаецца хата бацькоў  

Обращаясь ко всем жителям поселка и присутствующим, А.А. Гоман дала свою оценку состоявшемуся празднику – Дню поселка Передовой: «"Не прадаецца хата бацькоў"» – и ваш поселок тому подтверждение, так как возле родительских домов не пустует земля, а колосятся зерновые, посеяны огороды, растут сады. Сюда приезжают ваши дети, внуки и правнуки, они чувствуют свои корни и тягу к этому месту. Это ваша заслуга, и мы все благодарны за возможность общения с мудрыми, открытыми и искренними людьми. Живите, здравствуйте на этой земле в мире, спокойствии и благополучии».

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
916 просмотров